· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 > > 正文



农药剂型多种多样,不同类型有什么区别呢?
中国农药网  2018-11-08 10:13:56   来源:农资经销商   【

农药生产厂经化学合成生产的农药有效成分成为原药,固体的成为原粉,液体的称为原油。不过绝大多数农药原药由于其理化性质和有效成分含量很高而不能直接使用,生产实践中,需要加工成不同的剂型来使用。


    常用的农药剂型有十五种:粉剂、可湿性粉剂、乳油、颗粒剂、水分散粒剂、可溶性粉剂、悬浮剂、微胶囊剂、水乳剂、微乳剂、水剂、种衣剂、气雾剂、缓释剂、烟剂。


<a href=http://www.agrichem.cn target=_blank>农药</a>剂型多种多样,不同类型有什么区别呢?


    粉剂(DP)


    粉剂是由农药原药和填料和少量助剂经混合、粉碎至一定细度的粉状固体制剂。填料种类很多,常用的有粘土、高岭土、滑石、硅藻土等。


   
对粉剂的质量要求包括粉粒细度、水分含量、pH值等。粉粒细度是粉剂加工最主要的技术指标,一般95%-98%通过200号筛目,粉粒平均直径为30毫米;通过300号筛目,粉粒平均直径为10-15微米。通过325号筛目(超筛目细度),粉粒平均直径为5-12微米。水分含量一般要求小于1%,PH值6-8。


    特点:粉剂具有加工容易,使用方便,功效高的特点,粉剂主要用于喷粉、撒粉、拌毒土等,不能加水喷雾,特别适用于干旱缺水地区使用。


    可湿性粉剂(WP)


   
可湿性粉剂是由农药原药、填料以及一定量的湿润剂混合、粉碎加工而成的。可湿性粉剂对填料的要求及选择与粉剂相似,但对粉粒细度的要求更高。除此之外,另一个重要技术指标是制剂被水湿润所要的时间及悬浮率等。悬浮率的高低与粉粒细度、湿润剂种类及用量等因素有关。粉粒越细悬浮率越高,粉粒细度指标为98%通过200号筛目,粉粒平均直径为25微米,湿润时间小于15分钟,悬浮率一般在28%-40%范围内;粉粒细度指标为96%以上通过325号筛目,粉粒平均直径小于5微米,湿润时间小于5分钟,悬浮率一般大于50%。悬浮率不良的可湿性粉剂,不但药效差,而且往往易引起作物要害。


    特点:可湿性粉剂是目前我国的主要农药剂型之一,它具有包装成本低、储运安全方便、有限成分含量高、较耐储存、药效较高等优点。


    乳油(EC)


    乳油是有农药原药、溶剂、乳化剂等按照一定比例制成的均相透明的农药剂型,乳油加工中,可根据需要加入适量的助溶剂、渗透剂、增效剂等。溶剂的用途主要是溶解和稀释农药原药,帮助乳化分散、增加乳油流动性等。常用的有二甲苯、苯、甲苯等。


    农药乳油要求外观清晰透明、无颗粒、无絮状物,在正常条件下贮藏不分层、不沉淀,并保持原有的乳化性能和药效。


    特点:目前乳油是主要农药剂型之一,具有加工简便、有效成分高、药效高、使用方便等优点。但由于乳油使用大量有机溶剂,使用中存在易造成环境污染和人畜中毒等问题,因此存在逐步被淘汰的趋势。


    颗粒剂(GR)


    颗粒剂是由农药原药、载体和助剂混合加工而成的颗粒状固体制剂。载体对原药起附着和稀释作用,是形成颗粒的基础(粒基)。颗粒剂的粒度直径范围为1.68-0.297毫米。


    颗粒剂用于撒施,具有使用方便、操作安全、应用范围广及延长药效等优点尤其是作为除草剂使用,不易因飘移问题给周围作物带来药害。


    高毒农药颗粒剂一般作土壤处理或拌种沟施。


    水分散粒剂(WG)


    水分散粒剂是由原药、助剂、载体等加工成的农药剂型,入水后能迅速崩解、分散形成悬浮液的粒状。


   
水分散粒剂是在可湿性粉剂和悬浮剂的基础上发展起来的一种新剂型,这种剂型兼具可湿性粉剂和浓悬浮剂的悬浮性、分散性、稳定性好的优点;与可湿性粉剂相比,它具有流动性好,易于从容器中倒出而无粉尘飞扬等优点;与浓悬浮剂相比,它可克服贮藏期间沉积结块、低温时结冻和运费高的缺点。


    可溶性粉剂(SP)


    可溶性粉剂是由水溶性农药原药和少量水溶性填料混合粉碎而成的水溶性粉剂,有的还加入少量的表面活性剂。


    使用时加水溶解即成水溶液,供喷雾使用。


    悬浮剂(SC)


    悬浮剂又称胶悬剂或水悬浮剂,它是由农药原药和分散剂等助剂混合后,通过湿法研磨形成一种使固体粒子均匀分散于水介质中的一种农药剂型。


    悬浮剂药粒直径小于3微米,具有加工运输、储藏和使用安全,附着力强,耐雨水冲刷,药效高等优点。


    微胶囊剂(MC)


    微胶囊剂是用某些高分子化合物将农药液滴包裹起来的微型囊体。它是由农药原药(囊蕊)、助剂、囊皮等制成。囊皮常用人工合成或天然的高分子化合物、如聚酰胺、聚酯、动植物胶(如海藻胶、明胶、阿拉伯叫胶)等,它是一种半透性膜,可控制农药释放速度。


    微囊粒径一般在25微米左右,该制剂为可流动的悬浮体。使用时对水稀释,微胶囊悬浮于水中,供叶面喷雾或土壤施用,农药从囊壁中逐渐释放出来,达到防治效果。微胶囊剂属于缓释剂类型、具有延长药效、高毒农药低毒化、使用安全等优点。


    水乳剂(CE)


    水乳剂也称浓乳剂,它是将农药原药与溶剂溶解制得的液体农药以微小液滴(20微米以下)分散于水中的农药剂型。


    水乳剂的特点有:1. 不使用或仅使用少量的有机溶剂;2.
以水为连续相,农药原油为分散相,可抑制农药蒸气的挥发;3. 成本低于乳油;4. 无燃烧、爆炸危险,贮藏较为安全;5.
避免或减少了乳油制剂所用有机溶剂对人畜的毒性和刺激性,减少了对农作物的药害危险;6. 制剂的经皮及口服急性毒性降低,使用较为安全;7.
水乳剂原液可直接喷施,可用于飞机或地面微量喷雾。


    水乳剂是当前我国大力提倡发展的剂型。


    微乳剂(ME)


    微乳剂是由原药、乳化剂、防冻剂及水,经加工制成的农药剂型。微乳剂的加工工艺比水乳剂复杂,其分散程度比水乳剂高的多,提高了施药后渗透性,从而提高了药效。


    微乳剂有不易燃、储存稳定性好、运输安全、不易产生药害等优点。


    水剂(Solution)


    水剂又称液剂,是将水溶性原药溶于水中制成的液体制剂,有的还加入小量防腐剂、湿润几剂、染色剂等。


    该制剂是以水作为溶剂,农药原药在水中有较高的溶解度,有的农药原药以盐的形式存在于水中。水剂加工方便,成本低廉,但有的农药在水中不稳定,不耐储存,长期贮存易分解失效。


    气雾剂(AE)


    气雾剂是由原药、溶剂、香精及推进制剂制成的制剂。施用时打开阀门,药液在推进剂的作用下喷出,主要用于防治蚊、蝇、蟑螂等卫生害虫。


    超低容量喷雾剂(ULV)


    超低容量喷雾剂是一种油状剂,又称为油剂。它是由农药和溶剂混合加工而成,有的还加入少量助溶剂、稳定剂等。


    该制剂喷出雾粒细,浓度高,单位受药面积上附着量多,因此加工该种制剂的农药必须高效、低毒,要求溶剂挥发性低、密度较大、闪点高、对作物安全等。此外,油剂不含乳化剂、不能兑水使用。


    烟剂(FU)


   
烟剂是由农药原药、燃料(如木屑粉)、助燃剂(氧化剂,如硝酸钾)、消燃剂(如陶土)等制成的粉状物。细度通过80号筛目、袋装或罐装、其上配有引火线。烟剂点燃后可以燃烧、但没有火焰、农药有效成分因受热而气化,在空气中受冷又凝聚成固体微粒,沉积在植物上,达到防治病害或虫害目的。在空气中的烟粒也可通过昆虫呼吸系统进入虫体产生毒效。烟剂主要用于防治森林、仓库、温室、卫生等病虫害。


    从登记情况来看,去年一年(2017年),我国共登记产品 3919 个,悬浮剂、水分散粒剂、可分散油悬浮剂等环境友好型剂型已经成为登记及研发的主要方向。


    随着环保意识的提高及可持续发展的需要,我国对农药剂型的要求越来越高。农药制剂正在迅速发展,并且伴随着社会的整体发展各种制剂也在不断地革新与完善,朝着高效、安全、便捷方向发展。

作者:农资经销商    来源:农资经销商     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网