· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 农药百科 > > 正文



芒果露水斑病的症状、病原、发病特点及防治措施
中国农药网  2018-11-09 15:24:20   来源:网络   【

  露水斑是芒果生长期间出现的一种病害,感染该病的芒果果面呈现似“露水”状的病斑,且在早晨露水凝聚于果面时病斑非常明显,果农俗称“芒果露水斑病”。本文针对芒果露水斑病的症状、病原、发病特点及防治措施进行了全面的总结,希望能够帮助果农们更好的防治该病害。
  芒果露水斑病的症状、病原、发病特点及防治措施
  1、症状
  该病多在果实采收期造成危害,发病初期在果皮表面出现水渍状花斑,病斑大小无明显规律,形状不规则,在田间湿度大时病斑上常伴有墨绿色霉层;该病对芒果肉质影响不大,但会极大地影响果实的外观品质,严重发生时则可使整个果面布满黑色至深褐色污斑,上覆菌丝呈放射状,大大降低芒果的商品价值,对其后期销售带来影响,从而给果农带来较大的经济损失。
  2、病原
  目前研究者认为引起芒果露水斑的原因主要以下两个方面,一方面有学者认为其是一种传染性病害,主要致病病原菌为枝状芽枝霉或球孢枝孢菌。研究结果表明该病原菌在20-25℃、高湿、弱酸至弱碱以及富含有机营养的环境中生长较好。另一方面则有研究者认为露水斑是一种生理性病害,病因是由于噻苯隆、赤霉素、乙烯利等生长调节剂的使用不当而产生的药害,这些农药及其极性助剂促使果皮变薄的同时还在果皮处大量累积,使果皮的正常分泌转化遭到破坏,导致有机质转化成了脂酚类物质(药斑),继而促进了露水斑的形成。
  3、发病特点
  该病发生一般有以下特点:果面营养丰富的芒果品种上更易发生该病;密植遮阴、枝叶茂密、不通风透气的果园,特别是管理粗放,修剪不到位以及山区或低洼处高温高湿且杂草生长旺盛的老果园发病较重;有研究结果显示,温度28℃且相对湿度大于90%的条件最适于露水斑病原菌的侵染,故持续雨雾天气和久逢“头水”等特殊天气情况,土壤及空气的湿度较大,特别是5-6月份遇多雨高温高湿天气状况下发生严重;多次使用有机乳油类农药,尤其是经常使用噻苯隆、赤霉素、乙烯利等激素的果园易受侵袭,发病率较高。该病初发现一般3d左右就会出现大量病斑,树冠内膛枝果实上首先出现症状,继而从树冠下面枝条的果实逐渐往顶部果实传染,同时发现相同枝条上的两个果中如果一个果实感病,很快另外一个果实也会随之产生同一症状。
  芒果露水斑病的症状、病原、发病特点及防治措施
  4、防治措施
  4.1选用抗病品种。结合芒果种植区域内的气候特点,因地制宜选择抗病品种,栽种无病苗木。不同物候期的品种不要混种,尽量做到不同的芒果品种按片按区域规划种植。
  4.2加强修剪,适时整枝。芒果采摘后至新梢抽生之前应利用晴天对树体进行合理修剪,剪口应及时涂抹愈伤防腐膜,以助于其伤口的愈合,防止病菌的侵入。在修剪的同时进行整枝工作,打掉闲枝,剪除过密枝、交叉枝和病虫枝等,及时清理荫蔽的芒果枝条,控制树冠,同时进行疏花疏果,以利于保留果树适宜的挂果量,增强果园以及树冠的通风透光性。
  4.3清洁田园、及时防治媒介昆虫。做好清园工作,在芒果花期前彻底清理病枝和枯枝等并将其集中烧毁,或深埋于土中,或集中堆放后喷布速腐剂加速其腐烂,减少初侵染菌量。有研究表明黄瓜、杜鹃花科以及粉蚧等昆虫均可能是C.cladosporioides的寄主,因此应及时拔除芒果园内的杂草、花期结束随即清除病残花穗,保持果园清洁;选择非病原菌寄主的低矮草种在芒果树行间进行生草覆盖,同时注意定期刈割,保持行间草种的适宜高度和生长量,以利用保持果园生物的多样性和生态平衡。
  4.4及时套袋护果,降低病害侵染果实的几率。一般在第二次生理落果后随即对芒果进行套袋处理,及时保护果实,避免其遭受病害的侵染。套袋处理时应保证袋口的折叠要利于导流,捆扎应严密,防止雨水进入袋内。此外,应及时锯除已枯死的大枝条,同时用波尔多浆封闭保护锯口,减少病害被传播的概率。
  4.5合理水肥、增强树势。加强水肥管理,力争做到配方施肥,均衡树体营养,提高其抗病性能,促使果树抽梢和开花整齐有序,以便于统一进行田间管理。一是做好果园的排灌设施,注意雨天及时排水,避免积水加大果园的湿度。二是增施有机肥,一般可在芒果幼果期结合修枝,将有机肥和有益菌肥挖沟埋入树冠根部,促进树体健壮,以提高其抗逆性和免疫力。三是注意营养元素尤其是钙、硼、镁、钾等的合理应用,可在芒果扬花期以及小果到膨大期各叶面补充液态钙硼肥一次,以利于芒果上粉,减少水滴直接接触果皮的几率;在膨大至着色期可每10-20d喷施寡糖素1次,同时补充钾和镁,增加芒果长势,加大果皮内层厚度;此外,应避免在芒果上使用含隐性添加违规成分的叶面肥。
  4.6合理使用植物生长调节剂,减少强内吸性有机乳油类药剂的持续使用。在芒果生长早期可使用生长调节剂进行统一催花以利于开花整齐,但应注意生长调节剂的使用剂量和次数,避免花穗经久不谢以及谢花后聚集成簇不掉继而滋生出大量的露水斑病菌;在芒果生长的中后期应尽量减少或间隔使用噻苯隆、乙烯利等生长调节剂,尤其不能过量,极力避免其损伤果皮以及破坏果粉,减少露水斑的形成条件。
  4.7化学防治。用化学药剂防治芒果露水斑时应尽量减少强渗透性农药的使用量和次数,避免因药剂导致果皮的通透性的增加,具体要求为:一是芒果园修剪后以及芒果开花前喷施石硫合剂或波尔多液预防该病发生。二是可在芒果挂果初期施用多菌灵、百菌清等内吸性杀菌剂进行保护。三是在果实发育后期做好监测和防治工作。注意在大雾、重露和雨后等特殊天气要强化监测,观察果实受害情况,当田间发病率达3%时立刻施用药剂进行防治。

作者:网络    来源:网络     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网