sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

草莓定植后至现蕾期绿色防控病虫

2018-12-06 14:16:57来源:江苏丘陵地区镇江农科所作者:吉沐祥编辑:xwbj1
分享到:
  目前全省(江苏)草莓陆续定植,定植后至发苗期田间高温高湿环境极利于炭疽病、根腐病等病害发生,严重的造成死苗,同时蚜虫、蓟马、斜纹夜蛾等也会造成危害,如不及时防治,将会造成严重损失。草莓定植后至现蕾期应视田间实际和天气情况,采用生物农药或与低毒化学药剂协同防治,积极采用非化学防治等绿色防控措施,减轻大棚草莓开花结果期的防治压力,提高防治效果。
  防治方法
  以防炭疽病、根腐病为重点,兼防白粉病、蚜虫、蓟马、二斑叶螨等,采用生物农药与低毒低残留化学药剂联用或交替使用防治。定植后至9月下旬,间隔5天1次,连续防治3次以上;9月底至现蕾期(盖棚前),间隔10天1次,连续防治2次以上。重点在摘叶、台风和灌水或雨后及时用药,以傍晚用药为好,用足水量,均匀周到喷雾,发现根颈炭疽病、根腐病病株,要尽早清除,用药处理定植穴后重新补栽。
  药剂选择
  防治炭疽病、根腐病等病害,生物农药可选用6%春雷霉素800倍液,或4%嘧啶核苷类抗菌素水剂400倍液,或0.3%四霉素水剂1,000倍液,或3%中生菌素可湿性粉剂500倍液,或24%井冈霉素A 1,500倍液等;化学农药可选用60%唑醚?代森联水分散粒剂1,200倍液,或68.75%?唑?锰锌1,000倍液,或500克/升氟啶胺悬浮剂2,000倍液,或75%肟菌?戊唑醇水分散粒剂3,000倍液,或80%克菌丹水分散粒剂600~1,000倍液,或70%丙森锌可湿性粉剂500倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂700倍液等,建议生物药剂与化学药剂各选1~2种防治。同时,可选碧护0.136%赤?吲乙?芸苔可湿性粉剂、氨基寡糖素、海藻素、糖醇钙或氨基酸钙、阿泰灵6%寡糖?链蛋白可湿性粉剂等药中的1种混合喷雾2~3次。
  发现有蚜虫、蓟马危害,在定植成活发苗期于发生初期防治。生物农药可选用60克/升乙基多杀菌素悬浮剂1,500~2,000倍液,或40%氟虫?乙多素水分散粒剂4,000~6,000倍液,或1%印楝素水剂800倍液,或1.3%苦参碱水剂1,500倍液等。化学农药可选用50%氟啶虫胺腈水分散粒剂5,000倍液,或240克/升螺虫乙酯4,000~5,000倍液,或10%氟啶虫酰胺水分散粒剂1,500倍液,或25%噻虫嗪水分散粒剂5,000~8,000倍液等喷雾。
  注意重点查治上年有叶螨危害的大棚或外购草莓苗上的叶螨。生物农药可选用0.5%藜芦碱水剂500倍液,或1%印楝素水剂800倍液,或0.3%苦参碱水剂200倍液,或5%桉油精水剂300~500倍液等;化学农药可选用30%乙唑螨腈悬浮剂3,000~5,000倍液,或20%丁氟螨酯悬浮剂1,500~2,500倍液,或43%联苯肼酯悬浮剂2,000~3,000倍液,或240克/升螺螨酯悬浮剂4,000~5,000倍液,或28%唑螨酯悬浮剂5,000~7,000倍液等,将生物农药与化学农药合理混用或交替使用。叶螨开始点片发生时要及时封锁危害中心。喷药前先清除老叶,注意将喷头插入植株下部朝上喷施,使药液喷布叶片背面。
  发现有斜纹夜蛾危害,于卵孵高峰至低龄幼虫期防治。生物农药可选用200亿PIB/克斜纹夜蛾核型多角体病毒水分散粒剂12,500倍液,或320001U/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂500倍液等,化学农药可选用15%茚虫威悬浮剂3,500~5,000倍液,或12%甲维?虫螨腈悬浮剂4,000~5,000倍液,或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂3,000倍液等喷雾。将生物农药与化学农药合理混用或交替使用。
  其他防控措施
  (1)定植成活后及时清理病株,查苗补缺。成活后生长发苗期,注意经常清理病叶和老叶,不伤动根。对有轻度肥害、药害的苗,可用0.136%赤?吲乙?芸苔可湿性粉剂、芸苔素内酯、海藻素等喷雾缓解。对发生根颈部炭疽病、枯萎病、根腐病等的植株,要连根挖除,并进行土壤药剂处理,选用预备的壮苗补栽。
  (2)合理肥水促控,不偏施氮肥,促进形成健壮苗。定植后半个月内,注意防高温与保持土壤湿度,加快发根和成活,不得上肥。发生新叶2张以后(约9月下旬)采用高压机械或滴灌,每亩用腐植酸冲施肥3~5公斤加生物菌剂(如EM菌、微生物复合菌等)1~2公斤,随水根周追施1~2次。田间肥力较差或生长偏弱苗,结合滴灌施用水溶性复合肥,每次每亩用量控制在3~5公斤,建议不用纯氮素化肥。9月底前后要适当控水控肥,促进侧花芽分化,10月中旬后结合生物菌剂与适当肥水促进管理。
  (3)黄板、蓝板诱杀。主要诱杀蓟马、蚜虫、粉虱等,可以从草莓大棚定植后开始应用。色板一般长30厘米、宽20厘米,按每亩各30~40块,黄色、蓝色交叉分布。
  (4)挂设斜纹夜蛾性诱剂。有条件的在定植后至现蕾开花前在草莓棚周每亩放置1~2只,每2~3天清理一次,诱芯每20天换1次。
  (5)沟中铺设园艺地布等。一般在盖棚后进行,能控制棚内湿度防病,并清洁化管理,便于观光采摘。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
联盟广告
草莓定植后至现蕾期绿色防控病虫
分享到: