sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

干货!冬小麦除草剂“冻药害”产生原因及预防措施

2019-01-11 14:25:24来源:清原农冠作者:清原农冠编辑:xwbj1
分享到:
近几年苏皖、山东部分区域等,水旱轮作小麦田防除禾本科杂草难度和成本持续增加,尤其是防除禾本科杂草日本看麦娘、看麦娘、硬草、?草、早熟禾等,年前施药操作不当遇强降温低温后极易发生“冻药害”。

 

   水旱轮作区年前使用异丙隆为什么容易出现“冻药害”?有降低“冻药害”风险的方法吗?为何推荐水旱轮作区小麦除草剂春季施药?

 

“冻药害”主要成因分析

   防除日本看麦娘、看麦娘、硬草、?草、早熟禾等禾本科杂草的主流除草剂ACCase精?唑禾草灵/炔草酯/唑啉草酯/肟草酮)、ALS抑制剂(啶磺草胺/甲基二磺隆/氟唑磺隆)抗性逐年增加,防除效果越来越差,真假“?草”(很多地区把抗性日本看麦娘、看麦娘误认为是?草)发生面积的增加。导致生产上采取增加混用异丙隆用量提高除草效果的现象较普遍,药害风险会因此增大,使用区域已扩展到淮北区域。

 

   异丙隆年前“冻药害”多发生在12月。受天气和水稻收获时间推迟等因素影响,水旱轮作区冬小麦种植时间偏晚,很多区域杂草年前未出齐,小麦未经过低温环境抗逆性较弱。且冬季年前12月经常出现不可控的大幅度降温,冬季年前相同时间,水旱轮作区越往北温度变动幅度越大,也是为什么越往北北区域异丙隆“冻药害”发生比例较多的原因之一。

 

   异丙隆在土壤中半衰期8~14天,能被麦苗和杂草的根系吸收而发挥作用。异丙隆会降低麦苗的抗冻能力,施药后短时间内遇霜冻天气,麦苗容易发生“冻药害”。施药量越大,施药距遇霜冻的时间越短,温度越低,麦苗受“冻药害”的风险越大,受害程度越重,严重时可能造成死苗。根据往年农户反馈,施药后遇强降温低温,两周左右都有异丙隆“冻药害”发生的案例。

 

小麦除草“冻药害”的预防措施

1  选择正确的用药时间

   春季温度相对稳定,杂草基本已出齐,小麦经过低温环境抗逆性增强,施药环境相对稳定,降低低温药害风险。所以推荐水旱轮作区春季施药。

 

   最佳施药时间为春季,最适施药温度为10~20℃,白天施药时温度不低于10℃可以选择在“冷尾暖头”施药。大风天、预计24小时内有降雨或连续阴雨天气,应停止使用;如未来3~5天有中雨/雪以及以上级别降雨/雪,应停止使用。

 

   需要强调的是,即使是春季,遇到倒春寒、雨雪等强降温低温环境,含有异丙隆成分的除草剂依然存在安全性风险,关注未来至少一周天气变化十分重要。只要正确的按照要求操作,才能将风险降到最低,对于使用异丙隆需要客观科学正确的认识和理解。

 

2  选择正确的药剂

   清原农冠?2018年秋季上市的全新专利产品普草克?、虎贲?非常适合冬小麦禾本科杂草的防治。

首先,普草克?、虎贲?内含全新HPPD抑制剂类专利化合物环吡氟草酮,全新作用机理,与ACCase精?唑禾草灵/炔草酯/唑啉草酯/肟草酮ALS抑制剂(啶磺草胺/甲基二磺隆/氟唑磺隆)无交互抗性,对抗性及多抗性看麦娘、日本看麦娘高效,同时可防除硬草、棒头草、蜡烛草、早熟禾等常见禾本科杂草以及牛繁缕、荠菜、野油菜等部分阔叶杂草,死草彻底不返青。

 

   其次,普草克?、虎贲?的高活性,大幅度降低了异丙隆的用量,大大降低了“冻药害”的风险。

 

   最后,普草克?、虎贲?对杂草活性较高,对杂草的草龄相对不如ACCase、ALS抑制剂那么敏感,即使春季草龄有所加大,除草效果依然可以得到保证。

 

   施药剂量:

 

作物(或范围)

防治对象

用药量

小麦

看麦娘、日本看麦娘为主的地块

普草克?/虎贲?  250毫升/亩

看麦娘、日本看麦娘为主,少量?草混发地块

普草克?/虎贲?+50%异丙隆WP/SC

250毫升+100~125克/亩

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
干货!冬小麦除草剂“冻药害”产生原因及预防措施
分享到: