sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>农药百科>正文

菠菜枯萎病的发病症状、发病原因、传播途径及防治措施

2019-01-30 13:45:36来源:网络作者:网络编辑:xwbj1
分享到:
  菠菜枯萎病又叫菠菜根腐病,是菠菜生长期间常见的一种病害,给农户们造成了极大的损失。本文详细总结了菠菜枯萎病的发病症状、发病原因、传播途径及防治措施,希望能够帮助农户们做好该病的防治工作。
  发病症状:
  发病常致菜株局部坏死,严重时造成植株大片死亡,显著影响菠菜生产。分布较广。菠菜枯萎病在植株长出3片真叶后开始发病。发病初期叶片变暗失去光泽,逐渐萎蔫黄化,向下扩展后,根部变褐枯死;发病早的植株明显矮化。天气干燥,气温高,病株迅速死亡;低温潮湿条件下,病株继续存活一段时间,有的病株可长出新的侧根。
  发病原因:
  高温多湿利于发病。土温25~30℃,土壤潮湿,肥料未充分腐熟,地下害虫多,易发病。
  传播途径:
  菠菜枯萎病的病原以菌丝体、分生孢子及厚垣孢子随植株病残体在土壤中或种子上越夏或越冬,未腐熟的粪肥也可带菌。病原可随雨水及灌溉水传播,从根部伤口或根尖直接侵入。
  防治措施:
  1、与葱蒜类蔬菜、禾本科作物实行3~5年轮作,避免连作。
  2、施用充分腐熟的堆肥,雨后及时排水。
  3、采用高畦或起垄栽培,雨后及时排水,严禁大水漫灌。
  4、在发病初期喷40%多?硫悬浮剂500倍液,或60%琥?乙磷铝可湿性粉剂400倍液,或25%络氨铜?锌水剂500~600倍液。每隔10天喷1次,连防治2~3次。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
菠菜枯萎病的发病症状、发病原因、传播途径及防治措施
分享到: