sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

防治细菌性病害高发 抓这三个关键点

2019-02-14 13:51:58来源:中国农资传媒作者:中国农资传媒编辑:xwbj3
分享到:

  当前秋季棚室蔬菜大部分已经定植完成,棚室中的问题也开始多起来,特别是黄瓜细菌性角斑病、西红柿溃疡病、茄子软腐病等细菌性病害呈高发态势。如何有效进行防治?

  辨别细菌性病害

  细菌性病害的发病特点明显,主要表现为:坏死与腐烂,萎蔫与畸形。坏死、腐烂与畸形,都是细菌破坏了薄壁细胞的细胞组织所导致的后果。在其网状叶脉的叶片上,病斑呈多角斑,病斑周围有黄色的晕环。在肥厚组织或果实上的病斑,多为圆形。在柔嫩肉、多汁的组织上,组织死亡易生腐烂。有的部位被害后发生促进性病变,形成肿瘤,这种现象多发生在根或茎上。萎蔫是细胞侵染维管束的结果,可局部或全部发生。维管束细胞被破坏后,水分、营养物质不能正常输送,会造成植株萎蔫死亡。细胞性病害没有菌丝、孢子,病斑表面没有霉状物,但有菌脓(除根癌病菌)溢出,病斑表面光滑,这是诊断细菌性病害的主要依据。

  减少伤口侵染概率

  细菌性病害的主要侵染是从伤口进行的,所以要想加强细菌性病害的防治,应注意控制伤口的侵染,一是避免害虫咬食,二是避免人为造成的伤口。

  注意棚室通风口设置防虫网和棚室内悬挂黏虫板,虫害发生严重时及时用药。抹芽、打头、去杈、吊蔓、摘果等操作,要安排在晴天上午进行,使伤口能尽快变干,避免有露水的情况下操作。放风时也应避免风速太大,使蔬菜枝叶因摇摆、摩擦产生过多伤口。蔬菜植株出现伤口后,早喷洒铜制剂与链霉素进行预防。

  药剂及时防治

  防治细菌性病害的药剂主要是铜制剂和抗生素类两种药剂,建议防治细菌性病害时,将这两种药剂混用,触杀性与内吸性结合。防治药剂有喹啉铜、氧化铜、氧化亚铜、王铜、春雷霉素、中生菌素等,防治时建议循序渐进。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
防治细菌性病害高发 抓这三个关键点
分享到: