sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>政策法规>正文

山西力争农药使用量与近三年相比增幅控制在0.5%以下

2019-02-20 16:27:10来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:xwbj3
分享到:

  山西省近日出台《2019年农药使用量零增长工作指导意见》(以下简称《指导意见》),力争2019年农药使用量与近三年相比增幅将控制在0.5%以下,非环境友好型农药使用量减少,重大病虫发生危害损失减少,为到2020年农药使用量零增长目标的实现奠定基础。

  据各级植保部门统计,2018年山西省农药使用量为8,421.85吨(折百量2,614.72吨),比近三年平均用药量的8,571.59吨减少了149.74吨,减幅1.75%。但是农药叠加使用、超量使用的现象还普遍存在,农户分散种植小规模地块插花种植限制了大中型高效施药器械作业,因农村劳动力缺乏农田化学除草剂用量逐年上升。2019年是决胜“到2020年农药使用量零增长目标”实现的关键之年。

  1  形成3~5个有效农药减量技术模式

  山西省将充分发挥“山西省农药使用量零增长绿色发展联盟”的平台作用,开展技术集成创新,创新推广机制,促进农药减量。进一步加强与农药械生产企业、科研单位、病虫专业化统防统治服务组织等单位合作,深入开展农药减量技术集成攻关,形成有效农药减量技术模式3~5个,在全省进行全面推广。继续完善“山西智农联(智慧农业联盟)”App和微信服务平台,实现农户发布病虫信息、专家诊断开药、药企照方抓药、服务组织提供统防统治服务的新型病虫防控模式,切实解决技术推广“最后一公里”的难题。

  2  引进3~5种果蔬绿色防控新技术

  《指导意见》提出积极引进绿色防控和农药减量增效技术模式,有效控制病虫危害,减少农药使用量。针对水果、蔬菜等不同防控对象,引进试验生物天敌控害、新型生物农药农药减量降残助剂、新型高效施药器械精准施药等新技术3~5种,在全省组织开展试验示范,为技术推广做好储备。在全省建设20个以上高标准病虫绿色防控及统防统治融合示范区,涉及小麦玉米、谷子、水果、蔬菜、马铃薯等作物,打造成新品种的试验田,新技术的展示田,新模式的样板田。推广一批成熟的病虫绿色防控新成果,在小麦主产区重点推广冬前化学除草+穗期“一喷三防”的技术模式;在玉米主产区重点推广播期拌种+释放天敌防控的技术模式;蔬菜主产区重点推广生物农药+水烟雾机施药的技术模式;水果主产区重点推广灯光诱杀+生态调控的技术模式;马铃薯主产区重点推广播前拌种+晚疫病防控的技术模式。

  3  政府购买方式扶持植保专业化组织

  为促进病虫专业化统防统治快速发展,《指导意见》强调加大扶持力度,多方筹措资金,强化市场引导。按照“扶大、扶优、扶强”的原则,在全省重点扶持6个病虫专业化统防统治组织,规范服务行为,提升装备和服务水平。积极探索以政府购买服务的方式,扶持一批植保专业化服务组织。利用“山西省农药使用量零增长绿色发展联盟”促进农药械生产企业与新型农业经营主体、病虫统防统治组织有效对接,推进加盟企业与生产基地间有效合作、互利共赢。以“联盟”的App服务平台带动全省不同层级的病虫专业化防控服务组织,在权威植保专家的指导下,采取科学选药、精准施药的技术手段和农药统购、统供、统配和统施的组织方式,替代小农户分散防治,从源头减少农药使用。

  4  增加无人机等植保机械

  山西省将针对不同作物推广适宜机械,重点针对小麦、马铃薯、谷子等大田低秆作物,开展自走式喷杆喷雾机、植保无人机示范推广;针对玉米、高粱等高秆作物,开展植保无人机、风送式喷雾机示范推广;针对设施作物,开展水烟雾机、静电喷雾器示范推广;针对间伐提干果园,开展自走式风送果林喷雾机示范推广。同时,加大背负式手动喷雾器等老旧机械淘汰力度,力争全省植保无人机、自走式喷杆喷雾机等现代大中型高效植保机械保有量增加到1,200台(套)以上,较上年提高10%。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
山西力争农药使用量与近三年相比增幅控制在0.5%以下
分享到: