sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

王作英代表:建议加大生物农药研发 研究高产、多抗的新品种

2019-03-14 09:29:49来源:澎湃新闻作者:澎湃新闻编辑:bianji2
分享到:
  生物农药是指利用非化学合成的生物活体,包括真菌、细菌、天敌等,或其代谢产物,包括信息素、生长素等,针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。今年全国两会期间,来自辽宁的全国人大代表王作英提交了《关于加大以生物农药研发为核心的专项资金补贴支持力度助力农业高质量绿色发展》。她认为,仅仅依靠法律、法规约束、限制、监督和检查还不够,这项举措有助于从根本上解决农业生产上污染,保护好米袋子、菜篮子和水缸子。
  王作英提到,在农业生产过程中,每年因病虫害危害造成农业生产的减产和农副产品外观质量的下降,这样一来农业生产经营者为了追求生产利益的最大化,主要依赖化学农药方法进行防控,不注意化学农药使用剂量、安全期、间隔期和禁用农药使用等诸多问题,造成了农副产品及土壤中农药残留量超标,严重危害了公众健康,污染了土壤和水体,污染了生态环境。
  其次,现在公众消费心态发生了巨大的变化,对吃的问题、喝的问题不放心了,吃米要多淘,吃菜要长时间泡,吃瓜果要去皮,吃茶要多冲,认为吃根比吃叶要好。从大小、形状、色泽、整齐度和亮度上都要做选择,这些现象都充分证明了人们对农副产品使用有不安全感的表现。
  此外,尽管《农药管理条例》已重新出台,明确了农药生产企业和农药经营者的回收义务等,但在农业生产过程中大家还按老习惯进行,只要利益不管他人健康的现象普遍存在。
  为此,王作英建议加大生物农药研发专项资金补贴支持力度,并就具体措施提出了四点建议:
  第一,国家继续加大专项资金支持力度,大力支持生物农药研发。农业生产环境多数是不可控制,所以需要科学、合理管控及其配套相关技术应用与支撑。发展绿色农业是保护环境、解决粮食及食品安全问题的根本出路,发展和推广生物农药是发展绿色产业、确保农产品安全、高产及高品质的关键,目前,农业生产已经由数量扩张向质量提升发展,农副产品质量是关乎公众健康重要因素,所以要加大专项资金支持力度,大力支持生物农药研发及其生产经营开发和使用,使农业生产走绿色防控的道路,从而来提高农产品质量,助力农业生产绿色发展。
  第二,国家加大支持和鼓励科研院所进行绿色新品种的研发和公关。农业生产,种子、种苗是根。培育研究高产、优质、多抗、适应性好的新品种永远是农业绿色发展主题,只有品种抗病虫性好,防控措施才少用,才少打药、少用药,所以应加大专项资金支持力度,支持和鼓励科研院所进行绿色新品种课题的研发和攻关。
  第三,国家加大专项资金支持力度鼓励大专院校和科研院培训现代农民。为减少因生产技能不强、管理不当给农业生产带来的风险,有必要对农民进行现代化农业生产技术培训与学习,使其掌握现代化农业生产的新技术、新本领和新方法。所以应加大专项资金支持力度,支持和鼓励大专院校和科研院所举办农业新技术培训班,为新型农业生产经营主体嫁接农技知识,做好农技知识的田间指导与应用,提高生产经营主体的农业生产技能。
  第四,国家有关部门加大支持农业生产中病虫害监测与预报。精准测报支撑农药零增长,是实施农药减量控害的根本。通过准确测报指导及时防治,将病虫害控制在初发状态,防早、防小,少用药或者不用药,因此,国家应当增加预测预报技术资金投入,让预测预报技术与生物防治技术共同为农业绿色发展架桥铺路。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
王作英代表:建议加大生物农药研发 研究高产、多抗的新品种
分享到: