sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>农药百科>正文

胺鲜酯不仅仅能解药害,还有这些用途!

2019-04-08 09:35:48来源:综合作者:综合编辑:bianji2
分享到:
  胺鲜酯(DA-6)是美国科学家于90年代最新发现,具有广谱和突破性效果的高能植物生长调节剂。同时可作为肥料和杀菌剂增效剂使用,也可作为解除药。
  关于胺鲜酯
  理化性质
  有效成分为己酸二乙氨基乙醇酯,纯品为无色液体,在空气中易氧化,工业品为浅黄色或者棕黄色油状液体,原油微溶于水,可溶于大多数有机溶剂;其柠檬酸盐为纯白色晶体,易溶于水,可溶于乙醇、甲醇、丙酮等有机溶剂,常温下稳定,具有胺的气味。
  生理作用
  能提高植株体内叶绿素、蛋白质、核酸的含量和光合速率及过氧化物酶及硝酸还原酶的活性,促进植株的碳、氮代谢,增强植株对水肥的吸收和干物质的积累,调节体内水分平衡,增强作物、果树的抗病、抗旱、抗寒能力,延缓植株衰老,促进作物早熟、增产、提高作物的品质,从而达到增产,增质。
  主要特点
  ①广谱高效  用量少,且适用于各种经济作物及粮食作物。
  ②安全稳定  胺鲜酯是一种脂肪酯类化合物,相当于油脂类,对人、畜没有任何毒性,不会在自然界中残留。原粉不易燃、不易爆,按照一般的化学物质贮运即可,不存在贮运和使用中的安全隐患问题。
  ③具缓释作用  胺鲜酯会被植物快速吸收和贮存,一部分快速起作用,而另一部分缓慢起作用,可以在体内有效持续20多天。
  ④适应低温  其它植物生长调节剂在低于20度时,对植物生长失去调节作用,而胺鲜酯只要植物具有生长现象,就具有调节作用。
  ⑤增效解毒  可与肥料、杀虫剂、杀菌剂复配,并增强肥效、药效,减少用量;对大多数除草剂具有解毒功效;与除草剂复配时,可在不降低除草剂效果的情况下有效防止农作物中毒,使除草剂能够安全使用。
  使用方法
  保花保果促生长
  番茄、茄子、辣椒、甜椒等茄果类:用10~20mg/L浓度的胺鲜酯在幼苗期、初花期、坐果后各喷1次,可达到苗壮、抗病抗逆性好,增花保果提高结实率,果实均匀光滑,品质提高,早熟,收获期延长的效果。
  黄瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜、节瓜、西葫芦等瓜类:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯在幼苗期、初花期、坐果后各喷1次,可达到苗壮,抗病、抗寒,开花数增多,结果率提高,瓜形美观、色正,干物质增加,品质提高,早熟,拔秧晚的效果。
  柑橘、橙:用5~15mg/L浓度的胺鲜酯在始花期、生理落果中期、果实2~3cm时各喷一次,可达到加速幼果膨大,提高坐果率,果面光滑、皮薄,味甜,早熟,增产,抗寒抗病能力增强的效果。
  荔枝、龙眼:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯在始花期、坐果后、果实膨大期各喷1次,可达到坐果率提高,粒重增加,果肉变厚、增甜,核减小,早熟,增产的效果。
  香蕉:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯在花蕾期、断蕾期后各喷一次,可达到结实多,果梳均匀,增产,早熟,品质好的效果。
  枇杷、葡萄、橄榄:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯在始花期、坐果后、果实膨大期各喷一次,可达到提高坐果率,果实生长快,大小均匀,百果重增加,含糖度增加,酸度下降,抗逆性提高,早熟,增产的效果。
  促进营养生长
  大白菜、菠菜、芹菜、生菜、芥菜、空心菜、花椰菜、生花菜、香菜等叶菜类:用20~60mg/L浓度的胺鲜酯在定植后、生长期间隔7~10天以上喷1次,共2~3次,可达到强壮植株,提高抗逆性,促进营养生长,长势快,叶片增多、宽、大、厚、绿,茎粗、嫩,结球大、重,提早采收的效果。
  韭菜、大葱、洋葱、大蒜等葱蒜类:用10~15mg/L浓度的胺鲜酯在营养生长期间隔10天以上喷一次,共2~3次,可达到促进营养生长、增强抗性的效果。
  促进块根、块茎生长
  萝卜、胡萝卜、榨菜、牛蒡等根菜类:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯浸种6小时。幼苗期、肉质根形成期和膨大期用10~20mg/L浓度各喷1次,可达到幼苗生长快,苗壮,块根直、粗、重,表皮光滑,品质提高,早熟,增产的效果。
  马铃薯、地瓜、芋:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯在苗期、块根形成和膨大期各喷1次,可达到苗壮,抗逆性提高,薯块多、大、重,早熟,增产的效果。
  提高制种产量
  四季豆、豌豆、扁豆、菜豆等豆类:用5~15mg/L浓度的胺鲜酯在幼苗期、盛花 期、结荚期各喷一次,可达到苗壮、抗逆性好,提高结荚率,早熟,延长生长期和采购期的效果。
  水稻:用10~15mg/L浓度的胺鲜酯浸种24小时。于分蘖期、孕穗期、灌浆期各喷,可达到提高发芽率,壮秧,增强抗寒能力,分蘖增多,增加有效穗,提高结实率和千粒重,根系活力好,早熟增产的效果。
  小麦:用12~18mg/L浓度的胺鲜酯浸种8小时,于三叶期、孕穗期、灌浆期各喷一次,可达到提高发芽率,植株粗壮,叶色浓绿,子粒饱满,秃尖度缩短,穗粒数和千粒重增加,抗干热风,早熟高产的效果。
  提高经济作物品质
  油菜:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯浸种8小时,于苗期、始花期、结荚期各喷一次,可达到提高发芽率,生长旺盛,花多荚多,早熟高产,油菜子芥酸含量下降,出油率高的效果。
  烟叶:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯在定植后、团棵期、旺长期各喷一次,可达到苗壮,叶片增多,肥厚,提高抗逆性,增产,提早采收,烤烟色泽好、等级高的效果。
  茶叶:用5~15mg/L浓度的胺鲜酯在茶芽萌动时喷一次、采摘后喷一次,可达到茶芽密,提高百芽重,新梢增多,枝繁叶茂,氨基酸含量高,增产的效果。
  甘蔗:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯在幼苗期、拔节始期、快速生长期各喷一次,可达到增加有效分蘖,株高,茎粗,单茎重,含糖度提高,生长快,抗倒伏的效果。
  香菇、蘑菇、木耳、草菇、金针菇等食用菌类:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯在籽实体形成初期、初菇期、成长期各喷一次,可达到提高菌丝生长活力,增加籽实体的数量,加快单菇生长速度,生长整齐,肉质肥厚,菌柄粗壮,鲜重、干重大幅度提高,品质提高。
  延长植物生命期
  花卉:用8~25mg/L浓度的胺鲜酯在生长期每隔7~10天喷一次,可达到增加植株、日生长量,增加节间及叶片数,增大叶面及其厚度,提早开花,延长花期,增加开花数,花艳叶绿,增强抗寒、抗旱能力的效果。
  观赏植物:用15~60mg/L浓度的胺鲜酯在苗期间隔7~10天喷一次,生长期15~20天喷施一次,可达到苗木健壮,提早出圃,增加株高及冠幅,叶色浓绿,加速生长,抗寒、抗旱、抗衰老的效果。
  提高固氮能力
  大豆:用8~15mg/L浓度的胺鲜酯浸种8小时,于苗期始花期、结荚期各喷一次,可达到提高发芽率,增加开花数,提高根瘤菌固氮能力,结荚饱满,干物质增加,早熟,增产的效果。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
胺鲜酯不仅仅能解药害,还有这些用途!
分享到: