sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

生物农药大会力促行业健康发展

2019-04-22 10:10:00来源:农民日报作者:王腾飞编辑:xwbj3
分享到:

  近日,由中国农药发展与应用协会主办的第十届生物农药发展与应用交流大会在河北石家庄召开。200多位业内人士共聚一堂,分析行业形势和动态,交流最新技术和成果,总结应用推广经验,探讨发展对策和建议,共同推动生物农药行业健康发展。

  瞄准机遇谋发展

  当前,生物农药发展迎来前所未有的机遇。针对这一形势,中国农药发展与应用协会会长刘永泉谈道:“推广应用生物农药成为我国农药发展史上具有特殊意义的战略性选择。要加强生物农药研发和生产力度,希望国家在科研立项上加强对生物农药的研发投入,尤其是应用技术的基础研究。同时企业也要抓好新产品关键技术研发,筛选高活性生物农药有效成分,强化制剂产品创新,特别是剂型和助剂的创新。要加强生物农药资源整合与新产品推广力度,把生物农药与出口基地、家庭农场、庄园,以及统防统治、绿色防控联系协作好,抓好技术示范、技术集成与应用,满足生产者的新需求。”

  国家生物农药工程技术研究中心主任杨自文建议,生物农药面临良好的发展机遇,但仍需紧跟需求谋求差异化发展。要正确认识生物农药,把握助推土壤健康、作物健康和食品安全的定位,以服务品质提升、效益安全和绿色发展为使命,谋求行业和生态文明的协调发展。在大宗作物上,关注土壤处理剂、种子处理剂的市场机会,土传病害和线虫等的发生面积仍将增加,而生物农药特别是微生物农药的用量会继续增长。应关注防治细菌性病害的研发和产品登记,未来细菌性病害防治药剂具有广阔的市场空间。在经济作物上,随着果蔬生产对产品品质和产量的追求,全程生物解决方案的使用面积将继续上升。

  政策支持利好不断

  农业农村部农药检定所药效评审处农艺师张楠在会上介绍说,截至2017年12月31日,生物农药有效成分102个,产品1379个,分别占登记农药有效成分和总产品数量的15%和3.6%。在已登记的有效成分中,微生物农药占37%、生化农药占30%、植物源农药占19%、农用抗生素占11%、天敌占3%。在2018年度新登记的生物农药有效成分中,以24-表芸?三表芸的植物生长调节剂、S-烯虫酯等产品为主。

  张楠还表示,当前国家鼓励生物农药的发展。从农药管理条例层面,国家通过推广生物防治、物理防治和先进施药器械等措施,逐步减少农药使用量。国家也鼓励并支持研制、生产并使用安全、高效和经济的农药。对生物农药的登记资料基本要求适当放宽了,药效资料可以“空间换时间”,用1年多地试验,不需要提供抗性风险评估资料。

  前沿技术应用前景广阔

  中国农业科学院植物保护研究所研究员王桂荣向大家介绍了RNAi精准控害技术。RNAi具有高度的特异性;很好的技术移植性,候选基因众多;容易实现多个病虫害的聚合防控等特点和优势。“RNAi未来的应用途径主要有3条:一是大规模高通量的基因功能研究,二是基于RNAi抗虫转基因植物研发,三是RNAi制剂的研发。”王桂荣总结道。

  山东省农科院植保所研究员郑礼分析了国内昆虫天敌生防技术的市场发展和前景。他介绍说,2017年8月起实施的《农药登记管理办法》,对天敌昆虫不再像其他农药一样实行登记管理,有利于降低企业成本,促进天敌产业发展。随着社会对农产品质量需求的不断提高和新型农业经营主体的迅速发展,丽蚜小蜂防治粉虱、捕食螨防治叶螨等技术的日趋成熟,我国天敌应用市场潜力巨大。世界上最大的天敌公司Koppert和Biobest均在国内销售熊蜂,也在积极布局天敌市场。我国6000万亩的设施作物潜在市场可达300亿元,1100万亩的设施番茄潜在市场可达44亿元。

  各方呼吁生物农药规范发展

  生物农药这几年的快速发展,为绿色农业、绿色植保作出了重要成绩和贡献。但在实践中却存在一些问题,因少数企业存在非法添加现象,生物农药的合格率比较低,给行业造成一些负面影响。

  此次大会上,由中国农药发展与应用协会联合河北兴柏药业集团有限公司等代表企业,共同发起了“生物农药行业从业规范、杜绝非法添加”的倡议书,多家企业承诺未来将遵纪守法、诚信生产、保证优质、勇于担当、接受监督、杜绝假冒伪劣、违规添加,生产合格的生物农药产品,并呼吁生物农药行业依此自律,互相监督,营造健康良好的生物农药市场氛围。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
生物农药大会力促行业健康发展
分享到: