sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

我国桃树上农药登记情况

2019-04-26 16:31:54来源:农药市场信息作者:农药市场信息编辑:xwbj3
分享到:

  桃为蔷薇科、桃属落叶小乔木,原产于中国,世界各地均有种植。桃树属于十分常见的一种经济果树,目前具有较广泛的种植范围,在农业产业经济发展中占据重要的地位。

  01 桃种植概况

  中国桃栽培面积和产量均居世界第一位。除黑龙江省外,其他各省、市、自治区都有桃树栽培,主要经济栽培地区在华北、华东各省,较为集中的地区有北京平谷区,天津蓟县,山东肥城、益都、青岛,河南商水、开封,河北抚宁、遵化、深县、临漳,陕西宝鸡、西安,四川成都,辽宁大连,浙江奉化,上海南汇,江苏无锡、徐州。

  02 桃树常见病虫害

  2.1桃树常见病害 桃缩叶病、桃褐腐病、桃树炭疽病、桃树黑星病、桃树细菌性穿孔病、桃树灰霉病、桃树褐腐病、桃树流胶病、桃疮痂病、细菌性根癌病等;

  2.2 桃树常见虫害 天牛虫、食心虫、介壳虫、桃蚜虫、扁磁飞蛾、黄刺蛾虫、小绿叶蝉虫、桃潜叶蛾虫、桃蛀螟虫和桑白蚧虫等。

  03 桃树主要综合防治手段

  3.1生态防治 主要方式引进天敌昆虫进行防治。例如在桃园实行生草栽培,创造利于天敌昆虫生存的环境,将周围环境植被上的瓢虫、草蛉、食蚜蝇等天敌吸引到桃园。如果条件允许,还可以通过人工释放天敌,来达到以虫灭虫的目的,如茧蜂捕杀桃潜叶蛾等。另外还可以选择不同的性诱剂,来对不同的害虫进行诱杀。

  3.2 农业防治 主要方法有选用抗病性强的桃品种;加强土壤管理,通过施肥、生草、翻地来增强树势,从而提高桃树自身的抗病性;合理灌水,雨水较多时及时排水;冬季修剪时,剪除病弱枝,刮除桃树干上的病斑,并用生石灰水对树干进行涂白,来压低害虫的越冬基数。

  3.3 物理防治 利用物理措施、机械设备及现代化工具干扰、减轻、避免或防治病虫害的发生。常用的方法有:定果后给果实套袋;树干涂抹粘虫胶防止害虫向上转移;悬挂黄色粘虫板诱杀蚜虫;悬挂诱虫灯诱杀害虫,如桃潜叶蛾对黑光有较强趋性;悬挂梨小食心虫迷向丝,通过释放昆虫信息素,使雄虫丧失定位雌虫的能力,致使雌雄间交配几率降低,从而达到防治梨小食心虫的目的。

  3.4化学防治 化学防治是使用化学药剂来防治病虫和病菌的危害,一般采用喷粉、喷雾和熏蒸等方法。利用化学防治法来防治桃园的病虫害,具有简单易行、应用面广和防治效果好的优点。

  04 我国现阶段桃树登记农药情况

  4.1登记产品老旧 目前我国登记在桃树上的农药共有202个,另外还有173个登记在果树上。2000年以后登记的产品只有21个,占总登记农药产品的5.6%,94.4%都是在80年代末90年代初登记。

  4.2登记产品有效成分品种少 2018年年底我国桃树和果树上合计登记的农药产品有效成分共计32种,大多数为老旧品种。杀菌剂以多菌灵为主,杀虫杀螨剂以氰戊菊酯、辛硫磷、杀虫双为主。

  05 存在问题

  5.1 登记产品品种老旧,防治效果差 据调查腐烂病、黑斑病、红蜘蛛、食心虫、桃蚜虫在桃树上较易发生,但防治的农药产品非常少,很多农药产品已产生抗药性。例如:桃蚜一年就发生10~20 代,危害非常广泛,而且还会传播大量病毒,在防治方面非常困难。

  5.2 超范围用药情况普遍 由于在桃树和果树上登记的有效成分品种非常少,而且品种老旧,农户在病虫害发生时可用农药有限,很难实现轮换用药,因此,在桃树上超范围用药现象比较普遍。

  06 解决方法

  在桃树生产过程中,建议相关部门做好病虫害预测预报工作,提前预防。另外除了做好农业防治、物理防治,还需加强生态防治,尤其是天敌技术的开发应用。相关部门还需进一步引导鼓励农药生产企业在桃树上登记新的农药产品。最后推广部门还需进一步选择抗病品种,引导农户种植抗病品种。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
我国桃树上农药登记情况
分享到: