sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

政企联手启动全国飞防用药安全培训

2019-04-29 16:00:25来源:中国农机化导报作者:中国农机化导报编辑:xwbj3
分享到:

  4月24日,由全国农技推广服务中心主办的“2019年全国植保无人飞机飞控手安全用药培训项目启动仪式”在山东省诸城市举办,来自诸城地区的50名植保无人飞机驾驶员培训生参加了这次活动。作为培训项目的协办单位,深圳市大疆创新有限公司、慧飞无人机应用技术培训中心与先正达(中国)投资有限公司联手,共同助力实现我国农药使用量负增长。据悉,“植保飞防安全用药培训”项目计划在2019年举办460场培训,通过慧飞教育的全国分校提供课程和教学人员的支持,实现对7500名植保飞手进行科学安全用药的培训。旨在通过培训能够提升广大飞手的安全用药意识,增加对飞防药剂的认识,并通过带药作业,提升自身的飞防服务水平。

  “大疆植保无人机可靠性好,工作效率高,我们合作社目前有6架大疆植保无人机,今年我们已经完成了对1000亩桃树的植保服务。5月初,我们将带着这6台植保无人机去淄博作业。”山东省潍坊市青州区鲁中农机专业合作社成员孙万鹏告诉记者,“我们合作社从2018年底开始代理销售大疆这个品牌的植保无人机,到现在短短半年时间就已经卖出了10余架,越来越多的农户选择植保无人机。但是,并不是所有购买植保无人机的农户都清楚了解该用什么样的农药、怎么安全使用农药。”这次孙正鹏作为他们合作社的代表来参加培训,就是希望通过这个平台能够真正掌握植保无人机的安全用药方式,成为一名合格的飞控手。无独有偶,山东省烟台市田裕植保服务有限公司、大疆植保无人机莱州区域经理任晓坤也是抱着同样的目的来参加这次培训。记者采访他时,他正在培训现场,手握遥控装置熟练地操纵着一台大疆T16型植保无人机在麦田边演示作业,“大疆的植保无人机就是牛!质量没得说!这也是我选择代理这个品牌的原因。”作为一名90后,任晓坤的语言十分坦率直接,“不过,植保无人机的用药问题的确需要普及。”

  据介绍,与传统植保机械相比,植保无人机在飞防作业中会因药剂选择不当遇到很多问题。例如,植保无人机作业属于低量甚至超低容量喷雾,喷洒出来的农药雾滴粒径很小,药滴在下落过程中极易发生飘移、蒸发、弹落等现象,如果这个问题得不到有效解决,一方面致使药滴飘移产生药害污染环境,另一方面致使农药利用率低,防治效果差。本次培训可以说是“干货”满满,针对类似的问题,均能给出相应的解决方案。本次培训时长为一天,主要包括四个部分:植保无人机操作安全知识、无人机安全用药知识、小麦主要病虫害防治知识、植保无人机常用助剂知识的宣讲。同时,大疆公司也在现场组织了多架T16植保无人机进行现场作业演示,学员们在进行完理论知识的充电后,还能现场进行实践操作。“之前,我在慧飞无人机应用技术培训中心通过学习掌握了植保无人机的操作方式,通过今天的培训更加丰富,使我更加详细了解了植保无人机应用的方方面面,受益匪浅。”潍坊市大王科技股份有限公司总经理卢欣辉在拿到结业证书之后,兴奋地告诉记者。卢欣辉是大疆植保无人机的经销商,同时也是一名飞控手,他带领着公司旗下的飞控手在去年就为当地种粮大户、家庭农场作业8000余亩,今年作业数目更是可观,截至目前就已经作业了5000亩地。“以前,我们不带药作业每亩收费大约在10元左右,如今掌握了植保无人机安全用药方式,可以拓展带药作业,不仅能够提升作业安全性,还能增加利润空间,可谓一举两得。”卢欣辉表示。

  针对本次培训活动,全国农技推广服务中心药械处首席专家王凤乐对先正达、大疆及慧飞培训中心的投入给予充分肯定。他表示,植保飞防在生产效率、生态环境保护上均有明显优势,希望先正达与大疆及慧飞培训中心接下来能够继续加强产业引导,把产业做大做强,“开展安全用药培训,不仅要做好启动仪式,还要做好每一场培训,将技术落实到田间地头,让植保无人机飞得更稳,喷得更匀。”王凤乐说。

  近年来,植保无人机发展势头迅猛,据大疆农业亚太区销售总监陈韬介绍,仅今年,大疆全系列植保无人机在国内的销量就将突破万台,其中,大疆新款T16植保机占据主流市场。对此,慧飞无人机应用技术培训中心总经理孙嘉栋表示,植保无人机保有量及作业量的迅猛增长,是实现农药使用量负增长的重要抓手。无人机作业属于低容量施药技术,其农药利用率远高于人工作业,能够直接降低农药使用量。“植保无人机既是无人机,也是施药工具,跟药的关系非常紧密,要起到好的效果,跟农药是分不开的。”孙嘉栋表示,目前,大疆也上线了70种左右的适用农药,在摸索的过程中,为农资提供一个平台,也为未来植保无人机带药作业提供一种趋势。

  同时,植保无人机的出现使社会化服务组织规模化进行植保作业成为可能,农服组织大量出现,由专业的技术人员代替农户进行施药,有利于植保作业规范度、专业度的整体提升。对此,陈韬表示,随着保有量的增大,大疆农业无论是在技能培训,还是用药安全上,都应该承担起更大的责任。“因此,我们联合强大的合作伙伴来共同建立行业标准与生态。随着植保机保有量的增加,飞防服务的普及,未来想要获得更多农户的认可,提升服务水平与能力,是植保队、飞手获得竞争优势的重要路径。培训将成为大疆飞手提升的一条重要路径。”陈韬告诉记者。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
政企联手启动全国飞防用药安全培训
分享到: