sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏史上最严整治来了:企业不按“六个必须”走将停产!

2019-05-14 17:06:24来源:江苏化工资讯作者:江苏化工资讯编辑:xwbj3
分享到:

  近期,江苏省政府召开专题会议,对重点行业领域防控重大安全风险提出了明确要求,江苏省安委会办公室根据会议要求,更是汇总形成了《重点行业领域重大安全风险隐患及防控整改措施清单》,目前,江苏省内地方政府相关部门已经通过官网对外发布。

  根据《清单》内容显示,本次防控整改将涉及江苏省的煤矿、钢铁、粉尘涉爆、燃气和油气输送管道、建筑施工、“两客一危一货”等重点行业领域;特别要提醒的是:企业生产中产生的固废、危废,更是被作为环境风险,列在《清单》之中。

  对此,对《清单》中涉及生态环境的安全风险隐患及防控整改措施作些详细了解。

  在生态环境领域,有哪些重大安全风险隐患呢?

  对生态环境方面的风险隐患主要存在三大类:

  (1)危险废物环境风险;

  (2)危化品等重点行业环境风险;

  (3)放射源风险。

  在苏州的各类企业中,问题的重点、难点主要突出在前两大风险中。

  危险废物目前对环境的风险,主要存在哪些问题呢?

  主要的问题还是突出的!目前,江苏省危险废物总体安全处置能力无法满足需求,尤其是废盐、高卤素残渣等突出类别危险废物利用处置难。少数企业环境守法意识淡薄,违法转移、处置、倾倒、填埋固废危废的案件时有发生。固废鉴别管理体系不健全,少数企业瞒报、漏报,逃避监管。一些地方危废处置设施建设滞后,贮存设施不规范,随处堆放、临时堆放等现象仍然存在,不少危废超期贮存。联动监管机制不健全,监管力量、装备水平存在明显差距。

  针对这些问题,各地方生态环境管理部门也会参与到这次安全防控行动中来,具体会有哪些行动呢?

  主要是开展“两个行动”:一是开展固废危废环境隐患排查整治专项行动。时间是从4月1日至12月31日,通过企业自查、专家检查、信访核查、“回头看”等方式,全过程排查固废危废环境管理突出问题,建立问题清单,限时彻底整改。二是开展固废危废环境隐患暗访行动。从4月1日至9月30日,组成13个暗访组,分别由厅级领导带队开展暗查,形成高压严管态势。

  在针对危险废物环境风险而采取的“两个行动”中,如果发现问题,相关部门会采取一些什么样的措施呢?

  这些措施归纳为“六个必须停产整治”,这也是此次整治行动的重中之重!危废贮存设施规划、环评、安评、消防等合法手续不全的,必须停产整治;产生的一般固废属于重点风险源,其贮存处置场所不符合标准的,必须停产整治;危废贮存时间超过90天的,必须停产整治;化工企业年产危废100吨以上且未落实处置去向以及累计贮存500吨以上的,必须停产整治;瞒报、漏报危废3吨及以上的,必须停产整治;具有易燃易爆等特性的危废,未按规定稳定化预处理即存入危废仓库的,必须停产整治。未按要求整改到位的,坚决取缔关闭。存在污染环境犯罪的,严肃追究法人和实际控制人的刑事责任。

  在危化品等重点行业中,环境风险有哪些问题呢?

  江苏省有53个化工园区和4,000多家化工生产企业,仅沿江地区就有20个化工园区和187座危化品码头,诸多风险源和环境敏感受体交错分布,长江、京杭运河、洪泽湖等是南水北调和引江济太的调水水源,大量的过往危化品运输车船对生态环境安全构成较大威胁。

  针对这些问题,会有哪些相应的行动呢?

  当然!我们将在江苏省范围内开展化工企业环境安全隐患排查整治专项行动。重点检查企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况;废水、废气等污染防治设施建设运行及达标情况;清污分流、雨污分流改造情况;危险废物产生、贮存及处置情况;自动监测设施安装、联网及运行情况;环境风险评估及应急预案编制情况;环境应急监测预警措施落实情况;环境应急防范设施措施落实情况等8个方面。

  我省各地还有几个化工园区,对这样的园区,我们如何落实环境风险防控呢?

  针对化工园区环境风险,重点检查三个方面:一是园区规划环评要求落实情况,检查园区化工企业“四个一批”的开展落实情况;二是园区环境基础设施建设及运行情况;三是园区各项环境风险防范措施落实情况。

  对于放射源风险,如何来确保安全呢?

  对移动伽马射线探伤单位异地首次作业实施现场检查,平时作业期间开展突击检查。对使用放射源的化工企业和其他使用易燃易爆化学品的涉源单位,实施全面排查,核实底数,建立清单,重点检查放射源工作场所、源库等区域强化安全监管。动态掌握辖区内破产、倒闭企业的闲置、废弃放射源情况,督促企业及时送贮到省城市放射性废物库或返回原生产厂家。督促金属熔炼企业认真落实废旧金属入炉前及产品出厂前放射性检测要求。对辖区内伴生矿开发利用企业辐射环境安全管理情况开展全面检查,重点加强对历史遗留废渣的存贮、渣库安全隐患排查,确保废渣安全贮存。

  这次《清单》中列出了33个大类、137个突出问题。要求是对查出的隐患,能尽快整治的立即整治,整治需要时间的要落实责任人、明确时间表,做到整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。同时要对隐患清单实施动态调整,实施动态排查整治,确保老问题不放过,新问题不疏漏,切实做到隐患见底、措施到底、整治彻底。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
江苏史上最严整治来了:企业不按“六个必须”走将停产!
分享到: