sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

植物源农药,您用对了吗!

2019-05-14 16:58:10来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:xwbj3
分享到:

  植物源农药是指有效成分直接来源于植物体的农药。按有效成份、化学结构及用途分类有生物碱、萜烯类、精油类等。目前已有大蒜素、香芹酚、小檗碱、蛇床子素、苦参碱、苦皮藤素、香菇多糖、氨基寡糖素、藜芦碱、狼毒素、印楝素、桉油精、鱼藤酮、莪术醇、烟碱等植物源农药获得农药登记,并广泛应于农业生产安全保障和家庭卫生环境保护。

  药效是衡量农药好坏的主要指标,如何保证植物源农药药效,把握好应用技术是关键。植物源农药类似中药,与传统的化学农药比较,见效慢、持效期短是植物源农药普遍存在的短板,加之植物源农药通常以预防见长,治理效果确有不及化学农药的地方,这就形成了植物源农药在治疗阶段防治病虫害,与化学农药对比,药效表现欠佳的表面认识。

  如何破解植物源农药面临的这些使用困境?笔者在调研中了解到成都新朝阳作物科学有限公司发挥其多年专注植物源农药产品与使用技术的研发与推广应用的专业优势,提出了“重在预防,变被动防治为主动防治”的植物源农药使用技术新概念,主张以“击倒率”为植物源农药药效评价指标,完全不同于化学农药以“击死率”为药效指标,这样做既可以反映出植物源农药的真实药效,还可以更好地维护生物多样性,保持生态环境绿色发展更加可持续。

  “重在预防,变被动防治为主动防治”的技术核心在于准确把握植物源农药的用药时期,将其分为三个时期节点。

  第一个节点是病虫害发生前期,即预防阶段,使用植物源农药

  第二个节点是病虫害发生初期,即预防性治疗阶段,继续使用植物源农药

  第三个节点在病虫害爆发高峰期,即治疗阶段,植物源农药应与化学农药搭配使用。

  最终目标是到达植物源农药与化学农药防治效果协同增效,同时实现减少化学农药使用,降低农药残留风险的目的。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
植物源农药,您用对了吗!
分享到: