sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

这种虫开始肆虐,春玉米被害株率高达80%,还能防住吗?

2019-05-15 20:42:15来源:农业农村部全国农技推广服务中心病虫害测报处作者:农业农村部全国农技推广服务中心病虫害测报处编辑:bianji2
分享到:

  继云南、广西、贵州、广东、湖南见虫之后,4月下旬以来,草地贪夜蛾在海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南相继查见幼虫为害,虫情扩散蔓延明显加快。截至5月10日, 13省(区)61个市(州)261县(市、区)查见幼虫为害玉米,初步统计发生面积108万亩。

  春末夏初,春玉米从南至北进入生长期,加之风场、天气条件适宜,草地贪夜蛾除在南方省份继续繁殖为害外,还将蔓延至长江中下游、黄淮、华东、东北和西北等地为害。
  一、各省发生情况
  云南已在15个市(州)的112个县(市、区)发现为害,累计发生面积超过30万亩,为害较重的是苗期至喇叭口期的玉米和苗期甘蔗。玉米被害株率一般为1%-10%,玉米抽穗期以前被害株率高达50%,平均百株虫量2-36.5头,重发田块百株虫量100-300头。田间虫龄1-6龄均有,成虫和卵均可以查到,虫代重叠现象严重。
  广西已在全区14个市的65个县(区、市)发生,见虫面积69.9万亩,百株虫量10头以上的面积为44.4万亩,其中,发生1万亩以上的有13个县(区),3万亩以上有宾阳、田阳、覃塘、港南、忻城、兴宾等6县(区)。据各地田间调查,百株虫量一般1-10头,高的35-80头。上思、都安、忻城、兴宾、象州等县局部田块百株虫量在100头以上,防城港市港口区局部田块百株虫量达600头;被害株率一般5%-9%,高的20%-56%,容县、兴业等县局部田块被害株率超过50%。
  湖南在6市12个县发生,发生面积超过2万亩,各地被害株率5%-41%,最高江华达70%以上。各地百株虫量1-60头,最高道县甜玉米上达120头。
  贵州在6市(州)21个县(市、区)的发生,发生面积1.8万亩,玉米一般被害株率9%-11%,高的42%;田间百株虫量4-42头,义龙为60头。
  广东在7市16县(市、区)发生面积2805亩,玉米被害株率一般10%-20%,廉江70%;平均百株虫量为25头,廉江达210头。
  福建在6市9个县(市、区)发生,发生面积约100亩。田间以1-3龄幼虫为主,主要取食苗期玉米。惠安县、建瓯市、新罗区、武夷山市和仙游县调查,百株虫量分别为50头、90头、25头、120头和2头,被害株率分别为23%、32%、20%、40%和2%。
  海南已在全省18个市(县)发生,发生面积447亩,较重的万宁县百株虫量50-70头,被害株率80%。
  湖北仙桃和通山县发生5000多亩,通山县百株虫量20-65头,被害株率9.5%-18%。
  浙江建德和东阳两县见虫,发生面积80亩,虫龄为1-4龄,百株虫量2-13头,被害株率1%-10%。
  四川西昌市5月8日调查30块田,其中见虫田4块,发生面积2.25亩,被害株率1.3%,单株上幼虫2-9头。
  江西赣州发生500亩,幼虫龄期2-4龄,玉米被害株率3%-30%,百株虫量4-28头。
  重庆北碚、河南信阳近日也查见幼虫零星为害苗期玉米
  二、发生趋势研判
  当前草地贪夜蛾发生范围广、扩展速度快、为害程度重、监测防控难度大,将在我国建立周年繁殖区,并形成夏季发生区,对黄淮海夏玉米和北方春玉米主产区安全产生重大威胁。目前,春玉米多处于苗期至抽雄期,适宜草地贪夜蛾取食为害;除国内虫源不断增加外,缅甸、越南、泰国等境外虫源会持续迁入,且随着我国西南季风的增加,草地贪夜蛾北迁速度将明显加快。近期,除南方各省份发生区域继续扩大外,长江中下游和黄淮地区会出现为害区域,华北和东北南部出现草地贪夜蛾概率增加。因此,各地应提高认识,立即组织开展普查工作,并做好成虫灯诱和性诱监测,及时发布虫情信息,指导开展科学防控,努力做到“虫口夺粮”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
这种虫开始肆虐,春玉米被害株率高达80%,还能防住吗?
分享到: