sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部要求加强草地贪夜蛾监测防治

2019-05-22 21:37:26来源:新华社作者:新华社编辑:bianji2
分享到:
  草地贪夜蛾是玉米上的重大迁飞性害虫,目前全国有14个省区市发生此虫害,查见发生面积138.4万亩。农业农村部要求,各地要全面做好监测预警,防控处置,强化技术普及和宣传,切实做好防控工作。
  记者21日从农业农村部了解到,草地贪夜蛾(秋粘虫)已在全球近100个国家发生,是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫。今年1月以来,该虫相继从境外迁入我国西南、华南地区,并快速向北迁飞扩散,目前发生区域涉及云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南、安徽等14省区市的385个县(市、区)。
  据了解,草地贪夜蛾原发于美洲的热带和亚热带地区,2016年传入非洲并迅速在撒哈拉以南44个国家蔓延,2018年7月开始陆续传入也门、印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、中国等9个亚洲国家。此虫在11摄氏度至30摄氏度温度内适宜发生、繁殖力强、取食作物种类多、迁飞扩散距离远、防控难度大,已在世界多个国家造成严重危害,非洲及亚洲部分区域玉米、甘蔗等作物减产20%至30%,重者毁种绝收。
  专家分析,我国大部地区适宜草地贪夜蛾的栖息和繁殖,该虫将成为我国又一个“北迁南回、周年循环”发生的迁飞性重大虫害,发生危害将成为常态。各地要充分认识其危害的严重性,高度重视监测防控工作。
  农业农村部2018年12月26日发布了加强草地贪夜蛾监测预警工作的通知,指导各地加密监测预警,落实属地防控责任,全力做好防控应对工作。
  近日,农业农村部已在全国范围部署草地贪夜蛾监测防控工作。要求各地全面做好虫情普查和监测预警,要安排精干专业技术人员对辖区开展一次普查,重点排查该虫对玉米、甘蔗、水稻、高粱等禾本科作物种植区域的发生危害情况,并实行严格虫情报告制度。
  同时,全力做好防控处置工作。要求各地提早制定防治预案,充分做好农药、器械等防控物资和人员准备。西南、华南等早期迁入区,在做好当地防灾减损的同时,切实压低当地虫源基数,减少外迁虫源数量。黄淮海等夏玉米区,要重点做好迁入代成虫的理化诱控和三龄前幼虫的药剂扑杀,保护幼苗生长,减少缺苗断垄,并对中后期虫口密度达标田块及时进行防治。东北等北方春玉米区,重点做好苗期至大喇叭口期的成虫诱杀和低龄幼虫防治。
  农业农村部要求各地牢固树立防灾减灾意识,落实属地责任,强化技术普及指导与宣传培训,推广综合防控技术,严防害虫暴发成灾,努力实现“虫口夺粮”和农药减量增效。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
农业农村部要求加强草地贪夜蛾监测防治
分享到: