sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

蔬菜高危害虫——黄曲条跳甲最新防治研究进展

2019-05-23 16:48:49来源:微植保作者:微植保编辑:xwbj3
分享到:

  事实上,起源于欧亚大陆的黄曲条跳甲在美国东部、太平洋地区以及南非都很常见,且由于擅跳跃、具假死性、有坚硬甲壳等特点,一旦暴发,防治就比较困难。故世界各地从事农业的人们想了各种办法,做了各种研究,只为找到有效的防控方法。

  1 引入天敌和昆虫病原线虫

  加拿大油菜委员会表示,迄今已发现多种天敌昆虫会攻击跳甲幼虫或成虫,其中包括寄生蜂(主要是茧蜂)、软翅花甲虫、泡大眼长蝽。

  由于国内对软翅花甲虫、泡大眼长蝽的应用还未普及。下面,就对国内应用较为广泛的茧蜂的形态及作用机理做简单介绍:

  茧蜂是黄曲条跳甲重要的寄生性天敌。成虫形态与姬蜂极相近 ,但体型一般较小,多数在10毫米以下,以3~7毫米的居多。触角细长、腹部较短,有极少种类翅脉相当退化。中国最常见的种类有:麦蛾茧蜂、红铃虫甲腹茧蜂、螟蛉绒茧蜂、玉米螟长距茧蜂和斑痣悬茧蜂。

  研究发现食甲茧蜂、两色汤氏茧蜂可以稳定寄生黄曲条跳甲。茧蜂将卵产于跳甲成虫胸部,一虫一卵。卵孵化后,幼虫在黄曲条跳甲体内发育到老熟阶段后从寄主的尾部钻出化蛹,导致寄主死亡。

  昆虫病原线虫(简称EPN)是昆虫的专化性寄生天敌,一般专指斯氏线虫科和异小杆线虫科两类。它们搜索寄主能力强,侵染致死有效性高,作用时间快,对哺乳动物无害。

  它们的侵染方式有主动和被动两种,被动传播的携带者为雨水、风、土壤、人类或昆虫等,传播距离可达数千米。EPN进入寄主昆虫体内后,即可在寄主体内大量繁殖,发育到侵染期线虫后,从虫尸中钻出,重新寻找新的寄主。

  使用方法:喷雾。1亿尾/亩,兑水30~100 L,均匀喷洒于土面。地块四周15米范围内,适宜跳甲产卵、孵化、迁飞或生活的区域(特别是沟渠、低洼地等适度较高或杂草较多的地块)都要喷施。

  2 使用致病菌

  球孢白僵菌是一类广谱性昆虫病原真菌,可寄生于15目149科700多种昆虫,已成功用于防治多种重要的农林害虫。在国外,球孢白僵菌被开发成多种剂型并登记注册,是世界上研究最多、应用最广泛的一种虫生真菌。

  金龟子绿僵菌是一种在土壤中自然生长的真菌,由昆虫体壁进行主动入侵而感染不同昆虫,在昆虫血腔中可进行酵母状繁殖,产生大量虫菌体,同时可产生破坏素等杀虫毒素,抑制昆虫免疫、加速杀虫。

  华南农业大学马竹?研究发现,球孢白僵菌Beauveria bassiana MS25菌株和金龟子绿僵菌Metarhizium anisopliae MS17菌株,处理后第九天它们对黄曲条跳甲的致病力均为66.67%;筛选菌株并制成悬浮剂后,其处理后7天的致病力分别达到94.27%与87.78%。

  3 安装昆虫信息素诱芯

  采用特殊的工艺手段可生产黄曲条跳甲信息素仿生制剂,将制成的微管诱芯安装到黄色诱虫板上。通过诱芯缓释至田间,将黄曲条跳甲成虫引诱至诱虫板上并将其粘捕,从而减少田间虫口基数,达到生态治理目的。

  使用方法:使用时,把诱芯别在黄板的小孔上,注意不要剪开诱芯的封口。每亩安放15~20个,定期观察诱虫板上的虫口,粘满后及时更换诱虫板。

  4 其他措施

  有观察结果表明:黄曲条跳甲不爱取食叶片被毛的作物,故选择叶面被毛的作物种植有利于防止跳甲爆发;几乎所有的白菜都受到黄曲条跳甲为害,但个别甘蓝品种不受跳甲青睐,选种时应选对跳甲有一定抗性的作物。

  此外,编者认为值得一再强调的是:防治黄曲条跳甲的药剂喷施方法。有些基地技术人员抱怨药效不佳、防治困难,很有可能因为用药方法不正确。

  喷施要点:跳甲有很强的跳跃性,喷药时应注意从田边向里围喷,以防成虫向外部未防治区域逃跑。喷药动作宜轻,勿惊扰成虫。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
蔬菜高危害虫——黄曲条跳甲最新防治研究进展
分享到: