sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>农药市场分析>正文

杀菌剂同比上涨14.69%

2019-05-30 17:12:56来源:中国农药工业协会作者:中国农药工业协会编辑:xwbj3
分享到:

  近年来,随着国内环保、安监压力增大,管理政策趋严,农药行业壁垒提高,竞争加剧,加速产业结构调整和行业整合步伐。对于市场而言,农药价格在经历了长期低迷之后在2018年出现较大幅度的回涨,这主要得益于全球粮食价格回涨、上游原油价格回升带动的基础化工产品价格上涨,以及国内各项管理政策、产业结构改革等带来的成本增加等因素,市场供需紧张,带动农药产品价格增长。

  对市场而言,千丝万缕,每一件事项每一个因素,都直接影响了市场供需和产品价格。后续支撑不足,导致2018年行业整体的回温态势在进入2019年之后减弱,从农药产品市场成交情况来看,今年1~4月较上年同期价格下跌。响水事件之后,全行业范围内的停产停工、搬迁和整改持续发酵,全国性的安全生产大检查陆续开展,企业开工率受影响较大,市场供应呈紧张态势,市场报价不同程度上涨,因流通等因素对实际成交价格波动影响有所延缓,在4月暂时未有效体现,预计在后续的价格指数上会有较明显体现。

  据中国农药工业协会统计数据显示,4月农药价格指数(CAPI)为98.33,环比下降1.62%,同比下降1.01%。

  中国农药价格指数(CAPI)在前4个月持续下降,其中占比最大的除草剂价格指数连续下跌,在很大程度上拉低了整体价格指数。统计数据显示,4月除草剂价格指数(CAPI)为77.33,环比下跌3.63%,同比下跌8.63%。

  除草剂中,占比最大的草甘膦原药成交价格持续回落,拉低除草剂价格指数下跌1.73个百分点。从近年来草甘膦价格指数图可以看出,在经历了2015?2016年价格低位之后,2016年底至2017年初,草甘膦价格回涨并达到近年来首个高峰,随后价格回落;2018年初,市场多重因素下推动原药价格上涨,指数至82.24,达4年来最高值;年底指数出现第三个峰值,81.93。进入2019年,市场交投减弱,观望情绪增加,上游甘氨酸价格回落,黄磷行情横盘整理,因此草甘膦保持横盘弱势整理。4月,草甘膦价格指数72.27,环比下跌3.73%,同比下跌1.28%。

  除了长久以来存在的抗性问题之外,近期关于草甘膦的安全性问题在全球范围不断升级,欧盟对草甘膦的5年限期已过半,近期又开展了多国联合评估,而美国对草甘膦致癌的首例案件判定,直接造成越南禁止所有含草甘膦产品的进口和贸易,同时将逐步彻底禁止其在本国使用;除法国近期宣布2021年前停止使用草甘膦之外,意大利、比利时、荷兰、马耳他、斯里兰卡、葡萄牙、西班牙、哥斯达黎加和加拿大等均已限制或禁用草甘膦。草甘膦的致癌事件升级,对我国草甘膦行业带来不小的冲击,尤其是出口方面,直接影响企业的生产、价格和贸易。

  其他除草剂方面,莠去津原药开工企业缩减,产量环比减少近40%,主要是因为响水事件导致莠去津在江苏、浙江、山东的产能出现不同程度的停工停产或限产,价格环比回落2.65%,拉低除草剂价格指数下跌0.31个百分点;2,4-滴、乙草胺、草铵膦、敌草隆、精喹禾灵等原药成交价格均不同程度回落,环比分别下跌4.66%、7.21%、5.22%、4.48%和3.60%;氟乐灵、异丙甲草胺、二甲戊灵、扑草净、灭草松等原药成交价格上涨,环比分别增加6.13%、15.22%、2.83%、12.10%和10.08%。

  4月,杀虫剂价格指数(CAPI)125.97,环比上涨0.32%,同比上涨3.30%。杀虫剂产品中,占较大比重的毒死蜱原药成交价格环比减少2.83%,拉动杀虫剂价格指数下跌0.59个百分点,本月原药产量环比减少12.39%,出口量环比减少31.31%;吡虫啉和阿维菌素本月成交价格分别下跌2.58%和0.06%。其他大部分杀虫剂产品本月成交价格均有所上涨,其中丙溴磷、敌百虫、高效氯氟氰菊酯、马拉硫磷、三唑磷等价格环比分别增加5.08%、4.92%、5.94%、4.94%和3.58%,拉动杀虫剂价格指数上涨1.22个百分点。

  4月,杀菌剂价格指数(CAPI)137.04,环比上涨0.22%,同比上涨14.69%。杀菌剂产品中,占比重较大的多菌灵和代森锰锌原药成交价格均下降,环比分别下跌4.57%和4.63%,拉低杀菌剂价格指数下降1.7个百分点;其他杀菌剂产品基本保持正增长,百菌清、戊唑醇、甲基硫菌灵、丙环唑、苯醚甲环唑等原药成交价格环比分别上涨0.44%、5.18%、3.55%、3.58%和4.94%,拉动杀菌剂价格指数上涨2.43个百分点。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
杀菌剂同比上涨14.69%
分享到: