sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东高端化工受益“精准供地”

2019-05-31 17:03:28来源:中化新网作者:中化新网编辑:xwbj3
分享到:

  节约集约用地保障重大项目建设

  针对山东省政府办公厅近日印发的《关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,要求新增用地指标着重保障实施新旧动能转换等重点项目,推进新增用地计划指标配置精准化、项目化,该省化工业内人士表示,这将有利于高端化工重点项目的推进实施,加快山东省化工产业转型升级。

  据山东省化肥和煤化工行业协会秘书长谢海素介绍,根据《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和《山东省高端化工产业发展规划(2018~2022)》,到2022年,山东省高端化工产业增加值要力争达到5,100亿元。为此,山东省建立了高端化工项目库,2018年第一批推介的35个高端化工项目主要集中在化工新材料和大型炼化一体化领域,总投资2,992亿元。万华化学聚氨酯产业链一体化?乙烯项目、威联化学200万吨/年PX项目等一批起点高、投资大、带动力强的重点项目已相继开工建设。

  但是在一些重大化工项目用地审批等环节,企业却遇到了不少阻力,接续发展受到严重制约。针对不少企业反映的用地难、“四评”审批难、融资难等问题,山东省发改委主任张新文表示,目前有关部门已经整合提出了财税、金融、土地、考核、放管服等五大类政策,将优选项目打造成加快推进新旧动能转换重大工程的核心载体和关键支撑。

  本次印发的《意见》指出,国家下达的新增用地计划指标将重点用于保障基础设施和新旧动能转换等重点建设项目。为确保有限新增用地指标的充分利用,《意见》明确对新增用地计划指标进行精准化、项目化配置。有关部门也将对拟用地项目的产业政策、投资计划、资金落实、环境影响、规划符合性、用地标准等内容进行联合审查,确保新建项目的质量。

  《意见》还要求严格实施精准供地,严格执行“净地”出让规定,拟出让土地应具备动工开发所必需的基本条件,对基础设施配套不到位的建设用地减缓供应。通过推进“亩产效益”评价改革,建立以单位用地税收、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、全员劳动生产率等指标为主的企业评价体系,实施差别化价格、用地、用能、排放、信贷等政策,严格奖惩机制,推动资源要素向高产区域、高端产业、优质企业集聚,倒逼低端、低质、低效企业转型升级。

  据了解,几年前国家就开始加强土地规划和计划调控,明确提出,未经国务院和国务院投资主管部门审批的煤化工、焦化等产能过剩行业和重复建设项目,一律不得安排用地计划指标,不予受理用地预审申请。对国家鼓励发展的高技术、高附加值、低消耗、低排放的新工艺和新产品项目,对通过淘汰落后产能、兼并重组提升企业竞争力、促进产业良性发展的项目,要给予土地和环评审批方面的支持。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
山东高端化工受益“精准供地”
分享到: