sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>植保站动态>正文

什邡药农:收割川芎有“神器”

2019-06-03 10:24:03来源:农民日报作者:曾征 何小米编辑:xwbj3
分享到:

  农家少闲月,五月人倍忙。眼下又到了各种农作物收获的季节,四川省什邡市隐峰镇川芎万亩示范区成片的川芎进入采收期,药农们忙着采收,田间地头一派繁忙的景象。

  川芎是一种中药材,具有活血行气、止痛等功效。什邡市因地理条件优势,川芎种植面积达到3.2万亩,其中隐峰镇约2.5万亩,占该市种植面积的70%以上。不过,收获川芎有一个让药农颇为“头疼”的过程,那就是切割川芎茎秆,药农们面朝黄土背朝天,弯腰弓背,用手从泥土里一根一根拔掉茎秆,忙活一天下来,腰酸背痛。“我们常常在想,要是能像收麦子那样,收川芎也能实现机械化就好了。”什邡市鑫和川芎种植专业合作社副理事长曹安告诉笔者,他们合作社种植川芎200余亩,一到收获期,每天平均有上百名工人在合作社务工,收割川芎茎秆的工人占了一大半,人工采收不仅效率低,费用还特别高。

  如今,曹安等药农们的愿望成真。2018年,鑫和川芎种植专业合作社引进川芎茎秆收割机器,不仅提高了效率,还节约了不少人工。5月9日,笔者在隐峰镇新建村的一片川芎地里看到,农户张文述正操作着机器收割地里的川芎。曹安介绍说,这台机器是由传统的背负式小型水稻收割机改装而成,由一个汽油机带动一个转盘,转盘上有胶条,胶条的高速转动将川芎茎秆切断,胶条的改良也大大提高了机器的安全性能。“以往,5亩地一天需要10余名工人才能干完,而收割机在全负荷运转状态下,5亩地一个人一天就能全部干完,大大提升了工作效率。而且,切割的茎秆可以直接还田,有效调节土壤有机质。”曹安说。

  “收割神器”一亮相,就受到了药农的追捧。“有了川芎茎秆收割机,收川芎再也不费力了。”说起背上的这台“收割神器”,张文述赞不绝口。

  农业机械化是转变农业生产方式、提高生产效率的重要基础,推进农业机械化实现“机器换人”,能有效破解农业“用工难、用工贵”以及“谁来种地、怎么种地”等难题。什邡市农业农村局农技站站长张兴建介绍说,2018年什邡市主要农作物综合机械化水平达到79%。其中:大小春机械收割面积达40.6万亩,机耕面积达58.7万亩,机械化插秧11万亩,机械化秸秆还田24万亩,机械植保完成146万亩/次,机械化播种6万亩。下一步,什邡市还将加大引进机具力度,不断提升农业机械化水平。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
什邡药农:收割川芎有“神器”
分享到: