sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

深入了解:草甘膦类别及组合配比功效发展现状

2019-06-12 17:01:48来源:农药市场信息作者:农药市场信息编辑:xwbj3
分享到:
国内百草枯因医学难题被彻底遗弃,而草甘膦国际禁声一片,现有的其他灭生除草剂草铵膦、敌草快还撑不起市场需求,草甘膦的性价比仍决定了还将继续发展。市场中的草甘膦产品五花八门,各品类之间有什么差别?剂型有粉剂、颗粒剂、水剂之别,药效有什么说法?

草甘膦的分类比较
 
本文从草甘膦的分类比较和组合配比功效发展两方面来进一步深入了解一下,便于更好应用于防除杂草。
 
1. 草甘膦存在铵盐、异丙胺盐、二甲铵盐、钠盐、钾盐等之分,具体有什么区别?产品标签上标注有两个含量,表示的是什么意思?
 
草甘膦难溶于水,它的盐易溶于水,草甘膦盐可以有钾盐、钠盐、铵盐、异丙胺盐等。草甘膦属于草甘膦酸,草甘膦铵盐及草甘膦异丙胺盐是草甘膦酸分别与氨气、异丙胺反应后得到的。其除草活性基团相同,但不同的盐在植物吸收过程中存在差异从而对药效产生影响。
 
从我国农业部提供的试验数据表明除草活性次序为:草甘膦钾盐?草甘膦异丙胺盐?草甘膦铵盐?甘膦钠盐;草甘膦二甲铵盐未知。
 
草甘膦盐的活性并不是代表杀草谱更广泛,只是在杀草速度、彻底性以及对各种不利因素的抵抗能力方面更加突出。 
 
特别提醒
 
因草甘膦是酸,农民用药时普遍存在添加洗衣粉来增加药效时,常因操作步骤不对,反而降低药效时有发生。添加洗衣粉正确的顺序是:喷雾器先加入少量水,再加入一匙洗衣粉,充分搅拌溶解,让水基本达到中和状态,再加入草甘膦药剂勾兑药液,进而达到增效的目的。
 
近些年,杂草抗性的产生,对草甘膦的使用带来了新的要求,在使用时可添加植物精油进行增效处理,毕竟,有机硅已经落伍了。
 
 

图片中有效成分含量是指“草甘膦含量”
 
农药标签的标准正规化,反而让很多人对草甘膦迷惑了,产品标签标注两个成分含量,很多人弄不懂什么意思。
 
标签标注的其中一个含量低的是草甘膦含量,不管是钾盐、铵盐或钠盐,统称都是草甘膦,按草甘膦离子的含量来算,30%草甘膦≈33%草甘膦铵盐≈34%草甘膦钠盐≈37%草甘膦钾盐≈40.5%草甘膦异丙胺盐,草甘膦二甲铵盐不详。
 
因此,不管是执行国标还是企标,产品标签上必须标注两个含量,另一个高的含量就是草甘膦*盐的含量,我们进而确定其活性如何。如果只标注30%的草甘膦水剂,则一切皆有可能,哪种盐都可能存在,这也是不符合规定的产品标识。 
              

图片中草甘膦*盐的标识最为明显
 
2. 草甘膦有水剂、粉剂、颗粒剂等剂型之别,跟药效的发挥有怎样的作用?
 
草甘膦制剂向高含量发展,避免了更多废弃物的产生,对生态社会发展是一个促进作用;并且,水剂向粉剂、水分颗粒剂发展,更是将绿色生态的执行力加以延伸。
 
剂型的演变,也将左右草甘膦的药效,水剂的活性要高于粉剂和水分散颗粒剂,因此,发挥药效的探索,将会是下一步草甘膦的研究方向,百草枯的舍弃,农民急需替代产品来满足繁忙昂贵的社会费用。
 
草甘膦制剂的剂型药效比较,整体来说,以水剂最为突出,粉剂和水颗粒剂伯仲之间,如要达到理想效果,往往通过增加用药量或者特殊助剂来完成。
 
国际对草甘膦的致癌性辩论不已,国内也盛传草甘膦对土壤的危害性严重,但目前灭生药剂可替代产品甚少,笔者观国内市场,草甘膦还要存在一段时期。
 
众所周知,草甘膦的杀草谱侧重于禾本科杂草,且死草缓慢,因此在百草枯时代一直处于下风。针对一些多年生杂草,草甘膦有内吸传导的作用,可以有效降低持续危害,使用得当则逐步根除,因此也得到广泛认可。
草甘膦的发展应用探索
 
1. 草甘膦的发展一个是从复配混合的多元化方向。增加杀草谱、杀草提速是第一目标
 
→ 触杀性药剂的混用
 
与阔叶杂草触杀作用明显的乙羧氟草醚、麦草畏等药剂的混用,不仅杀草谱有了质的提高,且死草速度得到明显提升,与草甘膦的有效成分含量大约比例为1:19。
草铵膦+草甘膦的组合,笔者认为只是在延续草铵膦的生命力。
 
→ 激素类除草剂的添加
 
激素类除草剂对草甘膦的促进作用十分明显,有部分专家不建议草甘膦与二甲四氯等激素类除草剂混用,但从众多的国内登记配方发现,这个建议不成立。二甲四氯钠(异辛酯)、二四滴酸、氯氟吡氧乙酸异辛酯、三氯吡氧乙酸等激素类除草剂,将草甘膦带入一个新的时代,对阔叶杂草增效提速提效不说,让草甘膦的性价比得到大幅提升,赋予其新的生命力。
 
→ 禾本科药剂的加入
 
草甘膦对禾本科杂草的防除优于阔叶杂草,但也不是万能的,近两年,芦苇、茅草以及狗牙根,严重损坏了草甘膦的声誉,不说低温时对草甘膦的影响,温度正常的夏季,芦苇、茅草、狗牙根的防除,让很多人头疼不已,添加精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵等防除禾本科杂草的优秀药剂,强强联合,让难题迎刃而解。
 
2. 草甘膦的另一个发展方向是环保剂型的转变
 
从原药合成的废水处理到制剂产品的对土壤的酸性危害,草甘膦的研究一直在继续。鉴于目前国内的草甘膦市场,农业执法部门已明确规定,禁止含量低于30%的草甘膦销售使用,而对于环保要求及差异化的追求,除去多元组合的发展,更多的草甘膦向高含量、粉剂或水分散剂型演变。国际对草甘膦的讨伐以及草甘膦对土壤的“残害”也必将影响其发展,笔者觉得,草甘膦在国内市场也已经是穷途末路了,期待新的灭生产品的出现。
 
另外一点是草甘膦精品化的雕琢。从原药(母液或原粉)、乳化剂、增效助剂等的选择,无不要求厂家精益求精,药效的充分体现将会使草甘膦的市场竞争白热化,不是比价格,而是比质量,农民的用工费用也是其发展的助推器。
 
“卖点”的噱头不再是唯一。“速效草甘膦”“遇水变蓝”“补钾的草甘膦”“开荒神器”……产品同质化严重,药效示范将变得更加重要,农民要实实在在的效果,今后的市场,笔者预见:草甘膦将诞生一定的国内企业品牌产品。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
深入了解:草甘膦类别及组合配比功效发展现状
分享到: