sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

北方地区警惕局部二代粘虫暴发为害

2019-06-14 10:09:31来源:全国农业技术推广服务中心作者:全国农业技术推广服务中心编辑:bianji2
分享到:
  近期,江淮、黄淮、华北、东北等地陆续出现一代粘虫成虫,华北部分地区蛾量高、蛾峰明显。结合天气条件和作物种植情况,预计今年二代粘虫总体为中等发生,河北、山西等北方局部降水丰沛、管理粗放地方会出现高密度田块。预计全国发生面积为3000万亩,幼虫发生为害盛期在6月中旬至7月上旬。
  一、一代粘虫发生面积大,局部残虫量高
  今年一代粘虫在长江中下游、江淮、黄淮麦区有虫面积为718万亩,比2018年增加39.7%。全国麦田平均每平方米虫量0.6头,与2018年持平,全国防(兼)治面积1153万亩,防治后各地各类型田平均残虫量每平方米0.4头,比2018年增加33.3%。但局部残虫量高,如安徽防后各类型田平均残虫量每平方米1.3头。
  二、大部地区一代成虫蛾量偏高
  自5月底开始,河北、山东、山西等地一代成虫数量偏高。河北永年区5月29日蛾量突增,5月29日至6月4日3台测报灯累计诱蛾分别为1074头、2892头、4232头;临西县5月31日蛾量突增,5月31日至6月9日单灯累计诱蛾2993头;正定5月30日至6月9日单灯累计诱蛾1134头,栾城县5月28日至6月10日单灯累计诱蛾653头。香河、馆陶、乐亭6月1-9日累计诱蛾分别为286头、634头和536头。山东淄博、肥城6月5-11日,单灯累计诱蛾249头、499头。山西芮城6月3日始见蛾峰,6月1-9日累计诱蛾614头。运城盐湖区5月30日至6月2日诱蛾115头;阳城5月31日、6月4日、7日和8日单灯诱蛾分别为248头、928头、976头和340头,雌蛾卵巢发育级别1-2级居多;长治市6月1-9日累计诱蛾374头,雌蛾卵巢发育级别3-4级占80%;万荣县6月7-9日诱蛾142头。
  河北、北京等华北部分地区高空测报灯监测点蛾量较高。江苏东台5月20日至6月10日,累计诱蛾1128头。河南孟州5月30日诱蛾280头。山西万荣6月1-10日,累计诱蛾343头。山东长岛5月8日至6月10日累计诱蛾2628头。河北滦州5月28日蛾量突增,蛾增日早于上年,6月8日诱蛾2184头,5月28日至6月10日累计诱蛾5926头,是上年同期的5.3倍。北京延庆6月3日、4日诱虫1300头,是上年同期的20多倍。吉林长岭6月1-9日累计诱蛾71头,黑龙江双城6月1-10日累计诱蛾131头,两地比上年多1倍。
  三、天气条件对大部地区粘虫发生有利
  据国家气象局预测,6月中旬,华北北部、东北和西北东部地区累计降雨量10-30毫米,局地40-60毫米,对二代粘虫发生较为有利;未来10天,华北中西部、黄淮大部等地气温较常年同期偏高1-3℃,天气条件对二代粘虫的发生为害有一定不利影响。
  近期粘虫蛾量高,蛾峰明显,各地应高度重视,做好田间卵和幼虫调查。另外,今年草地贪夜蛾发生面积广、传播速度快,危害程度重,各地测报部门要密切关注粘虫和草地贪夜蛾混合发生、叠加危害的情况,及时发布当地虫情预报,全力指导做好适时防治。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
北方地区警惕局部二代粘虫暴发为害
分享到: