sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

玉米、大豆、花生控旺,喷什么药?用多少量?全有了!

2019-07-04 13:36:23来源:三农大喇叭作者:三农大喇叭编辑:bianji2
分享到:
  由于现在水肥条件较好,玉米大豆花生等秋季作物如果不进行控旺,很容易出现旺长,旺长的结果是营养生长过于旺盛,容易引起倒伏、光合作用减弱、病虫害发生严重等,最终会导致减产。因此,多数作物要进行适当的控旺,而最常用、最省事的方法就是喷施控旺剂。
  说起控旺,有一个深刻的教训让我记忆深刻,一辈子都忘不掉。当时缩节胺刚上市,农民对这类产品还不是太了解,我家的4亩多的大豆用缩节胺进行控旺,因为担心控旺效果不好,也就没太严格按照产品说明的剂量使用,浓度肯定是超了,结果坏了大事,喷施后一个周左右,大豆缩的严重,叶片深绿,豆棵不长,与周围邻居生长正常的大豆比起来,跟得了侏儒症一样。后果有不明就里的村里人问,这大豆为什么会长成这样?还以为是大豆新品种呢!
  后来,直到大豆收获,株高也没有超过膝盖,产量高低可想而知了,也就是从那时起,真正领略了药剂的威力。这教训是花钱买来的,惨痛而深刻。
  因此,有必要提醒农民朋友,在喷施控旺剂产品的时候,一定要根据产品的说明书,不要随意增加或减少剂量,当然,也要结合自己作物的长势,灵活调整用量。目前市场上的控旺剂主要有多效唑、矮壮素、缩节胺、乙烯利等药剂。下面简要介绍一下使用方法:
  一、玉米控旺
  1、可用30%胺鲜?乙烯利水剂。在玉米6~8叶期,最迟不要超过10片叶子,每亩用量在20~30毫升,兑水15~20公斤后混合均匀喷雾。
  2、缩节胺(助壮素、壮棉素、甲呱嗡)。在玉米大喇叭口期,每亩用25%缩节胺(助壮素)20?30毫升,兑水40公斤喷施。
  3、矮壮素。每亩用50%矮壮素30克,兑水30公斤喷玉米植株顶部叶片。
  4、多效唑、烯效唑。用15%多效唑50-60克,兑水60-100斤混匀喷施。
  注意:在施药时注意喷高不喷低,一扫而过,避免重喷。喷后6小时内遇雨,减半药量再喷一次。
  二、花生控旺
  烯效唑。每亩用5%的烯效唑可湿性粉剂30克,兑水30公斤喷雾使用。喷药时间一般在下午3点左右,6小时内有降雨应重喷。
  多效唑。多效唑残留时间较长,一般在3个月以上,对下茬作物影响较大。每亩用量50~70克,用量过大会严重影响花生荚果发育,比烯效唑安全差。
  花生控旺时间第一次喷药时间最好在开花期末到结荚期之间,此时花生株高在30~40厘米。第二次控旺在植株高度在45厘米以内。
  三、大豆控旺
  1、烯效唑。在大豆分枝期或初花期时,每亩用5%的烯效唑可湿性粉剂24~48克,对水40~50公斤均匀喷施茎叶。
  2、多效唑。在大豆分枝期或初花期时,每亩用15%多效唑可湿性粉剂1000~1500倍液喷雾。用15% 的多效唑粉剂50~70克对水40~50公斤后混合均匀喷雾。
  3、缩节胺。大豆长至盛花期,每亩可用缩节胺5-6克,兑水15公斤混合均匀后进行叶面喷雾。
  以上就是三种作物控旺的方法,仅供大家参考。再次提醒,使用控旺剂产品一定要根据产品说明书要求,严格按照规定的剂量使用。同时,还要结合作物的长势和土壤、天气条件,做到合理用药。不要犯三农大喇叭当年的错误,那样就坏了大事了!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
玉米、大豆、花生控旺,喷什么药?用多少量?全有了!
分享到: