sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

多菌灵、百菌清也将被禁用?是真的!

2019-07-11 14:43:13来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:bianji2
分享到:
  2019年,89种禁限用农药被提上日程,且禁用力度越来越强。年初溴甲烷被禁,之后,草甘膦致癌又被提及。近期,欧盟不再批准百菌清的再评审申请,多菌灵也因为农药残留超标再次呼吁被禁……
  从近期被禁呼声最高的百菌清和多菌灵来看,这两种产品是目前出口量排名前十的产品,在杀菌剂领域有着举足轻重的地位。无论未来有多久将在国内被禁,我们都应该对其有一些深刻的认知。
  多菌灵:残留超标的风险
  多菌灵是上世纪70年代由美国杜邦公司研制的一种内吸性杀菌剂,主要防治由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的多种作物病害。据中国农药信息网显示,截止目前,多菌灵总共有954个产品,其中单剂284个,混剂670个,在多年的应用中,多菌灵以杀菌普广,使用成本低等特点,深受广大农民欢迎。
  但是鉴于我国直接从事农业生产的农民大多文化程度不高,在多菌灵使用上,盲目用药、超范围、超剂量用药多有发生,导致多菌灵在某些作物上严重超标。
  从橘瓣罐头惨案到四川苍溪县的红心猕猴桃出口被拒事件,让人们对多菌灵心有余悸。目前,以种植茶叶和柑橘为主的湖北宜已经开始禁止销售和使用多菌灵,其他地区也对多菌灵不同程度地禁用或限用。
  以上种种无不时时警醒国内种植者在使用多菌灵时要科学合理,严格按照使用方式操作。以下有几种误区需要引起大家注意:
  为了解决多菌灵残留问题,眼下,农业农村部已经从两方面进行改变:一是跟踪国际上多菌灵登记使用情况及残留限量标准变化动态,加强残留限量标准研究、转化、修订,组织开展多菌灵使用情况调查、安全风险监测和再评估工作,适时提出禁限用等监管措施;二是一些科研单位和有关农药生产企业成立农药科技创新联盟,进行联合攻关,加快研制、筛选多菌灵替代产品,早日攻克多菌灵使用的技术瓶颈,彻底解决多菌灵残留危害问题。
  百菌清:因环境风险欧盟正式禁用
  2019年4月29日,欧盟发布公告,不再批准百菌清的再评审申请。
  这个应用了50多年的杀菌剂在欧盟即将走到了生命的终点。对于百菌清的被禁原因,欧盟植物、动物、食品和饲料常务委员会称该产品存在较大的环境风险,对鱼类和两栖类动物有较高风险,且该成分降解产物也可能对地下水有较高的污染。
  显然,这些理由有点不能服众,因为百菌清的禁用将会让农民失去一种重要的作物保护产品,也可能会给大麦、小麦生产甚至饮品行业带来巨大影响,对种植者而言,将停用百菌清说成是灾难也不过分。
  实际上,百菌清的作用也是显而易见的,它具备杀菌谱广,不易受雨水冲刷,药效期长,对子囊菌纲,担子菌纲,半知菌纲和卵菌纲等真菌都有效。加上其独特的作用机理,优异的混配性能以及没有抗性的特点,深受农户欢迎。
  特别提醒的是,对于油类物质,使用可能加重药害,在混配药液的时候不宜添加油类助剂,与乳油制剂混配的时候也要小心。
  对于百菌清的毒性,大量研究发现,大鼠和小鼠长期摄入高剂量的百菌清以后,会有肾脏增生和肾脏上皮瘤的发生。对鱼和蜜蜂的毒性也都较强,因此,百菌清在水田使用要谨慎。同时,人体重复暴露并接触到百菌清以后会导致皮肤病,这对于那些打药不穿防护服的人来说是很危险的。
  换血时代,生物农药占位加强
  农药产品在欧盟的禁用往往预示着这些产品在国内未来的命运!可以预见,农药产品更新换代趋势不可抵挡,且速度越来越快。据了解,在我国,大约有650个农药品种,近两年,由于国内企业研发创新能力有限,新增产品往往赶不上被禁产品的数量,所以,一旦某些耳熟能详的产品被禁,对农户来讲,将是巨大损失。
  与此同时,高毒农药的禁用给生物农药带来了春天。据了解,2018年,生物农药品种新增17个,品种总数已经达到114个,形成以苏云菌杆菌,球孢白僵菌等细菌、真菌、棉铃虫核型多角体病毒昆虫病毒、天然植物生长调节剂和植物源农药等为核心的生物农药研发生产能力。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
多菌灵、百菌清也将被禁用?是真的!
分享到: