sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

雨季照样能打药,只是在产品的选择上有要求

2019-08-01 13:38:18来源:头条号三农大喇叭作者:头条号三农大喇叭编辑:bianji2
分享到:
  夏季正是病虫害的高发期,也是喷洒农药的高峰期,由于夏季多雨,加之天气预报目前还无法做到精准预报,因此很多农民反映,喷洒农药就怕下雨,有时刚喷完农药就下雨,浪费了钱和人力。
  那么,哪些农药能雨天喷施呢?或者说哪些农药喷施后遇到下雨天气照样有效呢?
  实话实说,目前能够具备“防水”功能的农药还真不多。这就提醒农民朋友,喷施农药前一定要查看一下当地的天气预报,如果预报有雨或天色阴的较重,就暂时不要喷药,等到雨停之后再喷施。
  当然,如果病虫害严重,急需用药,那就要在选择农药上留心。要选择那些具有内吸性、速效性、耐雨性特点的农药及微生物农药,尽力避免淋雨所造成的药效丧失。因为内吸性农药可通过作物的根、茎、叶等部位被作物吸收,在较短时间内发挥作用。
  如多菌灵、三唑酮、三环唑、灭病威和叶枯净等杀菌杀虫剂,施用后4~5小时便有80%的有效成分被作物吸收,即使喷药后不久下雨,也会较少地丧失药效。常用的井冈霉素、春雷霉素、白僵菌等微生物农药,在高湿条件下更有利于其孢子体的萌发和繁殖,阴雨天施用这类农药,更能充分发挥其杀菌灭虫作用。
  南方雨季雨水更多,果农们喷药更要注意:
  1、以内吸性杀菌剂为主,保护剂为辅。内吸性杀菌剂如多菌灵、唏唑醇等,保护剂如大生、代森锰锌等。用内吸性杀菌剂可以除去前期潜伏在幼果和叶片中的病菌。而且在多雨的季节可以很快被果树吸收产生药效,防止被雨水冲刷,降低药效。
  2、多种杀菌剂交替使用。这样可以防止病菌产生抗药性,保证喷药质量。
  3、选用波尔多液。波尔多液不但不产生抗药性,而且由于石灰附着力强,耐雨水冲刷,极适合在汛期喷用,喷用时注意宜选择晴天进行。一般苹果、葡萄上用的多。梨上也可应用,但要注意不同梨品种对“铜离子”的敏感性,选择好稀释倍数,防止产生药害。选用波尔多液和杀菌剂交替使用的方法,效果较好,间隔时间10-15天左右。
  在夏秋季高温多雨的情况下,波尔多液易引起药害。发生药害后,在药害早期喷施0.5%-1%的石灰水溶液,能减缓铜离子释放速度,在一定程度上减轻药害。作物受害后,每隔10-15天喷施一次0.3%尿素液和0.2%磷酸二氢钾溶液,有助于农作物恢复生长,减轻药害损失。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
雨季照样能打药,只是在产品的选择上有要求
分享到: