sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

从农资经销商到农资服务商,农资行业深刻变革已经到来

2019-08-02 13:46:03来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:bianji2
分享到:
  近日,2019年“全国百佳”评选活动正式起航,从农资经销商到农资服务商,一个词语的细微变化预示着农资行业从产品到服务的深刻变革已经到来。
  
  从农业发达国家的发展历程中可以看出,农业人口降低成为必然趋势,一般在农业人口数量下降到30%左右的时候模式面临转型,主要表现为耕地规模化及相应的种植模式变化。
  中国正处于这个历史进程中,农业转型过程中大量的新模式、新产品、新技术涌现,产业链细分以及专业提升成为必然趋势,在此基础上的专业服务将成为需求爆发点。
  我国农业进入现代化上升期,农资行业迎来“投入品优化升级、农化服务需求井喷”的两大机遇。一大批农资企业正在巩固自身行业细分优势的前提下进行上下游延伸,并积极推进农化服务体系建设,有望充分享受变革释放的红利,成为一体化的大农业企业。
  在转型中前行,在转型中获得新生,这已经成为中国农资行业的必然选择。在转型过程中,农资结构优化升级是必然结果。整体而言,存量结构优化和新市场开辟是规模化、现代化进程中农资发展的主要方向。此外,新的农资、作业技术的开发将进一步推进规模化向大型集约发展,例如卫星遥感施肥、水肥一体化、航空植保等技术的发展使得超大型农场的出现在技术上更为可行,推动转型深化。综合服务体系建设保障农业“关键需求”。
  土地集约化已经成为农资行业转型的重要推动力。随着各类流转模式兴起,土地规模化大幕已经开启。在民间意向和政策支持的双重作用下,土地流转蔚然成风。政策从多个方面支持农业综合服务,推进实施耕地修复、减少药肥使用量、促进农业电商平台发展以及支持加快农业金融服务发展等重要政策相继发力。
  新种植技术将成为技术服务的主要模式。在目前的各类农资投入品中,化肥农药投入占比较大,且已经具备一定的服务属性,因此以肥药为主的存量优化向“产品+服务”转型将开辟新市场。
  节水农业成为大趋势。我国当前农业种植过程中水、肥施用技术相对落后,为保证粮食产量,田间往往采用了粗放方式作业,带来巨量的资源浪费。水肥一体化能有效提升资源使用率,降低综合成本。伴随大规模、喷灌等新模式的出现,水溶肥、缓控释肥、微量元素肥等新型肥料因其用量省、利用率高、功能性强等特点,开始成为肥料施用的重要组成部分。
  无人机植保服务市场空间巨大。随着药剂和飞防技术的成熟,未来无论大田小田打药防治都将以无人机操作为主流。目前,飞防技术推广已经有3至5年,随着实践应用的开展,飞机、制剂、运营等都越来越成熟,稳定性在提升,综合成本在下降。
  土地托管种植服务蓬勃兴起。劳动力种类改变,机械化逐步取代人力。农村劳动力的不断减少推高用工成本,机械劳动力逐步取代农民成为种植的主力,提供机械化耕种施收服务将成为主流。在托管过程中,大量零散土地被平整后纳入规模化经营,受托方对土地进行统一种植规划,并借助机械化为主的各类手段降低成本、提高产量,农民和企业分享规模化带来的红利。
  农业在变革中前行,农资产业也必然与时俱进,从农资经销商到农资服务商,农资行业在现代农业的变革浪潮中阔步而来。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
从农资经销商到农资服务商,农资行业深刻变革已经到来
分享到: