sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

南方多省爆发水稻矮缩病,严重时将颗粒无收

2019-08-08 09:36:04来源:头条号/我会种作者:头条号/我会种编辑:bianji2
分享到:
  近日,湖北、江西、广西、广东等地均发现了疑似感染矮缩病的水稻田。考虑到矮缩病有暴发流行性的特点,南方的水稻种植户不得不防。
  水稻矮缩病,又名水稻普通矮缩病、普矮、青矮等 主要分布在南方稻区。
  为害症状:感病植株生长停滞、矮缩,分蘖增多,叶片僵直,叶色浓绿,生长后期病稻不能抽穗结实。叶片症状有白点型和扭曲型两种。白点型叶上出现与叶脉平行的虚线状黄白色条斑,基部较明显。始病叶以上新叶都出现条斑,以下老叶一般不出现。扭曲型即在光照不足情况下,心叶抽出呈扭曲状,色泽淡黄,叶缘出现波状缺刻。穗期发病,多在剑叶叶片和叶鞘上出现白色条斑,穗颈缩短,形成半包颈穗或包孕颈穗。
  侵染传播:(1)传播。该病毒可由黑尾叶蝉、二点黑尾叶蝉和电光叶蝉传播,以黑尾叶蝉为主。带毒叶蝉能终身传毒,可经卵传染。黑尾叶蝉在病稻上吸汁最短获毒时间5分钟。获毒后需经一段循回期才能传毒。水稻感病后经一段潜育期显症,苗期至分蘖期感病的潜育期短,以后随龄期增长而延长。(2)越冬。病毒在黑尾叶蝉体内越冬,黑尾叶蝉在看麦娘上以若虫形态越冬,第二年春天羽化迁回稻田为害。早稻收割后,迁至晚稻上为害,晚稻收获后,迁至看麦娘、冬稻等植物上越冬。
  发生规律:(1)毒源。带毒虫量是影响该病发生的主要因子,虫源多,发病重。(2)气候因素。冬春暖、伏秋旱,利于发病。
  水稻橙叶病防控措施
  水稻橙叶病是病毒性病害,染病的植株无法治疗,但仍可以通过加强田间管理,发挥健株的产量补偿能力。
  可以适当增施磷、钾肥,及时排水露晒田,促进水稻植株健康生长,增强植株抗病虫能力。对于水稻橙叶病,关键在防和控。
  (1)选用抗(耐)病品种。因地制宜地选用一些抗、耐病的优良品种,淘汰感病严重的品种。
  (2)使用防虫网育秧。播种后用20~40目防虫网覆盖秧田,可阻断叶蝉在秧苗上传毒染病。
  (3)清除病株。加强田间排查,早期发现橙黄色稻株及时拔除并作集中烧毁或深埋处理,拔除病株前应喷一次药防治叶蝉。对于发病严重、绝收的田块,及时翻耕改种其他作物。
  (4)做好田间管理。加强大田水肥管理,避免偏施迟施氮肥,增施农家肥和磷、钾肥,及时排水露晒田,促进水稻植株健康生长,增强植株抗病虫能力。
  (5)防治病虫害。及时预防和控制稻田中的若虫,把虫源消灭在传毒之前。
  南方多省爆发水稻矮缩病,严重时将颗粒无收
  (部分资料来源于"农财网种业宝典"等)
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
南方多省爆发水稻矮缩病,严重时将颗粒无收
分享到: