sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

高毒农药禁限用之后,低毒绿色生物农药好用吗?

2019-08-12 20:06:11来源:农业部作者:农业部编辑:bianji2
分享到:
  随着人们对健康的关注度越来越高,高毒农药的使用也为更多的人们所担心,近年来,国家将数十种高毒农药列入了禁限用名单,并开始加快低毒绿色生物农药的推广使用。近日,农业农村部网站发布了“对十三届全国人大二次会议第8886号建议的答复”。对代表提出的“关于倡导生态优先、绿色发展,加快低毒绿色生物农药推广使用的建议”,经商财政部,作出了答复,具体内容如下。
  一、关于对生物农药生产企业政策倾斜和税收优惠
  生物农药主要包括生物化学农药、微生物农药和植物源农药,农用抗生素不包括在内。为支持农药生产企业研发生物农药,农业农村部和财政部主要采取两方面支持措施。
  一是加快生物农药登记步伐。农业农村部认真贯彻国务院“放管服”改革精神,在保障安全、有效的前提下,根据不同种类生物农药的特性,减少试验内容、缩短试验周期,加快生物农药登记步伐,鼓励农药企业研发、登记高效低毒生物农药。微生物农药、植物源农药制剂和性诱剂(一种生物化学农药)免农药残留试验,性引诱剂可免环境试验,生物化学农药、微生物农药、植物源农药制剂分别比化学农药减少环境试验资料8项、7项和4项。生物农药药效试验可在1年内完成,比化学农药缩短1年。
  二是减免增值税。为支持绿色农业发展,我国一直对农药批发和零售环节免征增值税。近一年来,我国持续下调农业生产环节增值税税率,已由13%下调至9%,降幅达30%。此外,为了鼓励企业技术创新,企业所得税政策规定,企业研发费用在税前据实扣除基础上,允许再加计扣除75%。下一步,我部将会同有关部门逐步建立生物农药登记绿色通道,加快生物农药登记和产业化进程,并做好相关财税政策落实工作。
  二、关于支持生物农药发展和推广应用
  近年来,围绕农业绿色发展、高质量发展,我部高度重视包括生物农药在内的农作物病虫害绿色防控技术产品研发生产和推广应用。
  一是支持技术产品研发。结合实施“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”国家重点研发计划,先后设立天敌昆虫防控技术及产品研发、天然生物农药的合成生物学与组合合成技术等项目,支持相关科研单位开展绿色防控产品研发、技术集成、试验示范工作。
  二是推进产品产业化。组建企业牵头、科研单位参加的天敌昆虫、生物农药等科企合作创新联盟,发挥科研单位技术研发优势、企业生产产品优势,加速科研成果转化,加快产品产业化生产进程。
  三是大力开展示范推广。按照“做给农民看、带着农民干”的思路,在全国建立600个专业化统防统治与绿色防控融合示范区、150个果菜茶病虫全程绿色防控试点县、设立6个万亩连片和25个百亩以上蜜蜂授粉与绿色防控技术集成应用示范区,有力促进了绿色防控技术和产品推广应用,2018年全国主要农作物绿色防控覆盖率达到29.4%,比2014年提高了9.4个百分点。
  下一步,我部将按照《国家质量兴农战略规划(2018?2022年)》的要求,利用3年时间在全国创建300个绿色防控示范县,加快推进生物农药等绿色防控产品和技术研发应用。
  三、关于对使用生物农药的补贴政策
  近年来,农业农村部积极争取政策和资金支持,加快生物农药等绿色防控措施的推广应用。每年安排8亿元农作物病虫防控专项资金,重点支持统防统治与绿色防控融合推进。在低毒生物农药推广方面,每年从部门预算中安排1000万元用于示范推广。同时,各地积极争取地方财政支持,实行绿色防控补贴政策。如吉林省每年投入近9000万元,实施玉米、水稻等作物大范围“放蜂治螟”,上海市、区两级财政对蔬菜、水稻病虫绿色防控物化补贴每亩达150元和80元。多杀霉素等农药新品种新技术都在这些政策资金的支持范围。
  下一步,农业农村部将会同有关部门,按照生态优先和绿色发展要求,研究生物防治替代化学防治支持措施,多渠道争取资金投入,加大对生物农药等病虫绿色防控措施推广应用支持力度。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
高毒农药禁限用之后,低毒绿色生物农药好用吗?
分享到: