sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

甲醇价格或遭遇滑铁卢

2019-08-12 11:09:19来源:中国化工报作者:中国化工报编辑:bianji2
分享到:
  难承供应过剩之重
  进入下半年来,由于供应充足和产能增加,全球甲醇市场正在面临巨大的价格压力。在美国,甲醇价格随着供应增加和贸易摩擦而走软。在欧洲,甲醇供应的上升,已促使大量甲醇货物涌入,迫使卖家将产品转销。在欧洲市场无法吸收过剩供应的情况下,中国市场或成最后希望。
  美价格大幅下挫
  今年前6个月,美国甲醇现货市场的价格走软,尽管第一季度大部分时间,价格都徘徊在每加仑100美分以上,但5月中旬以后,美国甲醇价格出现断崖式下跌,跌至两位数,探至中国和东南亚区域市场价格下方位置。7月中旬,美国甲醇价格一度略有反弹,但7月17日再度快速下跌至中国市场价格下方位置。到8月美国对华加征关税后,甲醇价格再次下跌。
  美国甲醇价格主要受制于供应问题。美国甲醇库存量大,供应本身充足。第一季度的价格高位就来源于得克萨斯州洲际码头的储罐火灾。在火灾发生之后的几天里,美国甲醇现货价格达到111美分/加仑(FOB,美墨西哥湾),为该市场2019年上半年的最高水平。而随着5月涉事码头重新开放,美国甲醇价格大幅下跌,跌至80美分/加仑(FOB,美墨西哥湾)左右。到7月,美国甲醇价格继续下跌,目前甲醇的FOB美国墨西哥湾低于70美分/加仑。
  今年下半年,愈演愈烈的中美贸易摩擦可能会继续影响甲醇的产品流动。随着8月中美贸易摩擦的进一步升级,市场人士认为,东亚地区的甲醇需求更加难以消化美国甲醇供应,这使得美国甲醇价格更加难以提振。
  欧洲供需失衡
  在第二季度现货价格和需求走弱后,欧洲卖家普遍看跌。普氏能源资讯数据显示,第三季度,以行业结算的甲醇合同价格创下自2016年第四季度以来的最低水平。目前,欧洲甲醇价格在底部徘徊,仅略高于200美元/吨(FOB,鹿特丹)。市场人士普遍认为,供需失衡是甲醇价格下跌的原因。
  供应方面的问题有两点:其一来自于贸易摩擦,使得外部的过剩供应向欧洲转移,据欧盟统计局的数据显示,仅2019年前4个月,欧盟从美国进口的甲醇增加了16.5万吨,从委内瑞拉进口的甲醇增加了9.6万吨。其二来自于俄罗斯生产商的涌入。据欧洲市场参与者表示,俄罗斯生产商扩大欧洲市场份额的努力,加剧了供需失衡。今年前4个月,俄罗斯对欧洲的甲醇出口同比增长了9.6万吨。除了进口水平不断上升,欧洲地区内的新增产能也将令今年下半年该市场的供应增加,荷兰甲醇生产商OCI宣布,今年6月已经开启了位于荷兰Delfzijl的第二条甲醇生产线,这条新生产线预计将增加约43.8万吨/年甲醇产量,使该工厂的产能几乎翻番。
  但在需求方面,虽然上半年以及近期下游整体盈利能力较去年同期上升,但今年上半年,甲醇市场社会库存庞大。港口库存消化迟缓,下游需求受制贸易摩擦,欧洲甲醇价格或将持续探底。
  中国市场或是最后希望
  在亚洲市场(包括海湾地区),中印两国是最大的甲醇市场。在印度,伊朗甲醇继续主导印度市场,除非伊朗公司的金融交易受到干扰。由于伊朗企业同样存在供应过剩,印度市场同样不太乐观。自今年2月投产以来,伊朗Kaveh甲醇公司230万吨/年产能的开工率水平一直保持在55%~60%的水平。伊朗扎格罗斯石化的两座年产165万吨的甲醇工厂除了3月份出现技术故障外,一直在以80%~90%的产能运营,并定期向印度和中国市场出口。同时,伊朗Kimiaye Pars公司和布什尔石化公司将于第四季度投产其165万吨/年的新建甲醇装置,这将导致亚洲市场,尤其是印度市场甲醇供应进一步过剩。
  中国市场同样疲弱。受中美贸易摩擦影响,阿尔及利亚、阿塞拜疆、特立尼达和多巴哥以及委内瑞拉甲醇货物涌入中国市场,使当前甲醇市场的基本面疲弱。此外,中国东部港口的甲醇储罐空间不足更是加剧了这一问题。不过,随着中国甲醇制烯烃(MTO)装置陆续投产,贸易消息人士称,中国甲醇市场购买兴趣可能在8月和9月升温,可能会支撑甲醇价格。中国或成为甲醇市场的最后希望。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
甲醇价格或遭遇滑铁卢
分享到: