sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

警惕!近期,玉米粘虫有重发多发之势

2019-08-13 21:25:58来源:每天农经、沧州市植保植检站、翼泽万方作者:每天农经、沧州市植保植检站、翼泽万方编辑:bianji2
分享到:
  7月份以来各地降雨频繁,多地出现强降雨天气,为二代粘虫成虫迁入、繁殖及为害创造了条件。近期,玉米粘虫有重发多发之势,多地农业部门相继发生加强防治的通知。
  玉米粘虫为害严重,如果防治不力,在一些发生严重的玉米田块,会造成重度减产或绝收,弄得农户也是非常担忧。
  河北沧州
  沧州多地地相继在玉米田发现三代粘虫为害,一般百株虫量30?40头,严重发生地块百株虫量达400余头,单株最高虫量10头以上。
  发生特点是发生时间早、发生范围广、玉米生长前期受害重。据初步统计,目前沧州市发生三代粘虫面积3500亩,其中严重发生地块800余亩,应急防控工作正在紧张进行中。
  辽宁各县市
  辽宁沈阳玉米三代粘虫虫害爆发严重,已经导致大片玉米田绝产。
  农户自述:
  当时发现地里面有虫子,但是数量不多,一片叶子上就发现一两个。农作物上长虫子很正常,我没有特别在意,隔了一天王先生再次来到地里,眼前和昨天截然不同的画面令王先生倒吸了一口冷气:30亩地的玉米秆叶子一夜间被这群不速之客差点吃光了,这种虫子是黑颜色的,身长约两到三厘米,昨天还茂盛的玉米地,今天变成光杆了,它们田地间密密麻麻的,满眼全是。  口中所说的虫子也就是'粘虫'。
  康平地区共有大概100多个村都以玉米作为主要农作物,超过一半的村子都出现了虫灾。无独有偶,在距离康平大概30公里左右的法库县,很多种植玉米的农民也正在地里发愁。
  开原市各种作物上二代粘虫平均残虫密度为4头/?,北票市为4.9头/?;喀左县麦田残虫量为35头/?;彰武、黑山等地一般地块百株残虫也有3~5头。
  7月中旬以来,辽宁省大部分地区二代粘虫成虫迁入,彰武县7月11~12日、17日、20日出现显着蛾峰。
  7月17日单灯诱蛾546头,7月20日单灯诱蛾648头,雌蛾抱卵级别多处于2~3级;7月17日康平县单灯诱蛾159头。
  7月19日锦州郊区单灯诱蛾308头。
  此外,黑山、北镇、凌海、义县、法库等地也出现了单日单灯蛾量20~70头不等的较小蛾峰。
  同时,阜新、锦州等地设置杨树枝把(10把)诱测成虫30头以上,达129头。近期各地田间陆续发现三代粘虫卵块,7月23日,彰武县双庙乡测报点调查谷子田百米有粘虫卵块29块。三代粘虫成虫虫量之多,分布范围之广,为近年来罕见。
  粘虫防治方法
  1、甲维盐+辛硫磷+氯氟氰菊脂,进行防治玉米粘虫。
  2、阿维菌素+毒死蜱+氟氯氰菊脂,进行防治玉米粘虫。
  3、可在田间设置枯草把和杨树枝把,诱集成虫产卵,集中消灭。药剂防治可选用甲维盐复配氯虫苯甲酰胺使用植保无人机进行喷雾。
  选择和使用农药时注意以下几点:
  1、用药时要选择虫卵双杀的配方,既要杀成虫,也要杀虫卵;
  2、多种成分轮换使用,多种害虫同时用药防治;
  3、在前期喷施除草剂时,或者小麦收割后,及时喷施一次杀虫剂,先把小麦田遗留的虫卵和害虫杀死;
  4、适当增加用药量,打药要均匀,可以选择傍晚和清晨用药;
  5、目前,正值高温季节,要注意用药安全,避免中毒事件的发生。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
警惕!近期,玉米粘虫有重发多发之势
分享到: