sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药市场分析>正文

烧碱市场短期看跌

2019-08-14 09:48:24来源:中国化工报作者:李文峰编辑:bianji2
分享到:
  7月份的烧碱市场涨跌互现,但波动幅度不大。对于8月份的烧碱市场走势,业内人士认为在下游需求持续低迷、市场供应非常充足的利空主导下,或将呈现阴跌走势。
  供应依旧充足
  山东金岭化工股份有限公司副总经理张元江介绍,7月份的烧碱市场无亮点。32%离子膜烧碱月度平均价格在747元(吨价,下同),月环比涨幅0.62%,同比降幅22.02%;50%离子膜烧碱月度平均价格在1269.79元,环比下降0.31%,同比下降25.23%。从8月份来看,目前烧碱市场整体表现平淡,部分企业虽有检修减负,但对市场影响有限。
  国家统计局数据显示,6月国内烧碱产量为280.7万吨,1~6月累计产量1744.8万吨,同比增长2.43%。主要生产企业包括新疆天业、新疆中泰、山东金岭、江苏新浦等,开工率基本维持在88%左右。7月份企业开工率变化不大。
  对于后市,业内人士认为,此前检修的装置如山东海力化工股公司64万吨/年装置已开车一半;山东茌平信发公司113万吨/年装置、内蒙古君正58万吨/年装置、内蒙古宜化26万吨/年装置、河南宇航40万吨/年装置、安徽华星10万吨/年装置、菏泽东明10万吨/年装置已陆续开车,市场供应量将增加。目前处于检修的仅有南京金浦10万吨/年装置,虽然8月份或有装置检修,但对于供应面支撑有限。
  行业利润缩水
  济宁中银电化有限公司副总经理杜疆认为,从目前市场情况来看,氯碱行业整体呈现供大于求态势,下半年烧碱价格将整体低于上年同期水平。下半年32%烧碱平均价格或在800元附近波动,较上半年下降6.5%左右,同比下降21%,行业利润将大幅缩水。
  此前由于烧碱行情持续低迷,多数企业已出现亏损,氯碱企业为平衡利润,提升了液氯价格。但由于液氯下游表现不佳,对于连续走高的价格出现抵触情绪,导致氯碱企业出货阻力加大,只能采取降价手段加快出货。液氯仍将是氯碱企业平衡利润的主要手段。
  杜疆介绍,7月份液氯走势尚可,月均价环比涨幅8.16%。但临近7月末,液氯多个下游停车降负,增加了液氯市场压力;8月部分液氯企业有检修计划,加之部分停工企业开工时间尚不明确,液氯供应量或有减少可能。供需两方博弈下,液氯价格8月波动幅度依旧较大,山东地区价格或在补贴500元到正价500元之间调整。
  业内人士认为,8月份,氯碱行业难有亮点表现,烧碱未来市场走势依旧不容乐观,整体利润提升可能性不大。
  需求持续低迷
  烧碱市场难以向好的重要因素是需求低迷。
  “中美贸易摩擦升级导致下游造纸、纺织等行业出口量有所减少,进一步影响到企业生产,对原料烧碱采购量下降。据不完全统计,造纸及纺织等企业开工率平均下降10%~15%。加之又逢需求淡季,对原料烧碱采购越发清淡。”张元江分析说。
  氧化铝是烧碱最大下游,7月份氧化铝市场下行。国内方面,首先是自备电厂整治落实的力度较大;其次部分项目受制于多种因素投产进度放缓,整体产能增长有限,对原料烧碱市场难以产生有力的托举作用。
  据了解,8月份山西孝义地区送到氧化铝工厂的液碱订单价格较7月份下调200元,至2430元(折百);河南地区氧化铝厂签单价格有跟降可能。目前各方均以观望为主,价格暂时未做调整。但业者对后市行情信心不足,市场交投气氛清淡,对液碱市场带来利空影响。
  再来看液氯下游方面,部分下游企业开工不足,对于液氯采购仍显疲态。7月份,国内PVC下游市场接货维持刚需,成交一般。进入7月中旬以后,PVC市场下游淡季效应持续,需求尚未有效释放,PVC走势弱稳为主。
  “整体来看,虽然上游电石价格本月整体呈稳中上涨趋势,但受原油价格下跌影响,PVC期货震荡偏弱。社会库存继续缓慢下降,但较去年同期仍然偏高,后续市场仍以去库为主,预计短期内PVC市场价格稳中有降,难给烧碱市场以支撑。”张元江分析。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
烧碱市场短期看跌
分享到: