sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

警告:果园别再打除草剂了!

2019-08-16 09:41:57来源:金色田野作者:金色田野编辑:bianji2
分享到:
  果园使用除草剂除草,不但对果树产量和品质影响较大,而且诱发桃、李、梨流胶病等各种病害发生,加速衰老死亡。刚栽下的幼林使用除草剂后,则生长迟缓,甚至枯死,不能成活。为什么果园使用除草后会有如此不良影响呢?
  其原因是:
  无论除草剂,对果树根系的杀伤力都很大,尤其是桃、梨等浅根作物,根系极易被杀伤,严重影响肥、水吸收,所以,生长受到影响、对产量和品质影响较大,尤其对桃、梨、李、石榴幼林影响更为严重,轻则生长迟缓,重则死亡。
  随着气温升高,果园内杂草生长很快,果农将进行果园喷药除草。为此,建议果农不用农药除草,而应用果园覆草或生草等方法。下面管家就详细给大家介绍下果园覆草和生草技术。
  果园生物覆盖技术
  一、生物覆盖的作用
  1、减少土表径流,防止水土流失,减少水分蒸发。一般覆盖地段平均可提高土壤含水量41.98%,地表蒸发减少60%以上。
  2、调节土壤温度,缩小地表温度变幅。夏季不覆盖的果园表层土壤上升到49℃时,覆盖地段土温仅为32.5℃。休眠期间土温却比对照高0.66?1.78℃。
  3、显着提高土壤肥力。覆盖后土壤有机质可增加5.85?128.17%,氮可增加6.2 ?49.2%,磷可增加2.4?180%,钾可增加29.8?31.8%。
  4、增加土壤微生物数量。秸秆覆盖后土壤内氨化细菌可增加48.59%;固氮细菌增加1.05倍;纤维分解细菌增加53.48%;真菌增加40.04%。
  5、提高果品产量与品质。秸秆覆盖一年,苹果可增产17.65?85.71%。覆盖二年可增产38.29?228.57%。覆盖三年可增产47.06?328.57%。三年累计增产100?642.85%。干旱丘陵果园连续覆盖6年,最高增产可达13.65倍。一级果可增加16%,果实可溶性固形物可增加1.6倍,单果重量能增加18.3克,品质显着提高。
  此外,覆盖后由于树势加强,大小年幅度减少,腐烂 病发病株率也可下降14.9?32.1%
  。
  二、覆盖方法
  1、覆盖材料:玉米秸、麦秸、高梁秸、豆秸、杂草、树叶等有机物质。
  2、覆盖时间:一年四季均可进行,但以夏、秋季为宜。秋季覆盖时应先施基肥,平整田地,能浇水的浇上水,不能浇水的待降雨后覆盖。
  3、覆盖方法、厚度及用量:在距树干0.3?0.5米处,将覆盖物均匀地铺在树冠下,厚度20厘米左右。覆盖物不足或幼龄果园,只覆盖树行或行或树盘即可。全园覆盖,第一年亩需覆盖物3000公斤左右,以后每年补覆800公斤左右。如只覆盖树盘和树行,亩需覆盖物约800公斤。
  三、覆盖后的管理
  1、在覆盖物上斑斑点点压土,以防风刮跑或火烧。
  2、每年春季株施氮肥0.5公斤。施肥时扒开覆草,采用多点穴施或划开浅沟施,施后最好浇些水,然后再覆盖好。每年补加适量的草(保持20厘米左右厚),4?5年深翻一次,翻时将腐烂的草翻入土中。
  3、幼树抽条严重的地区,可于2月上中旬,将树盘覆草移于行间,以使树盘及周围土温及时上升,待4月中下旬土壤解冻后,再恢复树盘覆盖。
  4、病虫害防治与不覆盖树的防治方法相同。
  5、土壤粘重的果园,秸秆覆盖后会使土壤湿度加大,严重影响土壤透气性和有效铁含量,导致果树根系生长不良、树势衰弱、缺铁黄化,腐烂病大量发生,所以不宜秸秆覆盖,适宜覆沙。
  果园生草技术
  实行套袋果园种草既能提高土壤有机质,增加土壤肥力,保持水土,更能改善果园小气候,促进果园生态良性循环,提高套袋果的商品率。
  据试验表明:三年时间内,种植白三叶草的土壤有机质在40厘米土层内较清耕区提高194.3%,含量达2.04%,速效氮提高了2倍,速效磷提高了1.1倍,速效钾提高了422%,在0-20厘米土层内土壤含水量比清耕对照提高了16.2% 。应在年降雨量大于500毫米以上的地区推广,年降雨量500毫米以下地区果园种草应具备灌溉条件。
  1、适宜生草的草种
  适宜果园种植的草种主要有豆科和禾本科两大类。如三叶草、黑麦草、扁茎黄芪、百脉根、毛叶苕子、鼠茅草、豌豆等抗旱草种或作物。
  2、种草的时期和方法
  最适宜播种时间一般为4月中旬-5月中旬,也可在8?9月雨后趁墒播种。当地温稳定在15-20度时出苗最整齐。一般推行行间种草、株间清耕覆盖。播种前,先将果园内的杂草清除,深翻地面20厘米,墒情不足时,翻地前要灌水补墒,翻后要用耧耙整平地面。条播撒播均可,条播更便于管理,宜浅播,一般播种深度0.5-1.5厘米。禾本科草类,播种时可相对深些,一般为3厘米左右。播种量每667?0.25-0.5公斤。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
警告:果园别再打除草剂了!
分享到: