sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

详述植调剂胺鲜酯

2019-08-20 16:26:20来源:岭南农经作者:岭南农经编辑:bianji2
分享到:

  胺鲜酯(DA-6)化学名称是己酸二乙氨基乙醇酯,被世界植物学家和农业科学家称为植物生长调节剂的革命。

  1  胺鲜酯发展历史

  胺鲜酯是美国科学家于20世纪90年代发现的具有广谱和突破性效果的高能植物生长调节剂,是植物生长调节剂赤霉素类、硝基化合物类、萘环类、腺嘌呤类等的替代产品。

  2  胺鲜酯功能特点

  2.1  抗逆能力

  胺鲜酯能增强作物抗寒、抗旱、抗涝、抗倒伏、抗病、抗药害等抗逆能力,能增产25%~100%以上,早熟5~20天,能提高产品的蛋白质、氨基酸、维生素、糖分、胡萝卜素等营养成分的含量。

  内蒙古马铃薯受冰雹冻害影响后,中间区域喷施胺鲜酯,配合病害防治,马铃薯恢复健康。两边未喷胺鲜酯的苗基本死亡。

  使用胺鲜酯后,马铃薯伤口愈合,新的叶片生长出来,马铃薯恢复生长。

  2.2  促进光合,高效增产

  胺鲜酯能强劲提升光合作用,增加叶绿素、蛋白质、核酸的含量和光合效率,提高过氧化物酶及硝酸还原酶的活性,增加植物对二氧化碳的吸收,调节植物的C/N比,增强植株对水肥的吸收和干物质的积累,调节体内水分平衡,延缓植株衰老,增强植株抗病能力,使植株整体长势好、叶色绿、产量高,显着优于其他植物生长调节剂。

  胺鲜酯可用于各种经济作物和粮食作物生长发育的整个生命周期。施用2~3天后叶片明显长大变厚,长势旺盛植株粗壮,抗病虫害等抗逆能力大幅度提高。

  荔枝出花整齐度欠缺,果园对照区域第一批果基本未保住。

  使用胺鲜酯后,荔枝挂果明显增多,转单转绿快。

  荔枝使用效果对比

  2.3  生态营养,提高品质

  胺鲜酯无公害、无残留、对人畜、作物和环境生态高度安全,已获国际公认,被美国环保局(EPA)列为免检残留产品,准许在所有作物上使用,即使在最严格的欧盟食品安全的“绿色壁垒”前,依然获得推崇和市场准入。

  同时,它可使果类产品着色好、果型美、口感好,提高商品性,使花卉林木叶色鲜绿、花朵艳丽,延长花期和蔬菜的生育期等。

  因连续高温天气柚子出现大面积落果情况,果、叶品质一般。

  使用胺鲜酯后,柚子叶片变大变厚,有光泽。不仅保住果,而且座果率高,内膛结果多,果大果靓,长势很旺。

  2.4  吸收迅速,药效持久

  胺鲜酯施用后可被作物迅速吸收,药效持久,适用作物、地域、方法广泛。同时具有缓释作用,它会被植物快速吸收和贮存,一部分快速起作用,而另一部分缓慢起作用。

  胺鲜酯促进三华李提前10天开花

  2.5  复配增效,效果突出

  胺鲜酯与肥料(氮、磷、钾等)、微量元素(铜、锌、锰、铁、钼、硼等)都具有良好的相容性,因此可与杀菌剂、杀虫剂、叶面肥、水溶肥混配使用,效果突出。

  另外,胺鲜酯和其他农药复配使用投入成本低、收益高,增产抗逆防病的综合效果非常突出,且安全无风险,正常情况下可确保作物长势增加10%~30%以上,增产效果超过激素型植物生长促进剂10%以上。

  5000万农户共同见证胺鲜酯产品报道

  3  作物效果

  (1)番茄、茄子、辣椒等茄果类:用胺鲜酯在幼苗期、初花期、坐果后各喷一次,可达到苗壮、抗病抗逆性好、增花保果提高结实率、果实均匀光滑、品质提高、早熟、收获期延长的效果,增产30%~100%。

  (2)黄瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜、节瓜、西葫芦等瓜类:用胺鲜酯在幼苗期、初花期、坐果后各喷1次,可达到苗壮、抗病、抗寒、开花数增多、结果率提高、瓜形美观、色正、干物质增加、品质提高、早熟、拔秧晚的效果,增产20%~40%。

  (3)柑橘、橙:用胺鲜酯在始花期、生理落果中期、果实3~5公分时各喷一次,可达到加速幼果膨大、提高座果率、果面光滑、皮薄、味甜、早熟、增产、抗寒抗病能力增强的效果。

  (4)菠菜、芹菜、生菜、芥菜、白菜、空心菜、甘蓝、花椰菜、生花菜、香菜等叶菜类:用胺鲜酯定植后生长期间隔7~10天喷一次,共2~3次。可以强壮植株,提高抗逆性,促进营养生长,长势快,叶片增多、宽、大、厚、绿,茎粗、嫩,结珠大、重,提早采收,增产25%~50%。

  (5)荔枝、龙眼:用胺鲜酯在始花期、坐果后、果实膨大期各喷一次,可达到座果率提高、果肉变厚、增甜、核减小、早熟、增产的效果。

  (6)甘蔗:幼苗期、拔节初期、快速生长期各喷一次。增加有效分蘖,株高茎粗,单茎重、含糖度增加,生长快速、抗倒伏。

  (7)茶叶:茶芽萌动时、采摘后各喷一次。茶芽密度、百芽重、新梢增多,枝繁叶茂,氨基酸含量提高,增产。

  (8)香蕉:用胺鲜酯在始花蕾期、断蕾期后各喷一次,可达到结实多、梳果均匀、增产、早熟、品质好的效果。

  (9)西瓜、香瓜、哈密瓜、草莓等:用胺鲜酯在始花期、坐果后、果实膨大期各喷一次,可达到味好汁多、含糖度提高、增加单瓜重、提前采收、增产、抗逆性好的效果。

  (10)苹果、梨:用胺鲜酯在始花期、坐果后、果实膨大期各喷一次,可达到保花保果、座果率提高、果实大小均匀、着色好、味甜、早熟、增产的效果。

  (11)桃、李、梅、枣、樱桃、枇杷、葡萄、杏、山楂、橄榄:用胺鲜酯在始花期、坐果后、果实膨大期各喷一次,可达到提高座果率、果实生长快、大小均匀、百果重量增加、含糖度增加、酸度下降、抗逆性提高、早熟、增产的效果。

  4  胺鲜酯使用方法

  4.1  与肥料混用

  胺鲜酯可直接与N、P、K、Zn、B、Cu、Mn、Fe、Mo等混合使用,非常稳定,可长期贮存。

  4.2  与杀菌剂复配使用

  胺鲜酯与杀菌剂复配具有明显的增效作用,可以增效30%以上,减少用药量10%~30%。试验证明胺鲜酯对真菌、细菌、病毒等引起的多种植物病害具有抑制和防治作用。

  4.3  与杀虫剂复配

  可增加植物长势,增强植物抗虫性。胺鲜酯本身对软体虫具有驱避作用,既杀虫又增产。

  4.4  可作为除草剂的解毒剂

  试验证明胺鲜酯对大多数除草剂具有解毒功效。

  4.5  与除草剂复配

  胺鲜酯和除草剂复配可在不降低除草剂效果的情况下有效防止农作物中毒,使除草剂能够安全使用。

  胺鲜酯本身不是植物激素,但植物吸收以后,可以调节植物体内的生长素、赤霉素、脱落酸、细胞分裂素、乙烯等的活性和有效调节其配比平衡,使植物向我们所希望的方向发展。

  一般前期用胺鲜酯,植物会加快营养生长;中期和后期用胺鲜酯会增加开花、座果率和加快植物果实的成熟。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
详述植调剂胺鲜酯
分享到: