sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

棚室蔬菜根结线虫这样防治,你知道?

2019-08-20 15:50:32来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:bianji2
分享到:

  随着棚室蔬菜栽培的大面积发展,连作、设施环境密闭和高温高湿等原因导致根结线虫的发生日益严重,发病较轻的地块一般能造成减产10%~30%,严重的减产50%~70%以上,甚至绝收。甚至极个别地方出现了年年种大棚,棚棚有线虫的现象。

  根结线虫病已经成为棚室蔬菜的主要病害,棚室种植的蔬菜基本都能被危害,被菜农形象地称为蔬菜的“癌症”,也就是说,棚室蔬菜一旦得了根结线虫病,不仅损失大且彻底治愈的难度更大。

  如今,根结线虫已成为蔬菜生产的一大障碍。不仅种植多年的老棚发生比较多,在许多新棚也发生了根结线虫危害,这是怎么回事?根结线虫应该怎么防治效果好?

  1  根结线虫的简介

  根结线虫十分微小,肉眼不可见,须在显微镜下才能观察清楚。

  显微镜下的根结线虫

  1.1  形态特征

  根结线虫卵如蚕茧状,较透明,外壳强韧,长约0.1毫米,宽约0.05毫米。

  根结线虫卵

  1龄幼虫孵化后卷曲在卵内;2龄幼虫进入侵染期,侵入寄主后,其虫体逐渐膨大,由线状变成豆荚状;3龄幼虫似茄子状,并开始雌雄分化;4龄幼虫已完成雌雄分化。

  卵内的一龄幼虫

  雄成虫呈线状,尾端稍圆,色较透明,体细小。

  根结线虫雄虫

  雌成虫呈洋梨形或柠檬形,乳白色,多埋藏在寄主组织内。

  根结线虫雌虫

  1.2  生活习性

  根结线虫主要以卵和2龄幼虫随根留在土壤中,或直接在土壤中越冬,在土壤无寄主植物的情况下可存活3年之久。

  2龄幼虫为根结线虫的侵染龄,通常由根尖侵入。线虫在寄主根结或根瘤内生长发育至4龄,雄虫与雌虫交尾,交尾后雌虫在根结内产卵,雄虫钻出寄主组织进入土中自然死亡。

  根结内的卵孵化成2龄幼虫,离开寄主进入土中,生活一段时间重新侵入寄主或留在土壤中越冬。

  根结线虫生活史图解

  1.3  生物学特性

  土温达10℃以上时,卵可孵化,幼虫多在土层1~20厘米处活动。土温高于40℃或低于10℃很少活动,温度55℃,10分钟致死。适宜土壤相对湿度40%~70%。在干燥或过湿土壤中,其活动受到抑制。适宜土壤pH值4~8。土壤质地疏松、盐分低的条件适宜线虫活动,有利发病,一般砂土较粘土发病重,连作地发病重。

  显微镜下雌虫产卵

  2  根结线虫的危害

  根结线虫直接危害蔬菜根部,受害作物根部瘤状突起、生长不良、沤根腐烂。由于根系受到影响,大多数受害植株初期地上部分生长迟缓,叶片变小、变黄,不结实或结实不良,严重时生长停滞,节间缩短,植株矮小甚至萎蔫。根结线虫破坏了根组织的正常分化和生理活动,水分和养料的运输受到阻碍,光合作用下降,果实常发生畸形或着色不均匀现象,造成产量下降,品质降低。

  辣椒根结线虫病地上表现

  不同蔬菜根部危害症状也是有所差异的,我们来看一看。

  番茄和茄子:侧根根尖形成绿豆或小米大小串球状瘤状物及小根结,根结上不再产生小侧根。严重时多个根结连在一起,形成直径大小不一的肿瘤。

  番茄根结线虫

  茄子根结线虫

  苦瓜和黄瓜:侧根或须根上形成大小不等的根瘤或根肿大,多个根结相连,呈不规则形状,表面有龟裂,晚期粗糙易腐烂。

  黄瓜苗期根结线虫

  苦瓜根结线虫

  芹菜、豇豆和辣椒:侧根、支根最易受害,发病根上形成大量大小不一近球形根结,像念珠状相互联结。

  芹菜根结线虫

  豇豆根结线虫

  辣椒根结线虫

  根结线虫不仅繁殖能力强且寄主范围广,这是其危害严重的主要原因。除大蒜、大葱、韭菜等蔬菜基本不危害外,其他蔬菜如瓜类、茄果类、豆类、大部分叶菜类等均能被危害,只是危害的程度有差距,如对辣椒的危害相比瓜类蔬菜要轻,现在瓜类作物上的危害是最严重的,损失最大。

  3  棚室根结线虫的防治方法

  对于根结线虫的防治工作还是要明确“以防为主,以治为辅”这个中心思想。

  根结线虫病是典型的土传病害,近距离传播主要靠土壤和流水,远距离传播主要是靠人为,所以该病重在预防,要采取综合防治措施才能达到预期效果。

  寿光菜农种植棚室蔬菜时间长、经验多,在根结线虫病的防治工作上主要还是采取综合防治的措施,首先选用农业防治、物理防治、生物防治等,严重的地块结合使用化学防治,使得根结线虫病在可控范围之内,最大限度地降低了根结线虫病对蔬菜造成的危害。

  3.1  农业防治

  农业防治采取轮作换茬、清除病残、抗性品种、抗性砧木、无病种苗、改良土壤、无土栽培、加强水肥管理等方式,无病棚室要做好防护工作,杜绝传入。

  (1)深翻土壤,倒茬轮作

  要求翻耕深度25 cm以上,使土壤深层中的线虫翻到土表,且使表层土壤疏松,日晒后土壤含水量降低,不利于线虫存活。

  (2)清除病残体,重病地嫁接栽培

  及时清除菜棚内病根、病株、病残体、杂草并集中烧毁,对在有病棚中使用过的农具也要进行擦拭或消毒,防止根结线虫病传播蔓延。在重病地用嫁接的方法,可以有效提高植株的耐病性。

  3.2  闷棚消毒

  根结线虫在25~30℃生长发育最好,对侵染最有利,低于5℃或高于40℃根结线虫极少活动,42℃条件下4小时死亡,55℃条件下10分钟死亡。所以,通常选择在炎热的夏季休棚期,利用太阳能闷棚,能够有效提高棚内温度,以杀灭线虫。一般选择开始闷棚的时间在7月10日之前。

  (1)物理消毒法??太阳能消毒法

  利用夏季棚室内较高的温度对土壤进行消毒,蔬菜收获后清洁田园,将粪肥按每亩使用10 m3左右,均匀撒施到土壤表面,进行2~3次的耕翻并整平(地面覆盖薄膜效果更好),密闭温室棚膜进行高温闷棚,晴好天气闷棚15~20天后,棚室内气温可达到70~80℃,土壤5~10厘米处的地温可升至50℃左右,能杀灭土壤中的大部分病菌和虫卵。具有绿色、环保、节能的特点。

  该方法对于土壤深层的病原微生物及害虫的杀灭效果较差,新建温室及土传病害不严重的温室可使用,如果棚室内病原基数较大,建议再结合其他方法使用。

  (2)物理消毒法??火焰高温消毒法

  利用火焰消毒机在旋耕的过程中燃烧液化气的办法,把30厘米以内土壤加热,达到让线虫和其他病原生物死亡的温度,彻底杀死线虫与其他病原微生物(如时间允许可再结合太阳能消毒法进行闷棚)。

  为使消毒效果更好更持久,建议配合微生物防控措施进行使用。该方法不仅绿色环保安全,还省工省时,当天进行土壤消毒,第2天就可以定植蔬菜,且不受季节和茬口的限制,在生产上尤其受欢迎。

  (3)生物菌消毒法

  生物菌消毒法就是利用生物菌和太阳能相结合进行土壤消毒的一种方法。在前茬作物清理干净或进行秸秆还田后,使用复合生物菌+有机物料处理土壤,每亩可以选用复合生物菌(根据产品要求用量使用)加有机肥1吨或粪肥10 m3等有机物料,均匀撒施到土壤表面后耕翻整平,每间棚南北向起一垄,东西向覆盖白色透明薄膜(两块薄膜的交界处可以通过喷水的办法使薄膜结合好),要灌水至土壤湿度达到饱和,密闭棚膜进行闷棚,20~30天(期间晴好天气要达到15天左右)后揭开薄膜,晾晒土壤5~7天后整地定植幼苗,定植前后再补充生物菌。

  此种方法不仅能改善土壤环境,为菜农省工、省力、省钱,还解决了秸秆污染的问题,有利于蔬菜产业的可持续发展,实现了经济与生态的双赢。

  (4)化学消毒法??灭生性药剂消毒法

  寿光地区菜农使用灭生性药剂时多选用威百亩、氰氨化钙等对土壤进行熏蒸消毒,使用后具有消毒、灭虫、防病等效果。但不同药剂其使用方法不同,一定要根据药剂使用说明进行科学合理的使用,以达到高效、安全、环保的目的。

  (5)化学消毒法??普通药剂消毒法

  如果棚室休棚时间较短,上茬根结线虫病又较严重,可使用噻唑膦等全面撒施或沟施穴施。这种土壤消毒方法不受时间限制,可随时进行,但如果棚室内病虫害基数较大则效果不佳,且如果噻唑膦用量大时还能发生药害,所以菜农一般根据自己棚室内的实际情况,在冬春季蔬菜换茬时选择使用该方法。

  土壤消毒前后需要注意以下事项:土壤进行消毒处理前,要整好地、调整土壤温度和湿度,并注意使用完好的薄膜覆盖土壤,以利于保证达到理想的效果。土壤进行消毒处理后,关键还要注意预防根结线虫的二次传入,所以要求进棚的幼苗应是无病壮苗,且要保证农事操作人员也要无菌进出棚室,同时一定要增施有益微生物菌剂,让有益菌在土壤中大量繁殖,以抑制根结线虫的繁殖和危害,选择坚强芽孢杆菌、淡紫拟青霉菌、蜡质芽孢杆菌等抑制根结线虫。

  3.3  组合用药技术

  寿光地区主要种植作物遭受线虫危害的有西红柿、甜瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、胡萝卜和豆类等作物,尤其瓜类较为严重,所以在预防根结线虫危害时经常用到高效低残留的农药

  西红柿:线虫危害较轻,防治比较简单,每亩地穴施10%噻唑膦颗粒1,000~1,500克。定植两个月后冲施用兴柏克线1~2公斤或者兴柏双龙刀(兴柏克线与噻唑膦的套装)1~2套/亩或者路富达一瓶(100毫升)/亩即可,种植整个季节用药一次即可。

  甜瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜:线虫对瓜类的危害是非常严重的,结瓜周期长,线虫危害比较大,每亩地穴施10%噻唑膦颗粒或者阿维菌素?噻唑膦颗粒2,000~2,500克旋耕到地里,防治药品从苗期开始,在定植半个月后,第二次冲水时,每亩地滴灌用兴柏克线2~3公斤、路富达1~2瓶、河北兴柏双龙刀3套、中迅20%噻唑膦水乳剂2~3瓶,第二次用药按照种植周期每50~70天用药一次,即可防治土壤线虫。

  胡萝卜:近几年刚刚发现线虫,危害较轻,所以防治比较简单,每亩地穴施10%噻唑膦颗粒1,000~1,500克或者阿维菌素颗粒剂3,000~5,000克,冲施每亩噻唑膦一瓶(500 mL)即可,整个生长周期用药量较少。

  豆类:近几年豆类线虫发生较为广泛,并且豆类对农药的敏感度较高,噻唑膦不安全,穴施基本是不需要用药,后期用药每亩选用兴柏克线1~2公斤或者路富达1瓶即可防治。

  另外需要注意防止根结线虫的二次侵染。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
棚室蔬菜根结线虫这样防治,你知道?
分享到: