sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

害虫抗药性增加?噻虫嗪、吡虫啉、呋虫胺轮换用,药效倍增,延缓抗性!

2019-08-30 21:12:14来源:大丰收农资优选作者:大丰收农资优选编辑:bianji2
分享到:
  近来害虫高发,用杀虫剂也多了起来,但是如何合理用药,这是一个值得讨论的问题。
  害虫的适应能力很强,如果长期单独使用同一种杀虫剂,害虫很快就会发生遗传性应对变异,即抗药性。
  因此,需要合理科学用药,以延缓害虫对药剂的抗药反应。
  今天我们就来说说三种热门杀虫剂,噻虫啉、吡虫啉和呋虫胺的轮换用药。

  这三种药都属于新烟碱类杀虫剂 。

  ▲三种新烟碱类杀虫剂的特性
  吡虫啉
  吡虫啉是第一代新烟碱类杀虫剂,是一种低毒,低残留,高效广谱的杀虫剂。
  吡虫啉杀虫谱
  吡虫啉主要用于防治刺吸式口器害虫,如蚜虫、飞虱、粉虱、叶蝉、蓟马;对鞘翅目、双翅目和鳞翅目的某些害虫,如稻象甲、稻负泥虫、稻螟虫、潜叶蛾等也有效。
  吡虫啉杀虫机制
  害虫接触药剂后,中枢神经正常传导受阻,使其麻痹死亡。速效性好,药后1天即有较高的防效,残留期长达25天左右。药效和温度呈正相关,温度高,杀虫效果好。主要用于防治刺吸式口器害虫,如蚜虫。

  70%吡虫啉的用法:


  噻虫嗪
  噻虫嗪是第二代新烟碱类杀虫剂,具有杀虫谱广,活性高,传导性强,毒性低等特点。
  噻虫嗪杀虫谱
  噻虫嗪适用于多种果树,对许多种刺吸式口器害虫和潜叶害虫均具有良好的防控效果。
  目前果树生产中主要用于防控:柑橘树的蚧壳虫(矢尖蚧、红蜡蚧、红圆蚧、康片蚧等)、潜叶蛾、蚜虫类、柑橘木虱、黑刺粉虱、白粉虱,葡萄的蚧壳虫(康氏粉蚧、东方奎蚧等),桃李、杏树的桑白蚧、球坚蚧,苹果树绣线菊蚜,梨树梨木虱等。
  噻虫嗪杀虫机制
  害虫吸食药剂后,通过干扰虫体内神经信息的传导而起作用,使昆虫迅速停止取食,活动受抑制,并一直处于高度兴奋中,直到死亡。
  对刺吸式口器害虫及潜叶害虫施药后死亡高峰在2~3天,持效期可达1个月左右,具有防效高、持效期长、用药量低等特点。
  与其他烟碱类杀虫剂相比,噻虫嗪活性更高,安全性更好,杀虫谱更广,且无交互抗性。

  30%噻虫嗪 悬浮剂用法:

  呋虫胺
  呋虫胺属第三代烟碱类杀虫剂。
  呋虫胺杀虫谱
  主要用于防治各种飞虱、蝽象、粉虱、叶蝉、潜叶蝇、蓟马、跳甲、粉蚧、蚜虫以及潜叶蛾、桃小食心虫、水稻螟虫、小菜蛾、菜青虫等,并对跳蚤、蟑螂、白蚁、家蝇、蚊等卫生害虫有高效。
  呋虫胺杀虫机制
  主要作用于昆虫神经传递系统,使害虫引起麻痹从而发挥杀虫作用。杀虫谱广,具有卓越的内吸渗透作用,并在很低的剂量即显示了很高的杀虫活性。
  具有触杀、胃毒作用,内吸性强、持效期长,相比第一、二代杀虫剂,杀虫谱更广,使用更方便,能够克服一二代杀虫剂带来的抗性风险;

  20%呋虫胺的用法:

  以上三种药轮换用药,可以轻松缓解抗性,对果园杀虫有较好的效果。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
害虫抗药性增加?噻虫嗪、吡虫啉、呋虫胺轮换用,药效倍增,延缓抗性!
分享到: