sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药市场分析>正文

在玉米苗后除草剂领域,苯唑草酮是否能终结“烟嘧时代”?

2019-09-03 11:16:46来源:农药市场信息作者:郭建国编辑:bianji2
分享到:


  随着专利到期,国内登记放开,苯唑草酮在玉米田苗后应用有望迎来爆发期。笔者尝试深入探究,现抛砖引玉,期望同大家一起解析这个产品。
  苯唑草酮简介
  苯吡唑草酮亦称苯唑草酮,是新型羟基苯基丙酮酸酯双氧化酶抑制剂(HPPD)除草剂,系广谱苗后除草剂,能有效防除玉米地一年生禾本科和阔叶杂草、莎草科杂草。
  玉米苗后施用,敏感杂草通过叶片吸收,并在植株内向上和向下传导,2-5天内出现白化中毒症状,生长点、节间、叶片和叶脉的中毒症状最明显,白化的组织逐渐坏死,并很快停止生长,少许几周内死亡。
  在土壤中的活性取决于用药量和土壤有机质含量的高低。如果来年要种植甘蔗和向日葵,需先耕翻土地。在正常情况下,春夏玉米收获后,秋天种植冬季谷物类很安全。所有夏季谷物类作物,油菜、土豆可以在施药的下一年种植。
  使用剂量:在玉米苗后早期到中后期,杂草2-5叶期基本出齐后,立即使用,每公顷单独使用50-100克,亩用15-30升水,进行叶面喷雾。
  毒性:微毒产品,无遗传毒性、致癌作用,或是神经毒害,可能有潜在的繁殖毒性。玉米中的残留量在允许范围以内。对环境友好。
  苯唑草酮目前登记情况



  苯唑草酮原药登记只有巴斯夫的“苞卫”(30%苯唑草酮水悬浮剂),在国内销售已有数年,当下国内登记情况如下:
  图片截自中国农药信息网
  从实际应用角度获知,苯唑草酮与莠去津混用增效明显,与烟嘧磺隆有拮抗,会降低杂草的防除效果。
  苯唑草酮优势
  安全性值得称道。苯唑草酮可应用于常规玉米、甜玉米、糯玉米、爆裂玉米玉米田,安全性非常高。制种玉米田大部分可应用,最好做实验进而大范围使用。
  死草速度更快。苯唑草酮比烟嘧磺隆15天左右的死草速度快很多,在2-5天即可使杂草白化,一周左右陆续死草,跟硝磺草酮效果类似。
  持效期适中。苯唑草酮的持效期适中,即控草时间约40天,避免玉米受杂草的危害。
  杀草谱较广泛。苯唑草酮的杀草谱为一年生禾本科和阔叶杂草。主要单子叶杂草:马唐、稗草、狗尾草、牛筋草、野稷、蒺藜草、异型莎草、碎米莎草等;主要阔叶杂草:苋、蓼、藜、苍耳、龙葵、苘麻、曼陀罗、鼬瓣花、母菊、野芥、野胡萝卜、鸭跖草等。
  在玉米苗后部分杂草对烟嘧磺隆产生抗性的时期,应用苯唑草酮与莠去津的合剂产品,或许更适宜玉米田杂草的防除。
  苯唑草酮劣势
  原药产能问题,导致成本偏高。与玉米田常用苗后除草剂烟嘧磺隆对比,价格是其制约因素,但随着国内登记的涌现,苯唑草酮产能增加,未来仍值得期待。
  杀草谱不够完美。虽然说苯唑草酮的杀草谱涵盖玉米田常见杂草,但随着玉米田除草剂的大量应用,抗性杂草马唐、虎尾草以及恶性杂草芦苇、香附子等的出现,以及用药时期、用药技术的不完善,导致部分杂草防除不彻底,再对照其价格,农民接受程度大幅降低。
  苯唑草酮的发展前景
  高安全性决定了苯唑草酮有好的发展基础。不仅仅是普通玉米,对特种玉米也很安全,这是其最大亮点,且杀草谱较广,玉米田的杂草基本都有较好的防效,抗性较小。原药规模化后,生产成本降低,将会令其飞跃发展。
  看好其与特丁津或氨唑草酮的互补发展。莠去津的残留问题逐步得到大家的重视,未来发展的要求,可能让特丁津或氨唑草酮迅速替代,毕竟,绿色、环保、高效、生态,是大势所趋。
  应用注意事项
  ①在极端的天气条件下,或玉米受到逆境胁迫下的苗后施用,会偶尔出现暂时的白化反应,通常很快会恢复正常生长。
  ②在自交玉米上请有关专业人员试验使用。
  ③严谨除草剂应用技术,二次稀释,喷透喷匀。
  ④规避杂草草龄过大,导致防除不彻底及抗药性增加,在玉米早期即用药,保证土壤墒情也是保证药效的有利措施。
  ⑤安全的前提下,用药量要足够大,保证药效的发挥。
  在玉米田中,新型化合物还没有涌现,烟嘧磺隆还没有完美替代者,环磺酮还在大量试验寻找切合点,这个时期,苯唑草酮或能爆发,在一段时间内引领玉米苗后除草剂发展。


  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
在玉米苗后除草剂领域,苯唑草酮是否能终结“烟嘧时代”?
分享到: