sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

是什么阻挡了印楝素推广的脚步?

2019-09-11 10:05:26来源:农药市场信息作者:刘刚编辑:bianji2
分享到:
  印楝素被誉为目前世界上最优秀的植物源农药,自第一个商品化印楝素产品于1985年在美国获批登记,田间登记应用已30多年,对全球作物保护和生态安全发挥了重要的作用。
  印楝素的防治谱非常广,对鳞翅目、膜翅目、鞘翅目等10余目400多种农、林、储粮和卫生害虫有生物活性,近期又被发现可有效防治草地贪夜蛾。我国由华南农业大学开发出了商品化的0.3%印楝素乳油制剂,1997年以新结构化合物在国内首先获得临时登记,2014年成为原农业部推荐使用的低毒低残留农药主要品种。但是,记者近期了解到,近年来印楝素因为价格高昂等原因出现市场增速趋缓、假货增多等问题。
  记者从中国农药信息网查询得知,截至2019年8月底,我国批准登记并在有效期内的印楝素产品共有26个,其中母药3个、制剂23个,涉及国外企业1家,四川、河南、云南、内蒙古、广东、湖北、山东、江西、江苏、福建、河北、辽宁、浙江、海南等国内企业近20家。但是,值得注意的是,当年云南省的2家印楝素母药生产企业??云南中科生物产业有限公司、云南建元生物开发有限公司,其母药及制剂产品登记证均已经过期很久,早已退出印楝素市场。
  记者9月9日从河南鹤壁陶英陶生物科技有限公司了解到,该公司早期曾少量生产印楝素母药,但目前也已经很长时间未生产。成都绿金生物科技有限责任公司某负责人当日在接受记者电话采访时介绍说,该公司自建有印楝种植基地,应是目前国内唯一合法的印楝素母药生产企业,也负责印度科门德国际有限公司印楝素母药产品的销售。总体来看,该公司近年来印楝素制剂国内市场销售规模有所增加。但是,另一方面,近年来,该公司的印楝素母药基本为自用,基本不对外销售。
  那问题就来了,目前我国市场上销售的印楝素制剂,其母药是从哪里采购的呢?到底有多少印楝素制剂是真货呢?
  记者前几年在山东泰安等地就已经发现印楝素涉嫌违规产品。该位负责人呼吁,各地农药执法部门应该切实加强对印楝素产品的监督抽查,防止“挂羊头卖狗肉”现象的发生。印楝素因为价格原因主要在有机、绿色等高端农产品生产中使用,一旦误用到假印楝素(标签是印楝素,实则含有其他有效成分甚至化学农药),轻则将被退货处理,重则或遭到高额索赔罚款,损失不可估量。
  2015年原农业部开始实施农药使用量零增长行动计划,史上最严的《食品安全法》正式实施,2017年2月新修订的《农药管理条例》对农药提出了更高的要求,大力推广应用“生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药”必将进一步提速,印楝素生物农药也迎来发展的新契机。
  但是,正如华南农业大学徐汉虹教授2017年在一篇论文中建议,今后需要政府加大政策和资金支持力度,扶植一批印楝素生产的龙头企业,巩固和发展“印楝种植-印楝素提取-生物农药配制-安全农产品生产”的绿色产业链;同时要加强基础研究,进一步明确印楝素的分子靶标,为印楝素的科学使用提供理论基础。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
是什么阻挡了印楝素推广的脚步?
分享到: