sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

乙羧氟草醚为何能“笑傲江湖”?

2019-09-11 10:19:10来源:滨农微课堂作者:滨农微课堂编辑:bianji2
分享到:
  乙羧氟草醚在除草剂这个大家族里,已经是家喻户晓的一个产品,它具有高效、低毒、低残留、见效快、应用范围广、可混性强、性价比高等突出特点,主要应用在大豆花生田,也可应用于小麦、大麦、水稻、棉花、葡萄等作物,防治阔叶杂草。
  乙羧氟草醚属于二苯醚类除草剂,是原卟啉原氧化酶抑制剂,药剂被植物吸收,在光照条件下才发挥效力。该化合物同分子氧发生化学反应,生成对植物细胞具有毒性的四吡咯化合物,积聚发生作用。积聚过程中,使植物细胞膜完全消失,引起细胞内含物渗漏,植物的组织产生物理性灼伤,影响其生长发育,最终导致死亡。
  在二苯醚类除草的活性上,从茎叶处理药剂方面做对比,乙羧氟草醚活性最高,其次是乳氟禾草灵,氟磺胺草醚,三氟羧草醚。所以除草活性高,则杂草的死亡的速度就会增快,这也是乙羧氟草醚的最大优点。
  乙羧氟草醚具有低残留属性,在25℃,pH值为7的水中,其降解半衰期为144.4小时,即6天左右,并且随着温度的升高降解加速,而在土壤中只有11个小时的半衰期,所以国外对乙羧氟草醚都没有规定最大残留限量,在正常用药的情况下,乙羧氟草醚是易于降解的农药,在种植作物前,如果地里阔叶杂草较多的情况下,理论上再使用乙羧一天后就可以种植作物。
  乙羧氟草醚的低毒性,大鼠急性口服致死中量LD50为1500毫克/公斤,兔急性经皮LD50为5000毫克/公斤。可以简单理解为,如果大鼠按照50公斤计算,即大鼠需要吃150克折百的原药或者20%制剂750克才会死亡,兔子需要500克折百原药经过皮肤吸收才能死亡,但是这在现实生活中,是不可能存在的,所以乙羧属于低毒的药剂,并对鸟类和鱼类也是低毒,但是它对皮肤和眼睛有轻度刺激作用。
  乙羧氟草醚的杀草谱广,对铁苋菜、马齿苋、反枝苋、龙葵防效较好,对苘麻、猪殃殃、婆婆纳、荠菜、繁缕、苍耳有一定的防效,尤其对马齿苋防效最为突出。
  乙羧氟草醚的另一个用途是与其他药剂进行复配,而扩大市场占有率,截止到发稿日,乙羧氟草醚的单剂登记有49个(包括原药),复配乙羧氟草醚的有32个厂家,其中与草铵膦复配的有12家,与草甘膦复配的产品有9个,与2甲4氯?草甘膦复配的有2家,应用在花生田与精喹禾灵复配的有3家,应用在小麦上与苯磺隆复配的有3家,所以从登记来看,仍以复配灭生性产品为主,目的就是提高其杀草速度,而弥补灭生性产品显效慢的特点。
  乙羧氟草醚的应用范围广,因为药剂是触杀性药剂,触杀性药剂的特点为,喷到植物的某一叶片上不会传导到其它叶片上,更不会传导到植物的根、花和果实上。同样,喷到土壤表层的触杀型除草剂,也不会通过根系吸收被传导到叶、茎、花和果实上,如同类药剂中的乙氧氟草醚。药剂与杂草接触时,只杀死与药剂接触的部分,没有接触的部分不会受到影响,根据这个特点,乙羧氟草醚可以应用在任何的作物上,用药前提是种植的作物尽可能少接触药剂,比如定型喷雾或者保护罩用药可以在较敏感作物上应用,所以对于起垄种植的作物,施药在垄间杂草上,是个不错的选择。
  可以全田喷雾使用的作物,主要有大豆花生小麦。水稻上防除阔叶的药剂并对水稻更安全药剂很多,所以乙羧基本上不在水稻上应用,在棉花和葡萄应用需要定向喷雾。亩用药量,以20%乙羧氟草醚乳油为例,大豆田,30-40毫升;花生田,20-30毫升,其他作物也可参考这个用量。
  总的来看,乙羧氟草醚成本低,性价比高,是真正价廉物美的除草剂产品,以原药价格加上助剂、生产、包装、销售、物流、财务等各种成本项核算下来,到零售终端成本每亩地大概4元钱左右,所以,乙羧氟草醚还会在未来的除草剂的大家族里长久屹立。
  综上乙羧氟草醚的特点,在这个老品种上仍要不断挖掘其新技术、新用途,为其增加更新、更强的生命力。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
乙羧氟草醚为何能“笑傲江湖”?
分享到: