sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

草地贪夜蛾防控首战告捷,玉米主产区威胁全面解除

2019-09-18 08:29:10来源:农业农村部作者:农业农村部编辑:bianji2
分享到:
  “草地贪夜蛾对玉米主产区的威胁全面解除,今年草地贪夜蛾防控首战告捷。”9月17日下午,在农业农村部举办的新闻发布会上,农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍当前草地贪夜蛾防治进展时表示,当前南方玉米大面积收获,北方玉米灌浆成熟即将收获,草地贪夜蛾危害期已过,今年草地贪夜蛾防控首战告捷。
  据统计,今年全国有25个省份发现草地贪夜蛾,见虫面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。西南、华南地区呈片状发生,江淮、黄淮海、西北地区点状见虫,东北地区没有见虫。危害主要集中在西南等地,产量损失控制在5%以内,黄淮海等玉米主产区没有造成损失,实现了防虫害稳秋粮的目标。
  “今年1月,该虫首次入侵云南,逐步在西南和华南地区滋生繁殖。5、6月份迅速向北扩散,正是东北玉米苗期和黄海夏玉米的播种期,最容易在玉米苗期造成危害,对玉米生产构成直接威胁。”潘文博表示,草地贪夜蛾适生范围广、传播速度快、繁殖能力强、对农业和粮食生产威胁大。由于我国地处东亚季风区,春夏季的西南季风利于境外虫源迁飞入境和境内的虫源北迁,玉米的种植是从西南向东北呈带状分布,四季都有种植,导致草地贪夜蛾容易找到寄主。
  全国农业技术推广服务中心书记、副主任魏启文表示,草地贪夜蛾是今年新传入我国的重要害虫,通过成立研究专家组,推动研究取得防控新进展,在研究的基础上开展了新技术试验示范,提出了我国草地贪夜蛾的周年繁殖区、迁飞过渡区、重点防范区的分区治理策略,开展了新药剂、新机械的试验示范,集成了分区治理技术模式。
  据潘文博介绍,通过早监测、早预警、早防控,实行集中连片区实施统防统治、联防联控,分散零星区采取带药侦察、点杀点治方式,多数地方防控及时,见虫未成灾,对秋粮影响有限,全国见虫面积1500多万亩,实际发生危害面积246万亩。受境外虫源持续迁入和本地多代繁殖叠加影响,西南危害较重,产量损失基本控制在5%以内。但是我国西南区域玉米面积有6000多万亩,个别地方个别地块由于监测防控不到位可能损失较大。湖南、湖北、安徽、江苏这些属于迁飞过渡区,产量损失基本控制在3%以内,黄淮海、西北等玉米主产区是点状见虫,基本没有造成损失。
  “今年草地贪夜蛾在北方地区防治基本结束,河北地区已经不会造成危害了。”农业农村部种植业管理司副司长朱恩林表示,根据草地贪夜蛾的特点、习性,专家做了分析研判,草地贪夜蛾将在我国南方地区越冬定殖,特别是亚热带地区,再加上今冬明春境外的虫源还可能迁入,下一步防治任务还很艰巨,其发生危害将成为常态。需及时做好经验总结、监测防控,强化监测防控能力建设,并积极推动国际合作,提高防治水平。
  “2015年以来,农业农村部在全国实施农药使用量零增长行动,通过大力推进绿色防控、统防统治和科学用药,连续四年实现了农药使用量负增长。今年草地贪夜蛾入侵以后,对防虫保丰收和减少农药使用是一个新挑战。”朱恩林表示,通过充分利用生物防治技术、选择高效低毒药剂、优化施药方法,对虫口密度比较高、连片集中区域,大力推行统防统治和联防联控,有效提高防治的效果和施药的效率,最大限度减少农药用量,对实现今年农药减量目标不会有大的影响。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
草地贪夜蛾防控首战告捷,玉米主产区威胁全面解除
分享到: