sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>风云人物>正文

中国农业大学教授、农药巨匠陈万义: 孜孜不倦只为农药

2019-09-30 09:33:13来源:农资导报作者:刘尚钟编辑:bianji2
分享到:
  “一谈到农药,人们就自然地想到‘污染’。这种‘谈农药而色变’的现象,是对农药的误导所产生的误解。农药和汽车一样也是人类的工具,一种与农业有害生物做斗争的工具。汽车驾驶要遵守交通规则,违章驾驶,出了事故,责任在人不在车。农药使用也有规则,违规使用造成的事故,责亦在人而不在药。”这是农药巨匠陈万义针对目前社会上人们对农药的误而作出的回答。农药是他一生孜孜不倦的追求。
  中国农业大学教授陈万义是我国农药领域的巨擘。他1929年4月生于镇江,1949年考入北京大学农学院农业化学系。该系并入北京农业大学后,陈万义1956年毕业后留校,历任中国农业大学(前身为北京农业大学)研究助理、讲师、副教数、教授、博士生导师。曾任农药合成教研组主任,农药学专业主任;《农药学学报》的主要创始人及第一任主编。1999年退而未休,一直伏案笔耕。
  陈万义曾任中国植物保护学会理事、常务理事、荣誉理事,是植物保护学会农药专业委员会委员、农药学分会主任委员,全国农药登记评审委员会委员。
  上世纪,在胡秉方、黄瑞伦等前辈的领导下,陈万义先后研究了对硫磷生产中氯化反应的机制,五硫化二磷与叔醇的异常反应等。他借鉴国外防治牛皮下蝇的经验,从内吸杀皮下蝇剂中筛选到对蚕寄生蝇防效极佳的蝇毒磷(称灭蚕蝇三号),该药剂于1966年在天津农药实验厂试产。
  20世纪80年代以后,陈万义与尚鹤言教授合作,研制防治牛皮下蝇的泼施制剂,1987年被专家鉴定为“国内内首创、具有推广价值的新剂型”。他首次发现含磷化合物O-(α?氰基?间?苯氧基苄基)硫代磷酸酯和酰胺对引起植物根癌的土壤根癌杆菌具有抑制活性,并研发了一条合成杀线虫剂灭线磷的新路线。
  2003年,他参加国家中长期(2006~2020)科学和技术发展规划战略研究时,在他的建议下,环境相容性好的化学农药研发在植物保护技术升级战略研究报告中被列为重点项目之一,促进了其后10余年化学农药研究的迅速发展。
  数10年的研究使陈万义硕果累累,先后获得1项国家发明二等奖,2项国家科学大会奖,4项发明专利。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
中国农业大学教授、农药巨匠陈万义: 孜孜不倦只为农药
分享到: