sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

装备升级促转型,环保先行的大鹏药业致力打造百年企业

2019-10-08 10:07:58来源:农药市场信息作者:王永崇编辑:bianji2
分享到:
  1991年,29岁的徐学春在有着化工王国之称民营企业发源地台州,创办了大鹏药业的前身东海植物激素厂,主要从事医药中间体腺嘌呤的生产。在赚到人生第一桶金后,一个偶然的机会通过当时浙江省科学院柑桔研究所所长胡安生,认识到腺嘌呤的下游产品6-苄氨基嘌呤在农业上的调节植物生长作用以及市场潜力后,便开始进入了农药生产领域。
  一入农药几十载,回首已是花甲年。农民出身的徐学春在进入农业领域后,为能帮到广大农民增产增收而感到由衷的自豪。如今,虽然经历的中国农药行业发生了巨大的变化,但为农民服务的初心不改的徐学春带领的大鹏药业,拥已经有苄氨基嘌呤、吲哚丁酸、棉隆、腈菌唑等十几个农药原药以及几十个制剂产品,并成为了拥有多项发明专利的国家级高新技术企业。
  一
  技术装备转型升级,安全环保理念先行
  大鹏药业从2001年搬迁到国家化学原料药基地临海园区后,该园区逐渐从开始的滩涂地打造成了拥有9家医药上市公司、几十家医化企业的智慧园区、绿色药都,见证了中国化工的飞速发展。
  在采访中徐总说到,农药企业应该要体现自身的社会责任,要走可持续发展道路,特别是打造“百年大鹏”农药企业,就必须坚守安全环保的红线意识。近年来,随着原材料价格上升、节能减排压力增大、人员员工成本上升和安全环保风险成本增大之下,过去拼环境、拼人力、拼资源的“老路只能越走越窄”。农药生产车间朝着自动化、密闭化、管道化、信息化方向的发展是农药生产必经之路。同时,生产装备水平的提升,不仅影响到眼下企业自身的生存,更关乎到未来的发展。
  所以,2013年起,公司花了大量的人力物力进行老厂房车间、仓库全部推倒重建,从源头设计,公司依托各大科研院所以及自身的研发团队对原药产品生产路线进行优化,从工艺上降低安全风险、三废的排放量,车间采用最新设计理念从源头多方位的对安全、环保以及质量进行综合设计,车间采用先进的生产设备和控制系统,包括DCS控制系统、三合一等先进设备,改变了传统的精细化工生产模式,不但大大提高了企业的生产效率以及产品质量,还降低了安全风险和三废处理的难度,保障了公司的可持续发展。
  笔者在公司副总经理王自田的带领下,参观了整个厂区。随着在错落有致的厂房和设备间,王自田副总经理详细地介绍了公司安全环保实施情况。从上级主管部门的管理要求到公司源头的安全环保设计理念,包括技术工艺的改进,充分展示了大棚药业车间污水分流厂区清污分流、雨污分流等清洁生产的情况,以及车间废水废气分质分类的必要性。此外,对于各类安全防护设施的应用和保养、安全消防培训演练情况,以及三废处理流程等平时具体的安全和环保管理等工作,也随着自动化生产管理,得以大幅的提升。目前的大鹏药业生产线,原辅料实现了精准投料配比,温度压力实现远程精确联锁控制,副反应和杂质减少,产品质量纯度大大提高,同时也减少了三废的排放量。
  二
  股权激励引人才,产品定位谋发展
  “企业的创新发展离不开人才的支撑”,对于农药化工行业来说,徐学春表示,“大量技术和和管理类人才尤为重要”。大鹏药业长远的人才战略是坚持外部引进和内部培养相结合,并根据相应的能力贡献给予相应的股权。据了解,目前大鹏药业的股份制改造已经快接近尾声,预计明年能挂牌新三板上市。通过这次改造,徐学春表示通过股权激励能够稳定核心队伍的同时,还可以通过上市规范企业运作,保障了公司的可持续经营。
  目前的大鹏药业,正在以自己的特色产品与农药行业的新形势相结合,把植调剂、土壤消毒剂,以及清园剂作为今后的战略发展方向,并围绕这三大类进行新的产品研发、实验和登记,不断丰产品线。同时,以临海园区总部为农药研发中心、制剂和原药后几步合成生产的基地,以山东滨州全资子公司山东鹏翔科技有限公司为农药、医药中间体生产基地供作配套,打造原药、制剂以及技术应用的上下游产业链,根据自身产品特点以及技术优势,谋定位于市场,服务于农民。
  据了解,目前大鹏药业的植物生长调节剂6-苄氨基嘌呤、萘乙酸、吲哚丁酸,土壤消毒剂棉隆,杀菌剂腈菌唑,杀虫剂抑食肼以及清园剂松脂酸钠等产品,在国内外市场上已经享有较高的知名度和占有率高,部分产品也已获得了美洲、欧洲等多家检测机构的认证。
  “传统的销售模式必须要改变”,大鹏药业销售副总经理王福建告诉笔者,因为产品经营必须由以前的价格战向品牌经营模式去转变,产品的销售也要由以前的卖产品模式向卖技术和卖服务的模式转变,同时必须提高团队的服务意识和技能,坚持技术营销,加大我们与客户的粘合力,实实在在为农民增收做一份贡献。所以,目前大鹏药业的销售部和市场部,正在以“特色大鹏”为定位,以“百年大鹏”为目标,积极开展产品的研发和布局,以主市场拓展和深化合作,努力把大鹏药业的三大类系列产品做成中国顶尖品牌。
  不忘农资服务初心的大鹏人,几十年来一直牢记“诚信取天下,科技创未来”的核心发展理念,一步一个脚印按照既定目标大踏步向前迈进。相信在不久的未来,正式登录主板资本市场的大鹏药业,将会真正地走向世界,展翅高飞。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
装备升级促转型,环保先行的大鹏药业致力打造百年企业
分享到: