sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

上海农药研究所副总工程师张一宾:年逾古稀仍不忘初心

2019-10-08 09:34:31来源:农资导报作者:姚再男编辑:bianji2
分享到:
  在2019年3月的第二十届中国国际农用化学品及植保展览会(CAC)上,他被授予CAC终身专家。颁奖嘉宾中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵宣读的颁奖词是:他思考行业发展,为企业的发展出谋划策;他尽管年事已高,但是仍然心系行业,心系CAC发展。在CAC20周年之际,组委会特授予他CAC终身成就奖。他,就是我们尊敬的张一宾老师。而这时,他已75岁高龄。
  张一宾,上海农药研究所副总工程师,1944年5月6日出生。1963年进入上海市农药研究所工作,历任上海市农药研究所《世界农药》杂志(原《农药译丛》)编辑, 副主编及上海?农药研究所副总工程师、所长顾问等,从事农药研究和农药信息工作近50年。
  1985年至今,张一宾发表的农药综述与论文上千篇。仅1992年至2016年,张一宾分别在《世界农药》《农药》《农药学学报》《现代农药》《精细化工中间体》等专业期刊上公开发表的文章总计就超过400篇。其主持编撰的农药专着有17本之多,文字量超过1千万字。其代表专着有《农药》《工业防霉剂》《世界农药新进展》等,他先后被《世界农药》《现代农药》《精细化工中间体》《中国农药》《农药市场信息》等多家专业期刊出版单位聘任为编委会委员、副主编、技术顾问等职。此外,他还在中央电视台拍摄的科教影片《合理使用农药》《美洲斑潜蝇防治》《茶叶农药使用》《仓储害虫防治》《稻飞虱防治》中担任技术顾问。他为我国广大农药与植保方面的科技工作者提供了大量有价值的研究论文、科研信息以及市场发展动态等信息,十分努力普及农药科学知识,积极推进了我国农药科研和应用与农田植物保护方面的发展。
  上世纪八九十年代,中国农药工业逐渐走上快速发展道路,国内的农药企业一拥而上相继投产,但所生产的农药品种单一,有些是高毒品种,技术水平也较低。人们对农药使用也缺乏正确认识。张一宾通过对国外文献资料的收集、整理、研究,在《世界农药》杂志上发表了诸多文章,将国外最新的农药品种,研究成果和农药合成研发技木介绍给国内广大农药科研工作者,为国内的农药研发提供了难得的借鉴。
  本世纪初,张一宾连续两次担任国家“973”农药项目专家组专家,专门负责农药信息方面工作。期间先后编撰出版了《世界农药新进展》等专着,通过对农药的化学结构、使用性能、环保要求以及分子生物学等探究论述,阐述了全球农药的研发手段、研发思路和研发方法,以及世界农药研发的最新技术和手段进展,如运用计算机技术进行构效关系和虚拟设计的研究、高通量筛选、利用生物技术开展靶标酶活性测试等新技术手段的应用等,为国内科技人员及决策者提供了新思路、新方法。
  2009年,张一宾获得由中国农药工业协会组织评选的“建国60周年中国农药行业突出贡献奖‘’;2011年7月,被中国石油化学工业联合会、中国化工情报信息协会评选为优秀信息工作者。
  年逾古稀的张一宾仍沉醉于中国和世界农药技术进展的研究。他为人们描述了未来的农药应该具有的样子,从而为中国农药未来的发展指明了方向。一、用昆虫独有的信息素来调控昆虫。昆虫在生长繁衍中会产生其独有的物质昆虫生长调节剂,使用昆虫生长调节剂可以十分有效地调控昆虫种群,大大减少农药使用量,做到农药使用的“减量”,并确保环境健康、安全。二、从“异株克生物质”开发新除草剂。如今,要从结构上寻找新的除草剂品种及类别已十分困难。而植物都有排他特性,为了自身的生长和繁衍,它们往往会分泌能灭杀其他植物的物质,人们将其称为“异株克生物质”。通过提取并分析测定其结构,再进一步经模拟合成,就可以将其作为开发新除草剂的“先导化合物”。三、抗病激活是未来杀菌剂的方向。作物病原菌是各大类有害生物中最为低等的一类,也最容易产生抗性。人类往往通过食用保健品,提高对病菌的抗病能力即免疫力。将这种理念也应用到作物的抗病能力上,也就是通过使用某种物质来提升作物的防疫功能,引发或激活植物的抗病能力,现在把这种物质称之为“抗病激活剂”,而烯苯苯噻唑及活化酯是当今最早上市的抗病激活剂品种。四、利用生物特有的功能作为开发新农药的方向。抗性是一切生物保护自己的必然行为,不少生物的抗性形成往往与其基因及其自身形成的某种物质或酶(如P450酶)有关。可以考虑可否通过提取或模拟制取这种物质作为抗御害虫侵袭的有力武器,亦可作为测定开发新杀虫剂的靶标。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
上海农药研究所副总工程师张一宾:年逾古稀仍不忘初心
分享到: