sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

5年内淘汰现有的10种高毒农药!每年农药抽检样品数将增至1万个!

2019-10-09 09:42:19来源:北青网、农业农村部网站作者:北青网、农业农村部网站编辑:bianji2
分享到:
  农业农村部9月24日公布的关于政协十三届全国委员会第二次会议第1816号(农业水利类170号)提案答复中透露,2018年全国农药产品质量抽检合格率93%,较上年提高4个百分点。下一步,农业农村部将继续加大抽检范围和抽检频次,将每年抽检样品数量从5000个以上增加到10000个,并依法及时公开抽检结果,建立企业诚信档案,对违法制假售假行为依法严肃处理,净化农药市场、确保产品质量。
  文件提出,将进一步加大农药产业结构调整力度、提高农药行业准入门槛、健全完善法律法规、建立科学合理的农药管理体系、整顿农药市场秩序。
  为贯彻落实中央高质量发展、绿色发展的决策部署,农业农村、生态环境会同有关部门大力推进农药产业结构调整,取得积极进展。通过科技创新、技术改造等重大项目实施,我国先后创制了40多个具有自主知识产权的农药新品种,研发出绿色生产工艺、集成化生产装备、自动化工艺控制、环保剂型加工等关键技术,使我国农药由仿制为主走向自主研发创新的跨越。同时我国加快淘汰高毒农药,上世纪80年代以来,我国先后对45种高毒高风险农药采取了禁用措施,其中百草枯等灭生性除草剂已全面禁止在国内使用,高毒农药所占比例由改革开放初期70%下降到目前的1%。我国在蔬菜、果树、茶叶等园艺作物主产区开展高效低毒化学农药、生物农药示范,加大培训宣传力度,探索补贴模式和推广机制,引导农民应用高效低毒农药,目前低毒和微毒农药占比超过84%。
  根据我国制定的《“十四五”农药产业发展规划》,我国将在5年内淘汰现有的10种高毒农药,积极发展生物农药,以及高效、低毒、环保新型农药,促进农药产业高质量发展、绿色发展。为贯彻《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》的要求,我国将在5年内淘汰现有的10种高毒农药。同时,配合司法部做好调研工作,为制定《农药管理法》提供有力支撑。
  据了解,我国自2009年以来连续开展“农药市场监管年”“农药专项整治行动”活动,规范农药生产经营行为,严厉打击非法制售禁限用高毒农药和假劣农药行为。加大农药产品质量抽查力度,按照“双随机一公开”的要求,采取随机抽查、重点抽查、专项抽查相结合的监管方式,组织各地农业农村部门加强农药监督抽查、结果公开和立案查处,重拳打击违法添加隐性成分、制假售假行为
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
5年内淘汰现有的10种高毒农药!每年农药抽检样品数将增至1万个!
分享到: