sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

仅用十步,农化制剂企业便可走上智能制造之路!

2019-10-12 09:26:26来源:农药市场信息作者:王永崇编辑:bianji2
分享到:
  近年来不断提升的安全和环保标准,让生产效率本就不高的农药企业对产品的品质更加难以掌控,而且随着行业用工难和成本居高不下等普遍性痛点的增加,整个农药行业寻求高质量和绿色化制造解决之道的需求也日益迫切。
  在此趋势之下,一直致力于打造农化制剂智能制造互联服务平台的江苏金旺智能科技有限公司(下称金旺智能),早已为农化企业打造出了十步走的智能制造落地流程和一整套的解决方案,以期助力农化行业完成走向新时代高水平发展的转型升级。也正因此,近300位农化企业生产相关负责人,便于10月9日齐聚于金旺智能,展开了一场空前的农化制剂智能制造的创新研讨会。
  一、智能制造是农化制剂高质量、绿色化转型发展的必由之路!
  虽然我国早已经成为农药制造大国,但是因落后的环保与安全问题长期存在,以及高端制造的缺乏,“智能制造已是提升行业水平的现实需要和实现转型升级的必然要求”,中国农药工业协会会长孙叔宝表示。
  的确,因环保问题而停产已久的连云港园区,以及“321”爆炸,“对整个农药行业的冲击很大”,江苏省农药总站站长邓建平表示。所以,坚持走新型工业化道路的江苏省,经陆续出台更加严格的整治方案,不断地推进绿色和清洁化生产,促进着全省的农药制造向着由大变强的绿色发展转型升级。
  其实,早在2005年前已看到农化制造所存在的一系列问题与痛点的房国荣,于当年便坚定成立起了以解决这些问题而生的金旺智能,开始探索自动化和智能化的综合性解决方案。而目前,经过多年创新性探索的金旺智能,已经为行业找到了真正的解决之道??智能制造!
  从世界范围来看,主流的制造技术,不论是德国的工业4.0,还是美国的工业互联网,或者我国的工业化和信息化,都在朝着智能化的方向发展。而本质上以数据为核心,实现生产过程自动化、信息化和网络互联化的智能化制造,正在国政策的鼓励和支持下,借着5G技术的东风开始逐步推进和普及。
  10月9日的研讨会现场,针对农化生产痛点而集中亮相的AGV小车包材运输系统、MEST系统、投料防错系统和AR问题远程解决系统,以及粉尘气味检测处理系统等20项最新智能产品,已可充分地让“智能制造在减员降本、增效提质和可持续发展等方面价值的显现”,在房国荣董事长看来,“智能制造与高质量、绿色化发展之间已经划上了等号”。而认定智能制造就是高质量的绿色化制造的房国荣,也果断地为农化制剂行业做出了“智能制造是高质量、绿色化转型升级的必由之路”的论断。
  二、仅用十步,农化制剂企业便可让智能制造落地,完成转型升级!
  既然智能制造是农化制剂高质量、绿色化转型升级的必由之路,那么,农化制剂企业如何走上这条必由之路呢?金旺智能也借这次研讨会,为行业推出了智能制造落地流程十步走的答案。
  在房国荣董事长看来,如果企业在明确意图和总平规划的前两步基础上,针对性地进行工艺设计和建筑设计,并根据实际条件调整预算和采购设备,在安装调试和验收投产之后,即可进入最后的运营维护阶段,从而让企业走向真正的智能制造。
  可以看出,企业要想走向智能制造,对于新建的工厂或车间,首先对智能制造要有非常明确的意图基础,这是展开智能化转型升级的前提和基础。其次,要从产品类型、剂型、产能和人流物流,以及建设规范等角度,进行车间、仓储、罐区、消防和公用工程、办公等功能区域大小及布局等方面的总平规划。然后,便进入了关键的工艺设计阶段。工艺设计包括工艺流程、设备选型及非标、设备布局、管道布置、配电和控制、智能化和三维等多方面的设计,目的是让各方面均有标准可遵循的同时,让预算更加精准,工艺更加先进,性价比更高的质量更有保障。经过了工艺和建筑设计之后,便可根据“3~5年可回收的标准,进行合理的预算调整”,房国荣董事长表示。而在合理的预算之上进行设备采购,并严格按照工艺设计的标准,由专业的设备、管道和电气、以及控制等安装团队进行分工协作,组成专业的项目管理小组进行协调安装。而在由相关专业人员组成的专家组进行验收投产之后,企业便可在设备实操训练和设备、现场、人员,以及运营等管理体系的支持下,进入运营维护的正式智能化制造阶段。
  其实,明确意图、总平规划、工艺设计和建筑设计,以及预算调整的前五步,可统一于设计的范畴,厂房建设和设备采购均可归入采购的领域,安装调试与验收投产都属于安装调试,而设计、采购、安装调试与最后的运营维护,便是完整的金旺智能EPCM智能制造落地的方法和步骤。而这些新厂或车间建设的智能化步骤,在原有工厂或车间的基础上改造时,十步走的方式便可省去总平规划、建筑设计和厂房建设阶段,简化为七步走的路线图。
  三、目前,EPCM总包模式或是智能制造落地农化制剂企业的理想选择!
  目前,我国已有近2040家农药制剂企业获得农药登记证,其中同时生产原药的企业有691家。但是,这些企业基本都存在一些“需要解决的共性技术问题”,教授级高工、国务院特殊津贴专家冷阳表示。比如针对清洁生产流程中的“漏点”,需组织攻关,快速实现全流程清洁生产。其次,要适应当前制剂和植保技术创新、农药登记的新要求,以及市场开发的新动向,同步实施对悬浮剂(SC)、悬浮种衣剂(FS)和水分散粒剂(WG)等主要剂型生产装备和工艺的提升,提高加工的精度。再者,要跟踪发展趋势,选择适合企业自身特长的产业化发展方向。
  早已认识到“农化企业一出事就是大事”的冷阳教授,也曾发现部分水基化制剂“膏化”的质量问题和风险,并因此在多年前便开始强调农药制剂的制造水平,一定要通过工艺水平的创新,以及生产装备的人工智能创新来提升。在经过对金旺智能的参观之后,冷阳教授便对农药行业智能制造水平的提升,有了新的信心来源。甚至,在20项金旺智能创新技术发布的现场,冷阳教授对金旺智能提出了向“计算机界的诺贝尔奖”图灵奖发起冲击的期望。
  其实,一直坚持在智能化方向持续创新的金旺智能所推出的EPCM智能制造落地总包模式,已经让华星化工和侨昌化学等农化公司受益非浅。此外,生农生化、中农联合等众多业内相关企业也在研讨会上直接现身说法。“每次来到金旺智能,都会有耳目一新的感觉”,中国农药工业协会会长孙叔宝表示,而这次融合环保与安全的一系列成套的整体智能制造解决方案,更是给孙叔宝会长留下了深刻的印象。同时,建国70年来,农化行业虽然取得了巨大的成就,但是在安全环保的新形势下,非常注重生产安全和风险控制的中国农药发展与应用协会秘书长花荣军表示:“制造水平仍决定质量水平”,所以,中国农药发展与应用协会将从促进行业发展的角度,继续作好金旺智能在推动农化行业智能制造发展的服务工作。
  也正因此,在大量企业的智能化实践和行业协会的背书之下,房国荣总经理提出:“EPCM总包模式是智能制造落地的省心、省时、省钱,且效果好的理想选择”。而在现场感受了金旺智能制造水平的中国国际贸易促进委员会化工行业分会副会长马春艳女士,也指出了金旺智能制剂整体智能化的解决方案在国际上的先进水平和地位,特别是在“创新发展比金子还重要”的目前,金旺智能的智能制造技术或许会也是国际农化制剂制造市场的“渴望”。
  建国70年来,农化制造行业的发展变化有目共睹,智能制造也已成行业公认的必然发展方向。而在这一过程中,持续推动行业从自动化走向智能化的金旺智能“功不可没”,中国农药工业协会农药工程技术中心主任戴权心表示。而在未来,随着技术的创新,农化领域的智能制造,或许会朝着“私人订制”等更高的水平前行,与此同时,农化行业高质量、绿色化发展的未来,也让人充分期待。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
仅用十步,农化制剂企业便可走上智能制造之路!
分享到: