sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

重大变局转折期农药企业何去何从?一年一度全国农药交流会为你指路

2019-10-16 10:22:25来源:农药市场信息作者:顾倩倩编辑:bianji2
分享到:
  夏去秋至,在这个收获的季节里,10月15日,由中国农药工业协会主办的第十九届全国农药交流会如约而至,与来自全国各地的农药人一起相约在美丽的黄埔江畔,一起共赴这场农药界的盛会。
  本届交流会围绕“沐风雨行业逐梦七十载,共发展转换动能谋未来”的主题,全面回顾建国七十年来中国农药行业发展的巨大成就,分析新形势、新环境下行业发展面临的机遇和挑战,研讨行业由高速度发展向高质量发展转变方式与途径,有效应对当前国内外诸多“不确定”因素的影响,加快我国农药行业创新发展和绿色发展的步伐具有重要意义。
  本次会议农业农村部种植业管理司农药处黄辉先生、中国石油化工联合会副会长李彬先生、农业农村部农药检定所总农艺师季颖女士、中国农药工业协会会长孙叔宝先生、江苏扬农化工股份有限公司总经理周其奎先生出席开幕式,中国农药工业协会秘书长李钟华女士主持开幕式。
  回望70年发展历程成绩斐然,
  但是当前依然面临严峻挑战
  在开幕式致辞上,中国农药工业协会孙叔宝会长说,2019年是新中国成立70周年,而全面回顾建国七十年来中国农药行业发展的巨大成就,分析新形势、新环境下行业发展面临的机遇和挑战,研讨行业由高速度发展向高质量发展转变方式与途径,才能有效应对当前国内外诸多“不确定”因素的影响,加快我国农药行业创新发展和绿色发展的步伐。
  新中国成立70年来,我国农药工业从无到有,从小到大,走过了波澜壮阔的70年风雨历程,取得了举世瞩目的辉煌成就,形成包括原药生产、制剂加工、科研创新开发和原料中间体配套在内的较为完整的农用化学品工业体系,为保证我国农业可持续发展、粮食安全和农民增收做出了做出巨大贡献。如今中国发展成为全国第一大农药生产国和农药出口国。目前拥有50多个农药上市公司,世界20强里占据三分之一,拥有70多个具有自主知识产权的新品种,是全球植保供应链中最重要的一环。
  但是当前农药行业面临的压力叠加,形势严峻,影响了农药行业可持续发展和粮食供给安全的保障能力。江苏3.21爆炸事故半年有余,受其波及而停产的周边园区众多化工企业,仍然不能开工生产。一些全球重要的作物病虫害防治用药,由于原药、中间体供应中断,不得不从植保用药目录中剔除。这对类似草地贪夜蛾等重大病虫害一旦暴发肆虐将引起巨大的风险。在安全环保压力下,一些园区项目审批过度严格和严重滞后,新条例实施后农药登记费用大幅增加,农药新品种的开发与生产的延缓,这对加速高毒农药替代进程以及抗药性治理都带来了严峻的挑战。
  中国农药工业协会李钟华秘书长也指出,从国家统计局的数据看,虽然我国农药生产在继续保持平稳增长态势的同时,产量、销售收入和利润都有所增长,但这两年农药生产企业的日子过得比较煎熬。新《农药管理条例》正式发布两年多,农业农村部已经全面担负起农药行业的管理重任,行业和企业正在慢慢消化和适应新的一系列配套规章。年初响水爆炸事件导致部分企业再次处于不能正常生产甚至停产的状态;中美贸易战、不利的气候条件、草地贪夜蛾的发生对农化市场都造成了严重影响。
  中国农药行业还有很大提质空间,
  着力推进农药供给侧结构性改革是关键
  中国石油化工联合会李彬副会长在开幕式上说,化工行业提质的空间还很大,农药也一样。新中国成立以来,中国农药工业历经了初创、调整、发展三个阶段。我国是世界最大的农药生产国,不仅能生产600多个原药品种,1000多种制剂,且环境友好型农药成为主流。对于农药行业如何转型升级,大家都在积极探索。作为一个人口大国和农业大国,唯一的出路就是做优做强。把中国农药产业做出优势,做出国际竞争力,做成世界强国。
  从整体结构来看,我国石化产业低端产能过剩、高端供给不足的结构性矛盾尚未根本扭转,石化行业转型还存在巨大的潜力。农药行业的发展同样需要加速转变发展模式。此外我国农药企业在产业链中大多仍局限于生产制造领域,主要依赖资源投入、产能扩张带动发展,产品创新能力不强、技术集成能力不够、商业模式落后是突出矛盾和问题。我们必须学会用新的经济、技术、信息手段,加快农药行业的改造提升,从产品、技术、管理、营销模式等多方面探索创新发展方式。
  农业农村部种植业管理司农药管理处调研员黄辉先生认为,针对我国农药产业发展中的问题,为更好的适应现代农业发展的需要,着力推进农药供给侧结构性改革,促进农药产业健康发展,要重点在“控、压、禁、移、减、管”六方面下功夫。具体是一要控制农药企业数量;二要压减农药产品数量;三要禁用高毒高风险农药;四要推动农药企业向园区转移;五要减少化学农药用量;六要全面加强农药监管。
  由于现在安全、环保管理越来越趋于严格,同时中美贸易战等国际因素的影响,给现代农药企业带来多项挑战,黄辉先生在本次会议上也提出相应的对策措施,他认为必须全面贯彻落实新《农药管理条例》,着眼“全行业”,贯穿“全链条”,强化“放管服”,发展“高质量”,落实“防风险”,目标“全安全”。一要加强行业监测调控,促进行业健康发展;二要严把登记准入关,优化农药产品结构;三要严把生产准入关,优化农药产业布局;四要严把经营准入关,规划农药市场秩序;五要加强农药使用指导,保障农业生产安全;六要加强农药市场监管,确保农药产品质量;七要加强保障体系建设,提升农药管理水平。
  农药管理政策将越来越完善,
  特色小宗作物无药可用将成过去
  农业农村部农药检定所总农艺师季颖女士也在本次会议上指出,农药管理将会越来越严格!农药管理政策会越来越完善,对行业要求会越来越高,监督执法越来越规范,违法处罚越来越严厉。同时农药产品登记门槛也将越来越高。当前我国已启用再评价制度,对已登记多年产品按新标准进行重新评估;淘汰高毒、高风险农药;不断完善和修改残留限量标准;建立完善的风险评估体系。
  此外季总农艺师特别提出,推进特色小宗作物用药登记已经是农业部下一步的工作重点之一。近年我国批准特色小宗作物用药涉及农药品种75个、产品1690个,涵盖43种作物58种病虫草害。人参、杨梅、三七、枸杞、榛子、草莓、牡丹、芝麻、山药等特色小宗作物“无药可用”的问题得到一定缓解。此外,单独制定《特色小宗作物农药登记资料要求》,缩短登记试验时间、发挥地方农业部门、行业协会和农药企业积极性,可以组织联合试验,开辟绿色通道,集中评审,集中申报等。
  新条例实施后我国农药行业变化如何?
  当前登记的重点又在哪里?
  关于农药登记管理,一直是农药企业关注的重点。在本次会议上,邀请到农业农村部农药检定所药政管理处赵永辉处长为来宾解读最新的农药登记管理现状与动态。
  赵处长介绍说截止到2018年底,我国登记农药产品41514,涉及2129家企业(境外企业119家),681个有效成分。2018年我国农药生产(折百)量145.5万吨,全国化学农药制造业规模以上企业771家,资产2764亿元。2018年全国农业用农药使用(商品)量83.1万吨,折百26.9万吨;其中草甘膦及其盐类、乙草胺、敌敌畏位列使用量最多的前三甲。2018年全国农药进出口企业1117家,农药进出口(商品)量144.76万吨,进出口额为85.71亿美元;出口目标市场171个国家,出口农药140.54万吨,金额80.73亿美元;草甘膦、百草枯、吡虫啉位列出口额的前三。
  此外赵处长也提到新《农药管理条例》正式实施之后,改变了原有登记产品数量增长的态势,2018年全年总计登记农药产品4515件,2019年1-7月下降到只有116件,下降趋势非常明显。另外安全生产、环保压力和生产许可制度的改变,也推动企业兼并、重组与产业链的重新布局。同时三大主流除草剂、杀虫剂和杀菌剂占比稳重有变,绿色产品的比重加大等。
  在本次会议上赵处长还带来了最新的农药登记管理创新举措,提醒各位农药企业必须重点关注,主要为电子标签格式、登记证持有人变更等事项受理程序、行政许可改革、“绿色通道”和农药登记评审规范。如果您的企业正在登记农药产品,以上划的重点不可不关注。
  科技必须是第一生产力,
  两大院士解析最新前沿技术
  在本次大会上,还特别邀请了中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红作报告。在大会上钱院士指出我国化学原料和制品业主营业务收入8.77万亿元,其中精细化工产品约有3.5万亿元,精细化工率只有45%,与西方发达国家差距明显。我国亟需从单纯的生产工艺走向过程工程、产品工程,如果不能突破困境,我国精细化工行业未来发展将困难重重。
  钱院士在本次会议上介绍说微通道反应器是国际发展的大趋势,他拥有安全(传质传热快,爆炸概率小;持液体积小,爆炸造成的危害小)、清洁(精准高效混合;三废排放少)和高效(无放大效应,无需逐级放大,节省时间和成本;产量随市场需求调控的灵活性提高)的优势。但是目前的微反应器主要由康宁、拜耳等国外公司垄断,尚无达到或者超越这些技术的国产微通道芯片。而且最最卡脖子的核心技术是微通道的精密制造!钱院士再三呼吁,必须重视微通道反应器研发,这样的机会我们决不能错失。
  中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国院士作报告
  “部分农药及中间体制造过程面临高能耗、高物耗、高水资源消耗和高污染的问题。据统计平均化学法生产1吨农用化学品将产生5~50吨副产物。因此环境安全和压力已成为农药及中间体加工制造过程面临的关键问题之一,亟待进行技术革新和绿色过程替代加以解决!”中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国院士一针见血地指出了我国农药及中间体制造所面临的严重问题。
  在本次会议上,郑院士顺势为来宾介绍了生物有机合成技术,他认为其是农药化学品绿色制造的重要发展方向。那么生物有机合成是什么呢?郑院士介绍说,它是以生物科学与技术(生物催化、合成生物学与代谢工程等)为核心,融合有机合成与化学工程原理和方法,建立生物有机合成技术新体系,实现医药、农药化学品高效、绿色生产。
  中国供应链发展道阻且长,
  农药企业仍需勇往直前
  北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司董事长王榕在本次会议上带来“中国供应链挑战与全球市场变化”的报告。他认为我国农药企业面临的供应链挑战有三:
  一是环保趋严、行业登记门槛提高,历史性产业转移红利已去;
  二是2017年以来,受环保督察、企业限产等影响,我国农药产量呈下滑态势;
  三是跨国公司采购再分配,寻求替代供应商,提高供应保障性。
  市场变化也有几点:
  一是短时性产品短缺仍存在;
  二是行业集中度提高,生产工厂数量减少,产品规模增加;
  三是产能有向东北、西部、印度转移的趋势;
  四是新的产能过剩正在形成,如烯草酮、硝磺草酮等。
  对此,王总认为中国供应链的发展趋势是:
  第一,企业在安全、环保的投入会大幅增加;产品合规生产的比例会大大提升。
  第二,连续化、自动化生产会成为将来生产的趋势;技术改革力度将会大大增加,依靠国内化工技术人才优势,技术提升会以比较快的速度得以实现;整体创新能力会得到实质性提高。
  第三,经过几年提升改造后,中国农化产品的整体供应优势会得到加强,优势会更加明显。
  第四,参照中国发展进步过程中要求环保、安全同步跟进的演变史,在其他国家培育新的供应商,试错成本明显更高,赔付概率更大,因此战略上选择中国企业更有保障。
  “道阻且长,行则将至。”面对当前化工行业的“大清洗”,王总相信中国农药企业的坚韧,一定会有企业坚持下来,并走得更远!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
重大变局转折期农药企业何去何从?一年一度全国农药交流会为你指路
分享到: