sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

重点发力欧洲谷物市场,全新杀菌剂fenpicoxamid年峰值销售额将突破3.50亿美元

2019-10-21 10:45:13来源:农药资讯网作者:农药资讯网编辑:bianji2
分享到:
  对谷物用杀菌剂而言,欧洲是商家必争之地,拥有着全球谷物用杀菌剂市场约2/3的体量。丙硫菌唑、戊唑醇、氟环唑是2016年谷物用杀菌剂市场的前三甲,在它们用于谷物上的销售额中,欧洲市场的贡献率分别为:70.8%、63.2%、89.4%。这样的市场地位很难被其他地区市场所撼动。
  欧洲市场考验着一代又一代不同类型的杀菌剂,同时因为抗性等问题,这方市场始终期待着新产品入市。Fenpicoxamid(商品名:Inatreq)是科迪华新近开发的第一个谷物用新型吡啶酰胺类杀菌剂,其将首先发力欧洲市场。基于其独特的化学结构、新颖的作用机理,fenpicoxamid有望成为科迪华的又一重磅产品,公司预计其年峰值销售额将突破3.50亿美元。
  科迪华专利产品将占销售额1/3,研发管道产品丰富
  科迪华擘画的发展蓝图气魄不凡。公司希望,2022年,其农药销售额中的一半来自专利产品和差异化产品。其中,34%的销售额将来自专利产品,16%的销售额来自差异化技术。
  科迪华的研究管道产品丰富。杀虫剂三氟苯嘧啶(triflumezopyrim;商品名Pyraxalt)、杀菌剂氟噻唑吡乙酮(oxathiapiprolin;商品名Zorvec)、杀虫种子处理剂Lumiposa(溴氰虫酰胺;cyantraniliprole;商品名Cyazypyr)均已进入市场,展现出较好的增长势头。杀菌剂fenpicoxamid有望于2019/20年上市,用于欧洲谷物和许多市场的香蕉;杀菌剂florypicoxamid(商品名Adavelt)或将于2023年登记,在全球范围内用于谷物、葡萄、果树、坚果树和蔬菜等。研发管道中还有许多其他产品,科迪华正持续推进它们的研发进程,为市场源源不断地输送新产品。
  第一个谷物用新型吡啶酰胺类杀菌剂,作用机理与众不同
  Fenpicoxamid(商品名:Inatreq)为陶氏益农(现科迪华)和明治制果共同开发的生物源杀菌剂,是对具有杀菌活性的天然产物UK-2A(分离自链霉菌属放线菌517-02发酵液)衍生化得到的,具有优异的生物学性能及独特的靶标位点。科迪华指出,fenpicoxamid是近10余年来上市的、具有独特化学结构的首个产品。该产品对谷物上的重要病害可以提供长残效防治作用,同时为小麦上壳针孢属叶枯病(Septoria tritici)抗性管理提供了有效的解决方案。
  Fenpicoxamid为新型吡啶酰胺类(picolinamides)谷物用杀菌剂中的第一个成员。2016年8月,国际标准化组织(ISO)农药通用名技术委员会临时批准了Inatreq的通用名fenpicoxamid。
  Fenpicoxamid开发代号为:XDE-777、XR-777、X772777;原药纯度≥750 g/kg。其IUPAC名称为:(3S,6S,7R,8R)-8-苄基-3-{3-[(异丁酰基氧)甲氧基]-4-甲氧基吡啶-2-甲酰胺基}-6-甲基-4,9-二氧代-1,5-二氧壬环-7-基异丁酸酯;CAS登录号为:[517875-34-2];分子式为:C31H38N2O11;相对分子质量为:614.64;结构式如图1。
  Fenpicoxamid拥有新颖的作用机理,通过抑制真菌复合物Ⅲ Qi泛醌(即辅酶Q)键合位点上的线粒体呼吸作用,来发挥杀菌活性。这是一个独特的靶标位点,不同于其他所有谷物用杀菌剂。
  对抗性酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)的突变分析和分子对接研究表明,UK-2A与antimycin A作用于相同位点。它强烈地抑制引起小麦叶枯病的真菌病原体Zymoseptoria tritici、小麦颖枯病病菌(Leptosphaeria nodorum)和水稻Pleomorphomonas oryzae等子囊菌纲真菌的离体生长。
  杀菌剂前体fenpicoxamid在Zymoseptoria tritici活体内O-3-(异丁氧基)-甲氧基残基裂开转化为天然代谢物UK-2A,活性增加15 倍。
  国际杀菌剂抗性行动委员会(FRAC)将fenpicoxamid归类为Group C4。目前,此亚组中一共有3个有效成分:氰霜唑(cyazofamid;主要防治卵菌纲和根肿菌属病害)、吲唑磺菌胺(amisulbrom;主要防治卵菌纲病害)和fenpicoxamid。它们都作用于复合物Ⅲ Qi位点上的细胞色素bc1(ubiquinone reductase;泛醌还原酶),都为Qi抑制剂(Quinone inside Inhibitors;QiIs;苯醌内部抑制剂)。
  在FRAC的分类中,Group C为一个大类。此类产品皆为呼吸作用抑制剂,包括C1~C8 8个亚组,现涵盖58个有效成分,琥珀酸脱氢酶抑制剂(SDHI)在C2亚组,甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂属于QoIs,被归类为C3亚组。
  无论是fenpicoxamid,还是甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂,它们都作用于线粒体呼吸链上的复合物Ⅲ(ubiquinol-cytochrome c reductase;泛醇-细胞色素c还原酶)。但fenpicoxamid作用于细胞色素bc1的Qi位点(the ubiquinone reducing site;泛醌还原位点),而甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂作用于细胞色素bc1的Qo位点(the ubiquinol oxidising site;泛醇氧化位点)。其选择性来自对靶标酶的敏感性差异。
  SDHI类杀菌剂虽属于线粒体呼吸作用抑制剂,但其靶标位点是线粒体呼吸链中的复合物Ⅱ,即琥珀酸脱氢酶或琥珀酸泛醌还原酶。SDHI类杀菌剂通过干扰病原菌线粒体呼吸系统上复合物Ⅱ的电子传递,抑制线粒体的功能,阻止其产生能量,从而抑制病原菌生长。
  因此,fenpicoxamid与现有任何谷物用杀菌剂无交互抗性,包括三唑类、甲氧基丙烯酸酯类和SDHI类杀菌剂。对抗甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂和三唑类等其他类杀菌剂的真菌有优异的防效,是抗性管理的重要工具。
  Fenpicoxamid主要用于谷物(包括冬小麦、春小麦、硬质小麦、黑麦、黑小麦等)、香蕉等,防治锈病、壳针孢菌(Septoria spp.)病原菌引起的病害、香蕉黑条叶斑病(Mycosphaerella fijiensis)等。
  田间试验表明,在推荐剂量下,fenpicoxamid能有效防治谷物上的所有重要病害,如叶枯病和锈病等,持效期长。
  Fenpicoxamid毒理学特性良好。其对大鼠的急性经口LD50>2,000 mg/kg bw,大鼠急性经皮LD50>5,000 mg/kg bw,大鼠急性吸入LC50>0.53 mg/L空气/4 h;对皮肤无刺激性,对眼睛无刺激性,对皮肤无致敏性;无基因毒性,不致癌,无致突变性,无内分泌干扰活性,无神经毒性,无生殖、发育毒性。
  Fenpicoxamid对山齿鹑(Colinus virginianus)的急性毒性LD50>2,000 mg/kg,低毒;对虹鳟急性毒性LC50(96 h)为0.0022 mg/L,对黑头呆鱼(Pimephales Promelas)的慢性NOEC(21 d)为0.00037 mg/L,对水生脊椎动物(大型?)的急性毒性EC50(48 h)为0.00093 mg/L,因此对水生生物高毒;对羊角月牙藻(Pseudokirchneriella subcapitata)的急性毒性EC50(72 h)为0.522 mg/L,中等毒性;对蜜蜂(意大利蜜蜂)的急性触杀毒性LD50(48 h)>202.4 μg/蜂,急性经口毒性LD50(48 h)>303 μg/蜂,低毒。对蚯蚓的慢性毒性NOEC(繁殖,14 d)为19.85 mg/kg,中等毒性。
  年峰值销售额将突破3.50亿美元,重点发力欧洲谷物市场
  Fenpicoxamid主要靶标欧洲谷物市场,有望实现超过3.50亿美元的年峰值销售额。
  2013年6月28日,陶氏益农(现科迪华)向英国提交了fenpicoxamid的登记资料。2016年10月13日,英国向欧委会和欧洲食品安全局(EFSA)提交了草拟的评估报告。2018年10月11日,fenpicoxamid在欧盟获准登记,有效期至2028年10月11日。英国为主评估国。目前正在登记的成员国有:捷克、芬兰、立陶宛、拉脱维亚、瑞典、斯洛文尼亚、斯洛伐克、英国等。登记产品为130克/升fenpicoxamid悬浮剂(商品名:Inatreq),用于冬小麦、春小麦、硬质小麦、黑麦、黑小麦等,防治壳针孢属叶枯病(Septoria tritici)等。该产品有望于2019/20年在欧盟上市。
  Fenpicoxamid首先发力欧洲市场,不仅因为该市场是谷物用杀菌剂的最大市场,而且欧洲谷物上的抗性问题日益突出。
  欧盟是全球谷物种植最广泛的地区,2016年的种植面积为4,230万公顷,占3.225亿公顷全球谷物种植面积的13.1%;这一年,中国的谷物种植面积为2,560万公顷,占全球谷物种植面积的7.9%。
  2016年,欧洲谷物用杀菌剂的销售额为19.13亿美元,占28.53亿美元全球谷物用杀菌剂市场的67.1%。其中,法国、德国和英国约占欧洲总市场的65%。
  Fenpicoxamid亦已在多个拉美国家登记,用于防治香蕉黑条叶斑病,商品名Kyventiq(130克/升fenpicoxamid悬浮剂)。Kyventiq已于2017年11月在危地马拉、2018年3月在厄瓜多尔、2018年6月在哥伦比亚、2018年7月在洪都拉斯先后获得登记。
  陶氏益农(现科迪华)也已向美国提交了fenpicoxamid的登记资料,但目前尚未取得登记;也未在加拿大、中国、澳大利亚取得登记。
  2019年,科迪华基于fenpicoxamid的50 g/L乳油产品GF-3308将在新西兰登记,用于小麦,防治壳针孢属叶枯病(Septoria tritici),并对叶锈病(Puccinia tritici)有抑制作用。施药量为1.5~2 L/hm2,两次用药的时间间隔至少为14天。
  科迪华向其位于法国Cernay的工厂投资2,000万欧元,用于生产面向欧洲市场的新一代天然杀菌剂Inatreq。
  Fenpicoxamid(Inatreq)的上市将更加完善科迪华的杀菌剂产品组合,尤其是在壳针孢菌(Septoria spp.)防治领域,Inatreq是业内第1个提供新作用位点的化合物。该产品将助推公司在欧洲市场销售额的提升,有效解决日益突出的抗性问题,成为病害防治和抗性管理的重要工具。
  第二代新型吡啶酰胺类杀菌剂已露真容,将于2023年登记
  Florylpicoxamid(商品名:Adavelt)是科迪华开发的第二代新型吡啶酰胺类(picolinamide)杀菌剂,其作用机理与第一代产品fenpicoxamid相同。该产品有望于2023年率先在亚太地区取得登记;公司计划将在全球上市该产品,用于多种作物。科迪华称,fenpicoxamid主要靶标谷物和香蕉等,除了这些市场外,florylpicoxamid将成为靶标病原菌的新作用机理的化合物。
  Florylpicoxamid主要用于谷物、葡萄、果树、坚果树、蔬菜等,防治白粉病(powdery mildews)、炭疽病(anthracnose)、疮痂病(Scab)以及由壳针孢菌(Septoria spp.)、葡萄孢菌(Botrytis spp.)、链格孢菌(Alternaria spp.)、链核盘菌(Monilinia spp.)等病原菌引起的病害。科迪华指出,florylpicoxamid可用于作物多个生长阶段,并能提高作物产量和品质。
  Florylpicoxamid的开发代号为:X12485659、XDE-659、XR-659;IUPAC名称为:(1S)-2,2-双(4-氟苯基)-1-甲基乙基N-{[3-(乙酰基氧)-4-甲氧基-2-吡啶基]羰基}-L-丙氨酸酯;CAS登录号为:[1961312-55-9];分子式为:C27H26F2N2O6;其结构式如图2。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
重点发力欧洲谷物市场,全新杀菌剂fenpicoxamid年峰值销售额将突破3.50亿美元
分享到: