sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农药行业大咖现身福华论坛共话未来发展

2019-10-23 10:15:17来源:农资导报农药作者:李宝编辑:bianji2
分享到:
  近年来,国际国内农化市场快速变化,产业集中度进一步提高,安全环保政策趋严,产业转移现象出现,农药企业如何应对新形势新挑战?
  10月17日,由中国农药工业协会主办的第十一届中国农药高峰论坛(福华论坛)在第十九届全国农药交流会期间召开。江苏省农药管理总站站长邓建平、四川省乐山市福华农科投资集团有限责任公司副董事长李大军、山东省农药行业协会理事长/山东中农联合生物科技股份有限公司总经理许辉、浙江中山化工集团股份有限公司董事长李步高、利民化工股份有限公司总经理孙敬权等嘉宾到会,以“产业革新,洞见未来”为主题,作了深入探讨。论坛由深圳市易普乐化工有限公司董事长朱贤定主持。
  论坛主持人朱贤定表示,全球大约70%农药由中国生产,中国农药行业发展水平关系着全球粮食生产安全。目前中国农药行业面临严峻的安全环保等形势,如何积极应对为全球粮食安全作出应有贡献是值得思考的重要话题。希望到会代表以“产业革新,洞见未来”为主题,为农药行业发展分享交流真知灼见,建言献策。
  四川省乐山市福华农科投资集团有限责任公司副董事长李大军在致辞中表示,新中国成立70年以来,中国农药行业取得了巨大成就。特别是近5年来,农药行业发生了巨大变化。一方面是三去一降一补、环保等相关政策加剧了行业洗牌调整。另一方面是国际农药巨头重组基本到位。农药行业呈现新的发展格局。政策、环境、供求关系等多方面因素多重叠加,中国农药行业正处于高速发展向高质量发展转型的关键时期,面临前所未有的机遇和挑战。祝愿激荡变革中的中国农药行业越做越好。
  邓建平介绍了江苏省农药产业政策情况。江苏省是农药生产大省。截至2018年底,江苏省具有农药生产资质的企业238家,超半数企业拥有危险化学品仓库。2017年10月至今,在江苏省厅取得农药生产许可证的企业达186家。2018年生产农药原药折百量65万吨,制剂68.3万吨,全行业从业人员达5.3万人。
  农药作为精细化工、敏感行业,更是关注重点。为促进农药行业健康发展,江苏省多个文件明确要求:坚持安全第一、生态优先、绿色发展,推动农药企业兼并重组、转型升级,实现高质量发展。一是提高行业准入门槛。二是加强安全环保整治。三是加强高毒农药及灭生性除草剂管理。四是加强行业VOCs管理。
  目前江苏省农药企业积极作为,初步成效:一是企业兼并活跃,产业链逐步完备。
  一些中小型制剂企业寻找大型企业进行资源优化重组并购,形成强势互补,产业链逐步完善,不断加快组织结构调整步伐,不断扩大企业生产规模。目前,江苏省有25家农药生产企业自愿放弃农药生产资质。2018年,江苏省有10家大型农药企业集团年销售额超过10亿元,鼓励企业做大做强,全省有12家农药企业在沪深证券交易所上市。
  二是环保安全投入明显加大,农药产业发展日趋完善。近3年,大型企业安全环保年均投入6000万元以上,环保与安全投入比约为9:1。
  三是入园率明显提高,产业布局高度集中。截至目前,江苏省内农药企业入园率达到76.9%,尚有55家不在园区。
  邓建平鼓励农药企业抓住机遇,主动应对,加快兼并重组,实行优势互补,加大资金投入,从根本上提升安全环保水平,确保企业健康稳定发展,做强做大。
  从上到下依次为山东省农药行业协会理事长/山东中农联合生物科技股份有限公司总经理许辉、浙江中山化工集团股份有限公司董事长李步高、利民化工股份有限公司总经理孙敬权
  许辉表示,中国的农药工业为确保粮食安全做出了巨大贡献。面对转型升级关键期,农药企业要清醒认识农药行业存在的必要性,未来可持续发展要牢牢把握好质量、合规性、前瞻性等方向。
  李步高详细介绍了中山化工的发展历程和现状。他表示,从最初的一个基地到目前的四个生产基地,每一次都是不小的跨越。针对到会代表关注的产业转移,李步高表示,沿海地区是发展化工的优势地带。希望行业团结一致,沟通各个部门,适当发展优势工业。
  近年来,不少企业受到了环保风暴和安全大检查的影响。孙敬权表示,其中,利民化工几乎没有受到影响。这主要得益于提早布局搬迁入园,优化产品生产,清洁生产。为此,2017~2019年安全环保巡视中均未受到影响。面对江苏省安全环保政策升级的形势,利民化工全盘考虑统筹,先后收购了河北双吉、河北威远,为未来赢得发展空间。
  孙敬权指出,农药企业转型升级的难度比较大。利民化工也在积极摸索,积累了一些经验。一是不断提高智能化制造水平,结合工艺优化,提高安全清洁生产水平。为此,利民化工专门建立了环保研发平台,和政府部门、科研单位等机构合作,升级质量、安全、环保等水平。二是在三废资源化上下功夫。这可以从工艺优化、升级新技术等方向着手,最大限度减少三废生产。另外,企业考虑产业转移要慎重。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农药行业大咖现身福华论坛共话未来发展
分享到: