sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

消除农田里的“白色污染”农膜、农药包装等农业废弃物试点回收了

2019-10-25 10:07:52来源:河南日报客户端作者:赵力文编辑:bianji2
分享到:
  农膜、农药包装等农业生产中的废弃物,看似不起眼,但对生态环境造成的污染却不容忽视。今年以来,在我省汝南县、正阳县等地开始试点农膜、农药包装等废弃物回收。近期,记者来到试点地区了解这一新的探索。
  汝南县,全国蔬菜生产大县,同时也是油料生产大县,每年用于覆膜蔬菜和花生的农膜用量较大。农膜使用面积达1.8万亩左右,每年农膜使用量达到了470吨左右。
  “随着我县蔬菜生产和花生种植面积不断扩大,农膜使用量逐年增多,必须要解决废旧农膜的‘白色污染’问题了。”汝南县农业农村局能源站负责人许大众介绍,目前,汝南全县建立了6个一级回收站、45个二级回收点。从去年以来,全县试点回收废旧农膜,已经收了300多吨。
  为了鼓励回收,汝南县出台了“双向补贴”政策,调动售膜农户与收购企业两方面积极性,对废旧农膜回收站点实行回收1斤农膜补贴0.2元,对售膜农户、合作社实行每交售1斤农膜补贴0.3元。
  农膜使用大概一年就要换一次,废旧农膜回收过去处于放任自由状态,大棚上用的农膜还有人来回收,但地面覆盖的农膜则由于较薄,使用后容易成为碎片,基本被废弃在田间。“农膜满地飞,污染地块,看着可心痛了。”多年来从事农膜回收业务的郅如意说。
  郅如意加入了该县正在试点的农膜回收体系中,目前具体负责一个回收点的业务。在崭新的回收点,张贴着该县出台的回收方案,消防器材、称重设备一应俱全。存放区堆放着陆续回收的农膜。
  “现在谁打电话,俺们上门去收。”他说,忙的时候,有十来个人服务五六个乡镇,回收时他们顺便把地块也弄干净了。回收打包后,一家许昌的回收利用企业定期来把废旧农膜收走。
  作为全国花生种植第一大县和全国粮食生产百强县,正阳县210万亩耕地每年使用农药约600吨左右,产生各类农药包装废弃物约为100多吨。今年年初,该县出台了农药包装废弃物回收处置实施方案,县财政按照一亩地0.5元拨付回收专项经费,并要求每个乡镇建设不少于1个回收点并给予2万元补助,并不定时检查田间地头有无废弃物。
  在正阳县一处农药包装物废弃物集中回收点,打开封闭的大门,记者看到仓库里堆满了大大小小的农药瓶、农药桶等,一股刺激的气味扑鼻而来。
  正阳县农业农村局负责回收业务的谢小俊指着仓库说,不仅仅有回收点,农药生产经营者、种粮大户、植保专业服务组织也都加入了全县的回收体系。
  在正阳牛打药服务中心门口处,建了一间封闭的小亭子,里面堆满了农药瓶。负责人谢超介绍,今年年初,他们建了这个回收点,现在要求工作人员每天带走多少农药,回来后就要带回多少农药瓶,做到100%回收。收来的农药瓶全部转交给农业局执法大队集中收储。
  “原来打药后,地头上、水塘旁扔得到处都是废瓶。”谢超说,为了减少废弃物,他们现在采取使用大包装农药。根据疫情提前预防,减少农药使用量。现在大家的环保意识越来越强,也都希望田间的“白色污染”越来越少。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
消除农田里的“白色污染”农膜、农药包装等农业废弃物试点回收了
分享到: