sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>企业动态>正文

让植保更高效,让作物更健康——索尔维引领桶混助剂新未来

2019-10-25 10:28:29来源:农药市场信息作者:顾旭东 马志铭编辑:bianji2
分享到:
  为了和业内人士共同探讨中国桶混助剂的现状和未来发展趋势,索尔维投资有限公司结合目前桶混助剂在中国市场的开发和应用情况,在第十九届中国农化产品展览会期间召开了索尔维桶混助剂产品和使用技术研讨会。
  索尔维公司的前世今生
  索尔维农化全球事业部总裁Benoit Abribata博士首先向中外与会者介绍了索尔维公司的历史与现状。索尔维公司作为以新材料和特种化学品为核心业务的国际化工巨头,是由比利时工业化学家欧内斯特?索尔维先生于1863年创立。在150多年的发展过程中公司始终秉承创始人索尔维先生可持续发展的经营理念。索尔维集团在2011年收购了前身为罗纳普朗克化工板块的法国罗地亚公司,开始全面涉足农化助剂领域。包括收购前的罗地亚公司,索尔维作为一线的全球农化助剂公司,一直是世界农药巨头和众多本地农化企业的战略合作伙伴和助剂供应商。
  索尔维集团总部位于比利时的布鲁塞尔,2018年集团销售额达103亿欧元,在全球61个国家有24,500员工,拥有115个工厂和21个研发中心,其中在中国就有12家生产基地和上海研发创新中心。索尔维的农化助剂板块,以其强大的农化配方开发经验和产品技术为基础,拥有全球化的生产基地和研发分支机构,作为植物保护创新的引领者,索尔维公司在全球有包括中国上海在内的40多个农化应用实验室,农化配方研发专家的平均工作经验都在在十五年以上。
  索尔维公司在收购法国罗地亚公司之后,业务规模进一步扩大,其超过90%的销售额的产品位居全球前三甲。Benoit Abribata先生说:“公司其中50%的销售来自可持续发展的解决方案,农业版块是集团业务中的战略组成部分。”从农化业务销售额分布来看,北美、欧洲及亚太地区分布各占30%左右;南美占11%,但发展较迅速并很大潜力。
  Benoit Abribata先生谈到根据市场对高效植物保护产品的需求以及营养健康和食品安全的发展趋势,索尔维的农业解决方案围绕着植农化助剂和配方、植物营养、种子处理、农业设备以及数字化农业等核心领域展开。索尔维的农化业务主要集中在配方助剂、桶混助剂、肥料增效、种子处理和土壤保水上。
  桶混助剂是怎样撮合“药剂”与“靶标”的?
  在本次研讨会上,来自法国巴黎的Antoine Vielliard博士是索尔维全球农化市场总监,他在索尔维美国和南美公司都工作过,对国际农化市场有着非常深刻的理解。
  搞技术出身的Antoine Vielliard博士把桶混助剂区分为增效型和应用型两大类。其中增效型桶混助剂能够促进和提高农药有效成分的活性,分别具有润湿铺展、粘着、耐雨水冲刷、渗透、保湿等功能;而应用型桶混助剂通过改善喷雾液的理化性质,又可分为兼容性调节助剂、泡沫标记助剂、抑泡剂、抗漂移助剂、水质稳定助剂等种类。
  那么桶混助剂又是如何帮助提高药效的呢?Antoine Vielliard博士给大家进行了全流程的讲解。首先农药制剂和不同功能的助剂桶混后,配制成喷雾液,然后通过各种喷雾器械,形成雾滴-雾滴传递到靶标-雾滴碰撞沉积,此时开始滞留-铺展-渗透-迁移的四大变化过程,然后又以接触传递和渗透传递两种方式进入作物,最终完成药剂与防治靶标的“如胶似漆”般的增效。研究数据表明,在喷雾过程中如果没有添加桶混助剂,雾滴传递到靶标以及雾滴碰撞沉积后的过程之间,会发生雾滴漂移、挥发和弹跳,使药剂活性物损失可达50%以上(其中液滴漂移损失35%、挥发损失15%、弹跳溅射损失10%),从而影响最佳药效的发挥。
  而这损失的50%正是索尔维桶混助剂研发的着力点。为了让大多数的药剂活性物最终能与防治靶标紧紧相拥不分离,索尔维公司的科研人员主要从四方面进行深入研究。第一是天气,如温度、湿度、地形和空气对流等客观因素组成;第二是靶标,如土壤、草、叶片基质(绒毛或蜡质等)和叶片长势方向;第三是喷雾参数,成分、配方、液滴大小和挥发;第四是设备应用,喷嘴类型、大小和压力以及喷雾高度。譬如针对雾滴大小问题,他们通过一次次试验比对,得出雾滴粒径小于150微米时的效果最好。通过综合调节桶混助剂的配比,给“药剂”与“靶标”创造更多的见面机会,营造更好的见面氛围,最终修成“增效”的幸福正果。
  天然瓜尔胶高分子改性聚合物是索尔维助剂的核心平台技术,在全球已积累了几十年的研究和生产经验。Antoine Vielliard博士分享了索尔维瓜尔胶技术的发展历史,索尔维公司在1996年首次选用天然瓜尔胶改性聚合物作为抗漂移助剂,并成功推出粉末和颗粒产品,每隔几年就会有新一代的瓜尔胶类配方的新品推出。截止目前已开发了6个系列的瓜尔胶抗漂移和增效合一的桶混助剂产品面世。其中瓜尔胶抗漂移产品在解决复杂的农药喷洒过程中的问题时,起到了举足轻重的作用。瓜尔胶抗漂移产品就是“药剂”与“靶标”修成正果前的“信物”和催化剂。
  植保无人机的使用面积在中国迅猛发展。其中无人机的飞行速度、喷嘴、喷雾压力和雾滴漂移是影响无人机施药效果的直接影响因素。索尔维助剂研发团队为解决上述问题开发的核心技术主要包括助沉积技术、减小喷雾角控漂移技术、粒径增大技术、润湿铺展技术。其中研发人员对雾滴的漂移进行了量化,抗漂移将粒径控制在150微米以上,这使得可将漂移控制在1至2米以内,索尔维上海的研发中心就配备了检测喷雾粒径的设备。
  最后Antoine Vielliard博士还向大家分享了抗漂移产品在海外的成功案例,其中第一款是美国EPA批准登记的麦草畏系列抗漂移产品Starguar Control,已应用于北美1千万公顷农田;南美将于2021年在巴西推广使用。
  另一种便是瓜尔胶油类乳液抗漂移产品AgRho Ultimate,在对雾滴大小、滞留、弹跳等抗漂移和表面黏附技术上方面也获得新的突破。最早于2007年开始推广于抗农达的转基因大豆,在美国的应用已超过3千万公顷,是美国农民受欢迎的品牌之一。
  索尔维飞防助剂是中国飞防的“最好伙伴”
  索尔维亚太区技术经理陈资衔博士谈到,中国桶混助剂一直以增效型桶混助剂为主,但应用型桶混助剂将会随着中国无人机植保飞防的发展一起增长。索尔维是中国整合了原材料生产和配方开发的桶混助剂供应商,拥有中国本土的研发和生产能力完整的产业链。索尔维中国投资公司分别在张家港、镇江、珠海三家工厂生产各类农业用表面活性剂产品。
  就目前中国桶混助剂增长驱动的原因,陈博士认为首先是杂草的抗性的发展,其次是农药化肥使用量零增长的政策,再次是以土地流转后的高效种植模式的变化,最后是无人机施药方式的创新等方面的影响,这些有利条件促使农用桶混助剂成为今后植保解决方案的重要组成部分。陈资衔博士说:“随着植保无人机应用的高速增长,将引领中国桶混助剂的突破。”
  索尔维在中国开发的桶混助剂产品系列,主要包括无人机飞防助剂和特殊桶混应用两类。无人机混桶应用优点是可喷施复杂小型田块和省工省时,但也存在着影响药剂沉积、兼容、覆盖和药效问题;此外也会引起雾滴漂移和蒸发问题。为解决这两个问题,在垂直风场时的渗透、液滴在叶面上沉积、较少水量与助剂配比要求、以及无人机风场干扰下抗漂移等方面,索尔维科研人员进行了大量的研究开发和田间实验,取得了非常好的效果。
  在特殊桶混应用方面,索尔维产品主要有矿物油增效剂、棉花脱叶助剂、植物油增效剂、增效型特种表面活性剂等。其中新一代矿物油增效剂“稳亮”具有优异的乳化自发分散性、能够快速铺展润湿、快速干燥封闭,同时具有兼容性好和对作物安全等优点。经客户使用反馈杀螨速度快且彻底、无药斑、对作物安全。
  此外,陈资衔博士说:“索尔维的棉花脱叶剂助剂在新疆市场占有率高达50%以上,其突出的脱叶增效效果和优异的低温稳定性已被广大棉农充分认可。”
  会议还邀请中农立华生物科技股份有限公司的张小军博士就桶混助剂在中国的兴起背景、市场产品现状、桶混助剂如何区别于配方助剂以及对桶混助剂存在的一些误区进行了解读。
  张小军博士谈到桶混助剂从2015年以后在中国市场才开始快速发展。因为桶混助剂对环境友好、稳定性好、易于药械操作和现场灵活配制等优点,所以随着今后中国农药减量增效的大趋势和精准农业的发展,将来中国的桶混助剂品种及功能分类会更理性,市场会从无序竞争到科学发展。
  索尔维农化中国区经理朱庆先生最后在会议总结时说:桶混助剂的开发应聚焦解决喷雾过程中50%的有效成分的损失问题,这不但是解决农民的核心诉求农药“减量增效”的目标,同时也是各级经销商创造自身植保服务附加值的着力点。索尔维愿意通过多年积累的农化助剂的技术和产品,与中国的农业科研院所、农药生产企业、渠道经销商和各类农业服务组织等紧密合作,取长补短,为中国的农药“减量增效”贡献力量。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
让植保更高效,让作物更健康——索尔维引领桶混助剂新未来
分享到: