sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

强化小麦药剂拌种和绿色防控技术培训 助力打赢重大病虫害防控战

2019-10-25 11:35:30来源:病虫害防治处作者:病虫害防治处编辑:bianji2
分享到:
  为进一步落实全国秋冬种工作视频会议精神,加强秋冬种小麦病虫害综合防控工作,10月17-18日,全国农技中心在甘肃兰州举办2019年全国小麦秋播药剂拌种与绿色防控新技术培训班,对小麦种子处理、赤霉病、孢囊线虫病、地下害虫、生态调控等绿色防控技术进行了重点培训,并通报了今年全国小麦病虫害发生情况,对小麦秋播拌种与秋冬季小麦病虫防治工作进行了部署。各小麦主产区省(区、市)植保(植检、农技)站(局、中心)有关人员和绿色防控示范区、新型经营主体代表等100余人参加了培训。
  培训班指出,受降水等多种气象因素、品种抗病虫性等影响,今年小麦病害重于虫害,其中,小麦赤霉病发病区域广、局部发生重;小麦条锈病主产区发生普遍、浙皖等局地偏重;小麦纹枯病、白粉病总体中等发生;小麦蚜虫总体偏重发生;麦蜘蛛、小麦吸浆虫总体偏轻发生。针对今年小麦病虫发生态势,农业农村部种植业管理司会同全国农技中心组织国家小麦产业体系以及相关植保专家,结合2019年春夏季小麦病虫发生情况,研究制定了我国不同产区秋冬季小麦主要病虫害防控指导意见。全国各地高度重视,加大防控力度,小麦病虫统防统治率明显提高,赤霉病预防的统防统治率达50%以上,比去年提高近10个百分点;小麦绿色防控技术应用面积占种植面积的45%以上,占小麦病虫防治面积的15%左右。
  培训班要求,各级植保机构要切实增强责任感和紧迫感,着力稳产能、提质量,下气力做好病虫害防治工作,持续推进各项措施落实,千方百计夺取秋粮好收成。一要强化组织领导,积极争取领导重视和支持,科学制定工作方案,细化措施,落实防控责任。二要强化监测预警,确定秋播拌种防控重点对象,指导农民科学拌种,同时加强大面积普查工作,准确、及时掌握病虫发生分布情况,科学防病治虫。三要强化服务指导,根据当地病虫发生特点,做好防治药剂、拌种设备和防控机械准备,组派技术力量深入生产一线,进行培训指导,确保药剂拌种和秋苗防治技术落到实处。四要强化宣传引导,大力宣传秋播药剂拌种的重要作用,落实种植大户、合作组织等新型农业经营主体和散户的防控责任,加强统防统治和群防群治,提高病虫防治处置率。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
强化小麦药剂拌种和绿色防控技术培训 助力打赢重大病虫害防控战
分享到: